Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Инфоцентр по сохранению лососевых рыб открылся в Островецком районе

06.09.2017 | 16:22

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфоцентр по сохранению лососевых рыб открылся в агрогородке Ворняны Островецкого района, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Инфоцентр открыт на базе учебно-педагогического комплекса "Ворнянские ясли-сад - средняя школа". Это постоянная интерактивная выставка, где можно узнать о судьбе лососевых рыб: семге, кумже и ручьевой форели. В оборудованном классе за час экскурсии можно будет узнать много нового о лососевых рыбах и проблеме их сохранения. Здесь познакомят с жизненным циклом лосося, расскажут о процессе нереста и миграции, об угрозах для редких рыб, водных экосистемах, взаимосвязи разных животных между собой.

Особое внимание уделят работе со школьниками. Учащиеся смогут приходить классами с учителями или самостоятельно, с родителями и друзьями. Центр готов принять не только белорусских, но и иностранных туристов из стран-соседей и дальнего зарубежья.

"Мало кто знает, но несколько десятков лососей каждый год приплывают из Балтийского моря в небольшие реки Гродненской области на нерест. Отмечаются 1-5 гнезд лососей и до 50 гнезд кумжи. Эти рыбы из моря плывут вверх по течению по Неману и Вилии около 600 км, чтобы отложить икру там, где родились сами. Икра зимует в чистой воде местных ручьев и рек, и весной появляются мальки. Потом молодь вновь уходит в Балтийское море, чтобы через несколько лет вернуться поздней осенью на нерест", - рассказали в общественной организации.

"У островецких лососей самая длительная миграция в Европе. То, что в Островецком районе остался лосось, - уникальное явление для Беларуси. Больше нигде в стране этих рыб у нас не найдено. Рыбам мешают плотины на притоках других рек, некоторые реки загрязнены. И в наших планах - эти проблемы решать", - добавил директор АПБ Александр Винчевский.

Инфоцентр по сохранению лососевых рыб в Беларуси оборудован по проекту "Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий", финансируемому Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (SIDA) и коалицией "Чистая Балтика" (ССВ).-0-