Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Пызы, караваи, банкуха. Какими блюдами со статусом историко-культурных ценностей угощают туристов в Гродненской области

03.12.2025 | 17:20
3 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Какими брендовыми блюдами, внесенными в Государственный список нематериального историко-культурного наследия Беларуси, угощают туристов на Гродненщине, в месяц гастрономического туризма корреспонденту БЕЛТА рассказали в управлении культуры Гродненского облисполкома. 

Сегодня все большую популярность набирают туристические маршруты по Беларуси, во время которых путешественников угощают чем-то особенным, оригинальным из местной кухни. Другими словами, маршруты с элементами гастротура. Часто при этом предлагают еще и поучаствовать в мастер-классах, делясь любимыми рецептами. 

Особое место в перечне таких брендовых угощений занимают традиционные региональные блюда, которые благодаря своей уникальной истории и рецептуре внесены в Государственный список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. 

"На Гродненщине таких элементов нематериального наследия, относящихся к категории "Традиционная еда", - пять. Это разнообразные блюда из тертого картофеля, имеющие большой ареал распространения в регионе, волковысские и слонимские караваи, порозовская банкуха и региональная традиционная кухня агрогородка Одельск в Гродненском районе", - рассказали в управлении культуры.
 
Блюда из тертого картофеля - драники, картофельные блины, бабка и другие - по давним оригинальным рецептам готовятся в Волковысском, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Лидском и Щучинском районах. Именно этот элемент нематериального наследия отражает особенности питания белорусов, в котором картошка всегда занимала особое место. Известно огромное количество рецептов блюд из тертого картофеля, которыми сегодня пользуются хозяйки по всей стране. Традиции приготовления блюд из тертого картофеля на Гродненщине основаны на старинных технологиях, которые передаются в семьях из поколения в поколение и активно используются в современной кулинарии, рассказали специалисты.  

"Для многих агроусадеб Гродненщины драники, приготовленные по старинным местным рецептам, стали гастрономическим брендом, который имеет различные названия: "бонды", "богатые бонды", "деруны", "огладки из картофеля", "картофляники", "картопляные лепешки", "бульбяные праники", "дранка" и другие. В меню появляются и новые названия: "драники кубанские, праздничные" в агроусадьбе "Куба" в Зельвенском районе, "драники по-лелюкински" в агроусадьбе "Мильва" Лелюкинского сельского совета Ивьевского района, "Натские деруны" в усадьбе "Нача" в Вороновском районе и другие", - рассказали в управлении культуры.  

Слонимщина и Волковыщина славятся своими уникальными караваями, их выпечка - не просто искусство хозяек, а настоящее зрелище для туристов. Так, в Слонимском районе с давних времен и по сей день выпекают караваи на все случаи жизни: свадьбу, встречу гостей, Пасху. Главное место среди местной выпечки занимает свадебный каравай. "Спячы каравай - як дзiця нарадзiць", - говорят умелицы. Пирог для свадебного торжества готовят несколько дней: прогревают печь, замешивают тесто, выпекают, а затем украшают изделие обязательными "шишками" и символическими фигурками. Сегодня мастерством изготовления караваев владеют участницы народной фольклорной группы "Чараўніцы-каравайніцы", которые охотно демонстрируют свое искусство на праздниках и фестивалях.  

На Волковыщине пекут свой свадебный каравай. Он готовится из натуральных продуктов, отличается высоким качеством и традиционным украшением в виде цветов и фигурок птиц. Приготовление сакрального хлеба сопровождается чтением специальной молитвы, поскольку каравай традиционно считается Божьим даром.

Агрогородок Одельск в Гродненском районе известен не каким-то отдельным блюдом, а целым набором угощений, составляющим региональную традиционную кухню. Это повседневные бабка и картофельная колбаса, ржаной хлеб, праздничные "копытца", бигос, цимес, клинковый сыр, обрядовые "ломанцы". В местном центре культуры охотно принимают туристов, устраивая для них презентации народных яств. 

А самое, пожалуй, оригинальное традиционное угощение на Гродненщине - "порозовская банкуха" в Свислочском районе. Сегодня мастерством ее приготовления владеют умелицы из нескольких семей в трех поколениях. Одна из них - хозяйка агроусадьбы "У Рыся" Янина Казюк. Внешне местный торт очень похож на елку с веточками. Рецепт и внешний вид "порозовской банкухи" отличаются от аналогов из соседних стран: наша более ветвистая и не имеет дополнительного декора. Такую выпечку гости с радостью увозят с собой как вкусный сувенир.-0-