Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Картофель - всему голова. Как правильно выращивать главный белорусский овощ знают специалисты ООО "Агроцентр Сула"

08.06.2023 | 18:02

Как правильно выращивать главный белорусский овощ, знают специалисты ООО "Агроцентр Сула".

Сотни центнеров с гектара

ООО "Агроцентр Сула" – предприятие достаточно молодое, образовалось около 10 лет назад. Специализируется на выращивании картофеля, а также масличного льна и рапса.

– В нашем распоряжении находится около 1700 га земель, из которых 1100 отданы под пашню, – рассказывает директор ООО "Агроцентр Сула" Дмитрий Вашкевич. – Большая часть, а речь о 700 га, приходится на картофель. В этом году активная посадка началась 2 мая. Работы завершены, продолжается химическая прополка и другие необходимые для правильного роста культуры мероприятия.

Картофель – достаточно прихотливое растение, его нельзя сажать из года в год на одном и том же месте. Приходится пересматривать структуру севооборота. Это необходимый процесс. Земли у нашего предприятия хорошие. А еще есть компетенции, которые позволяют из года в год получать приличный урожай, – подчеркивает руководитель.

Несмотря на завершение посадки, работы в ООО "Агроцентр Сула" не убавилось. Отправляемся на поле, что близ Старого Сверженя. Здесь специалисты под руководством агронома Павла Сороки готовят технику к химической прополке. Если присмотреться к бороздам, то можно заметить едва пробивающиеся ростки картофеля.

– Растение всходит хорошо, хотя посевная закончилась совсем недавно, – говорит агроном. – В этом году мы наблюдаем недостаточность увлажнения и прохладу, что внесет определенные коррективы. Но в целом ожидаем получить достойный урожай, для чего прилагаем все усилия. Благо материально-техническая база позволяет проводить весь спектр работ качественно и в срок.

Механизатор Сергей Ивановский в ООО "Агроцентр Сула" уже несколько лет и отмечает достойные условия труда здесь.

– Сейчас я работаю на тракторе с опрыскивателем. На обработку поля площадью 270 га уйдет несколько дней. В среднем одна бочка с химикатами, учитывая подготовку и заправку, расходуется за час-полтора. На некоторых делянках есть столбы и другие сооружения, которые затрудняют процесс, – поясняет он.

Сергей Ивановский уверен: урожай в этом году соберут хороший.

– Да, погода преподнесла свои сюрпризы. Но мы сделали все, чтобы культура была вовремя посеяна и досмотрена. Через пару месяцев будем собирать плоды своих трудов, – резюмировал механизатор.

В августе на полях предприятия стартует уборочная кампания. В распоряжении работников – шесть специализированных комбайнов. В среднем процесс уборки картофеля занимает около месяца.

– В прошлом году у нас получился солидный урожай – около 330 центнеров с гектара. Конечно, это не рекордные цифры, но своеобразный ориентир на нынешнюю кампанию. Фундамент заложили хороший, идем согласно графикам. Приложим все усилия, чтобы получить продукцию хорошего объема и качества, – заключил Дмитрий Вашкевич.

До года сохранности в идеальном состоянии

К сохранению стратегического овоща в ООО "Агроцентр Сула" подходят со всей серьезностью. Мощности рассчитаны на 38 тысяч тонн картофеля. Весь заготовленный в 2022 году овощ продан. Сейчас работники в ожидании очередной уборки.

– Все равно работы в хранилище ведутся. Необходимо поддерживать техническое состояние механизмов, ведь уже через пару месяцев оборудование должно работать как часы, без сбоев, – акцентирует внимание руководитель предприятия.

И это правда. В горячие дни (уборка картофеля производится в августе-сентябре) сюда практически непрерывно подъезжают самосвалы, груженные свежим урожаем.

– После уборки корнеплод попадает на своеобразный конвейер, где сортируется по размеру и качеству. Затем продукция фасуется в специальные деревянные контейнеры. Таким образом мы можем сохранить около 18 тысяч тонн корнеплода. Еще 20 тысяч дожидается своей очереди, хранясь "навалом", – поясняет Дмитрий Вашкевич.

Внутри хранилища есть несколько интересных особенностей. Температура там не превышает 4-5 градусов тепла, в помещении установлено специальное зеленое освещение. Для чего? Директор предприятия поясняет:

– Если свет будет стандартным – желтым и теплым, корнеплод среагирует на него, как на солнце. Есть риск, что картофель прорастет и потеряет товарные свойства. Такого допустить нельзя. Именно поэтому хранилище освещается именно зеленым светом.

В таких условиях предприятие имеет возможность сохранять картофель на срок до года. Правда, продукция не залеживается. Сейчас июнь, от прошлогодних запасов не осталось и следа.

– Все реализовали через крупнейшие белорусские торговые сети. Это лучший показатель качества картофеля и нашей работы, – подчеркивает Дмитрий Вашкевич.

Предприятие использует как белорусские, так и зарубежные сорта картофеля.

Современная техника и компетенции опытных работников

Эти два фактора позволяют предприятию получать достойный урожай. Механизатор Петр Босый в ООО "Агроцентр Сула" с 2015 года:

– Отмечу техническое оснащение нашего предприятия. Вся техника новая, удобная, производительная. Есть необходимый запас деталей. Трудиться в таких условиях очень комфортно. Не приходится задумываться: а вдруг что-то сломается?

Предприятие оказывает шефскую помощь организациям Столбцовского района. В прошлом году ООО "Агроцентр Сула" на безвозмездной основе передало социальным объектам региона около 60 тонн своей продукции.

Александр НОВОХРОСТ

Фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА