Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Как получить молоко экстра класса, знают в ОАО "Агро-Дубинское"

14.09.2023 | 17:21

Высокую планку среди хозяйств Воложинского района из года в год держит ОАО "Агро-Дубинское"

И 2023-й не стал исключением: урожайность зерновых, несмотря на капризы небесной канцелярии, перевалила за 40 центнеров с гектара. В числе прибыльных отраслей – молоко, а чтобы удои были на достойном уровне, главное, как считают здешние аграрии, хорошо кормить скот. Потому созданию кормовой базы уделяется особое внимание. Однако гордятся здесь не только высокими показателями, но и тружениками, которые стоят за каждым успехом предприятия. С некоторыми из них корреспондент "7 дней" познакомилась лично.

Потенциал "Агро-Дубинского"

От Минска до агрогородка Дубина-Боярская, где находится центральная усадьба хозяйства, менее 90 километров. Едем и невольно любуемся пейзажами: лес постепенно переодевается в оранжево-желтый наряд, лишь вечнозеленые ели да сосны выделяются на общем фоне. Ровненькие сельскохозяйственные поля, которые раскинулись по обе стороны нашего пути, украшены соломенными фигурами: замками, паровозами, смайликами, коровами, поросятами… Вот уж где искусство создавать из белорусской соломки уникальные творения достигает поистине гигантских масштабов! Чуть дальше – трудятся в полную мощь тракторы и комбайны. И пусть горячая страда для аграриев уже позади, осенние работы никто не отменял: вспашка и озимый сев, уборка свеклы и кукурузы. Именно за выполнением этих задач застаем работников ОАО "Агро-Дубинское".

Пока директор хозяйства Геннадий Касперович в райцентре на совещании, показать угодья вызвалась его заместитель Галина Леонова, которая трудится здесь всего шестой месяц, однако в сельском хозяйстве человек не новый. Быстро загружаемся в ее рабочее авто, и вперед – к местным передовикам.

– Иванович, у нас в гостях пресса, едем к вам хлопцев фотографировать, – быстро дает команду по телефону главному агроному наш экскурсовод и, получив ответ "двигаться по Виленской в сторону свекольных полей", жмет педаль газа.

Галина Викторовна не из местных. Про себя говорит: горожанка, которая переехала в деревню и не пожалела о своем выборе. Родилась в Гомеле, по предложению родителей после 8 класса поступила в сельскохозяйственный техникум, окончила сельхозакадемию, затем получила диплом Академии управления при Президенте. Долгое время проработала на разных должностях в сельском хозяйстве Гомельщины. В апреле перебралась на Воложинщину, где успела пройти вместе с коллективом ОАО "Агро-Дубинское" одно из важнейших испытаний – уборочную. По ее словам, с любыми задачами в хозяйстве привыкли справляться быстро и качественно. Это она заметила еще с первых дней.

– Впечатления исключительно положительные. Все ведь идет от директора: как он коллектив настроил, на какой результат нацелил. В сельском хозяйстве я 32 года, но такого руководителя, как наш Геннадий Вацлавович, еще не встречала. На первом плане – отношение к людям. С какими вопросами к нему ни обратись, всегда готов выслушать и помочь. И работники отвечают взаимностью, не зря предприятие который год в районных передовиках значится, – философствует собеседница и признается, что предложений по работе было много: – Выбрала именно это хозяйство, пусть и за сотни километров от малой родины. Почему? Я всегда говорю: нужно для начала посмотреть, есть ли материал, с чем предстоит работать. Так вот у "Агро-Дубинского" огромный потенциал.

Когда работ невпроворот

За беседой, еще и интересной, время летит незаметно. Вот мы и отыскали нужное нам поле: с одной стороны разбросала свою ботву свекла, с другой – вовсю ведется пахота под озимые культуры. На краю замечаем припаркованную темную "Ниву".

– Агроном на месте. Он вам все и расскажет о наших полевых успехах, – улыбается Галина Викторовна и тут же лихо притормаживает.

Рассказать действительно есть о чем. Например, об урожайности, в этом году, несмотря на все капризы погоды, достигшей по 40 центнеров зерна с гектара. Или о сахарной свекле и кукурузе, которым в хозяйстве уделяют серьезное внимание. Первую – сдают на сахарный комбинат в Городее, вторая – идет на корм и зерно.

– Год оказался нетипичным по всем культурам. Был серьезный дефицит влаги, особенно в период формирования растений. Взять хотя бы свеклу. Если на тяжелых землях запас продуктивной влаги мало-мальски сохранился, то на песках остро чувствовался недостаток воды. Там и урожай совсем другой. В целом же на данный момент урожайность по свекле составляет более 500 центнеров с гектара, – отмечает Петр Езерский и рассказывает о своей многолетней традиции: – Летом, когда свекла только-только набирает силу, встаю в 5 утра и вперед – на свекловичные поля. Раз-другой агроном пройдет по росистой земле, оценит взглядом корнеплоды – глядишь, и с урожаем порядок. А не так, что подъехал к краю поля, с машины посмотрел – и назад в кабинет. Так толку не будет.

При такой засушливой погоде, как в этом сезоне, результат и по остальным культурам превзошел ожидания местных аграриев. С уборкой урожая здесь справились за 25 дней. На пшеничных просторах выжимали лошадиные силы из своих верных друзей-комбайнов сразу 11 экипажей. Почти каждый из них намолотил заветную тысячу и более тонн. Правда, до финиша, когда можно будет подвести окончательные итоги, хлеборобам еще далеко.

– Осенью работ, как говорится, невпроворот. Сейчас вовсю ведем подготовку полей к озимому севу: занимаемся пахотой, внесением минеральных удобрений. В оптимальные сроки посеяли озимый рапс. Пошли первые всходы, которым тоже нужно уделить немало внимания: внести регуляторы роста, обработать от болезней, – делится заботами главный агроном. – Помимо свеклы, приступили и к уборке кукурузы. Уже могу сказать, что урожай прогнозируем хороший: будем и с зерном, и с кормами.

На первом месте – молоко

И растениеводство, и механизация в ОАО "Агро-Дубинское" в первую очередь подчинены животноводческой отрасли. Молоко здесь во главе угла. Именно "белое золото" приносит значительную прибыль. Всего в хозяйстве 4 молочно-товарные фермы и 3 молочно-товарных комплекса с доильными залами. Общее поголовье КРС – 4436, в том числе 1700 – дойное стадо. Остальное – крупный рогатый скот и молодняк. Обусловлено это тем, что здесь занимаются выращиванием телок. Быков же растят до 100 кило и продают.

– Три комплекса с разными доильными залами, но идентичной технологией. Дойка трехразовая: утренняя – в 5:00, дневная – в 12:00 и вечерняя – в 19:00. За восемь месяцев этого года среднесуточный удой молока на корову составил 4750 кг. Если взять в расчет только август, то показатели на уровне 649 кг. Так, с начала года мы прибавили по удоям 508 кило. Думаю, к концу 2023-го дойдем до 7100 кг, а в следующем году доберемся до рубежа в 8 тысяч кило, – оперирует цифрами замдиректора, пока мы подъезжаем к одному из недавно построенных МТК. – Начали заниматься продажей нетелей, первую партию уже отгрузили. Оценка, которая влияет на стоимость, идет по продуктивности, а отбор – по зоотехническим параметрам, в том числе по конституции, породе. С этим у нас все в полном порядке.

МТК "Дубина-Вершицкая 800" запущен 1,5 года назад. Строили новый комплекс своими силами. Сегодня общее поголовье здесь составляет 800, из которых 700 – коровы. В сутки отсюда реализуется 13,5 т молока классом экстра на Несвижский комбинат детского питания. Сами понимаете, какие высокие требования у производителя, но агродубинское молоко подходит по всем параметрам.

– Планы на этот комплекс грандиозные. Многое пока не достроено. К примеру, появится еще один профилакторий, а также цех раздоя. Думаю, в следующем году доведем его до комплекса закрытого типа, – поясняет Галина Леонова и заостряет наше внимание на кормах, без которых вряд ли получится добиться должных результатом в производстве молока: – Требования самые высокие. Прежде всего – по содержанию протеина. Тут важна в том числе фаза уборки тех или иных культур при заготовке кормовой базы.

По ее словам, в хозяйстве из года в год заготавливают кормов с лихвой. Однако качество в данном случае так же важно, как и количество. Рацион составляется особо тщательно. При необходимости недостаток того же протеина компенсируется другими видами кормов: рапсовым шротом и жмыхом. Кстати, хозяйство уже давно перешло на собственное производство комбикормов.

– У нас свои рецепты, потому знаем, какие ингредиенты входят в состав, какое зерно. При этом в рецептуре комбикорма всегда заложено порядка 25–30% зерна кукурузы – это же сахара, углеводы, которые в дальнейшем влияют на хорошую усвояемость животными кормов, а значит, и на их продуктивность, – уточняет заместитель директора.

За успехами – люди

Наша экскурсия завершилась у местной столовой, куда по традиции в обеденное время съезжаются на своей технике водители и механизаторы. Тем же, кто трудится в полях, горячее питание привозят прямо туда. Мы также были приглашены на обед и смогли лично оценить, чем же кормят здесь работников, которые демонстрируют такие впечатляющие результаты.

Главные по кухне – повара Ирина Чаенко и Людмила Коваль – уже вовсю орудуют черпаками, разливая по тарелкам ароматное первое блюдо. В меню – гороховый суп, пюре с внушительными по размеру котлетами и салат из свежей капусты и помидоров. Этот набор работнику хозяйства обходится всего в один руль.

– Рацион каждый день меняем. Готовим борщ, разные супы, поджарку, голубцы, запекаем курицу. Все делаем с душой, чтобы от домашних блюд наши ничем не отличались. Разрабатываем рецепты, стараемся удивить, – улыбаются повара, а мы, попробовав аппетитную котлетку, понимаем, что это у них получается.

Напоследок решили дождаться директора. Тем более что Геннадий Касперович – личность в сельском хозяйстве легендарная. Крепкое рукопожатие настоящего хозяйственника, добрые глаза и искренняя улыбка – почему-то именно таким я и представляла Геннадия Вацлавовича, а еще – на все сто разбирающимся в сельском хозяйстве. Еще бы, ведь трудится он в ОАО "Агро-Дубинская" с 1985 года. Сразу работал агрономом и вот уже почти 30 лет возглавляет это хозяйство. Правда, отмечая успехи и показатели, герой наш был краток. Да и если честно, что здесь пересказывать заново, если мы и так все увидели своими глазами. Куда больше директору хотелось поговорить о коллективе, поблагодарить всех за каждодневный труд.

– Чтобы хорошо жить, нужно так же и работать! Да, год был сложный, но когда в сельском хозяйстве бывает легко?! Все держится на команде единомышленников – именно так я могу назвать свой коллектив. В сельском хозяйстве не бывает мелочей. Вырастить урожай, заготовить корма, обеспечить высокие надои и привесы – за этим всем стоит ежедневный труд каждого из нас, – подытоживает руководитель. – Почти 6,5 тысячи гектаров пашни, около 8 тысяч гектаров сельхозугодий – управлять таким хозяйством непросто. Но я ведь не один, за мной люди слова и дела, которым я всецело доверяю.

За восемь месяцев этого года среднесуточный удой молока на корову в ОАО "Агро-Дубинское" составил 4750 кг.

Марина ВАЛАХ

Фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА