Весь август на свои первые рабочие места прибывают молодые специалисты - выпускники вузов, ссузов и профлицеев. Амбициозные ребята полны идей и готовы без промедления применить все полученные знания, с головой окунувшись во взрослую жизнь. Как обустроиться на новом месте? Как влиться в коллектив? Как показать на практике все, чему научились? Эти и другие вопросы сейчас в самую первуюочередь требуют ответа. Конечно, в их разрешении помогают работодатели и местные власти. Узнали, как активную молодежь принимают на новом месте.
Молодые специалисты зачастую ожидают знакомства с новым местом работы с большой надеждой, но и не меньшим страхом. А вдруг что-то пойдет не так?! Ведь от того, как примут врача, бухгалтера, машиниста или учителя в коллективе, зависит его дальнейшее желание работать.
В этом году на Гомельщину прибыло сразу 5 врачей-эпидемиологов, 3 врача-интерна и 4 медработника со средним образованием. По информации заведующей организационным отделом ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анастасии Демьянцевой, молодые кадры с 1 августа уже приступили к своим обязанностям.
- Проанализировав общую потребность, специалисты были распределены по нашим территориальным центрам. Но это не значит, что мы направили их на работу и забыли. Для начала интересуемся их пожеланиями, в том числе и по жилью. Кто-то делает выбор в пользу комнаты в общежитии, кому-то предлагаем арендную или съемную квартиру с последующей компенсацией. Обязательно интересуемся заработной платой и всеми положенными доплатами, которые будет получать молодой специалист, - утверждает Анастасия Ивановна. - Одним словом, следим за успеваемостью и в целом жизнью нашей молодежи на их первых рабочих местах.
Александра Туровская окончила Минский государственный медицинский университет, получила востребованную и очень важную нынче профессию - врач-эпидемиолог. Девушка родом из Гомеля, а вот следующие 5 лет, положенные при целевом направлении, ей предстоит отработать в Хойникском районном центре гигиены и эпидемиологии. Правда, наша героиня с уверенностью говорит, что задержится на своем месте даже после окончания отработки. Еще бы, ведь ей предложили должность не просто врача, а сразу заведующего отделом эпидемиологии. Перспективы, как говорится, налицо, но вместе с ними - повышенная ответственность.
- Не передать словами, как я рада, что попала именно в этот коллектив. Здесь же я год интернатуры проходила, успела со всеми познакомиться, оглядеться. Были некоторые опасения по поводу жилья, но мне выделили арендное. Представляете, целую квартиру - и совсем недалеко от работы, - улыбается молодой специалист и тут же вспоминает, как выбирала будущую профессию. - В школе всегда любила химию и биологию. Правда, понимала, что лечить людей - не совсем мое призвание. Быть стоматологом не хотела, потому что всегда сама их боялась. Перебрав множество специальностей медицинского профиля, остановилась именно на эпидемиологии.
По словам Александры Туровской, во время пандемии коронавируса на медиков, в том числе эпидемиологов, легла серьезная ответственность. Но на помощь всегда приходят коллеги постарше.
- Есть на кого опереться. Им тоже страшно. Мы боимся, но вместе, плечом к плечу делаем свою работу. Кажется, в таких условиях, как пандемия, стирается грань, молодой ты специалист или опытный, повидавший на своем пути врач. Мы делаем общее дело, и важно, чтобы все звенья работали слаженно, в тесном контакте, - уверена она. - Общаемся с коллективами, рассказываем, как развивается вирус, на каком этапе мы сейчас находимся, даем информацию о новых штаммах, предполагаемых пиках заболеваемости. Говорим о том, как важно проходить вакцинацию и ревакцинацию.
Кристина Рыковская родилась в деревне Демброво Щучинского района. Молодой специалист признается, что поваром никогда не мечтала стать. Простое стечение обстоятельств: подала документы в Скидельский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей, поступила и решила учиться. Зато теперь у нее сразу две профессии: помимо повара еще и швея 3-го разряда.
- Сама из сельской местности, здесь же и буду работать. Правда, не в родной деревне. Меня распределили в Скрибовский детский сад - среднюю школу. Тружусь в команде со вторым поваром. Ежедневно нужно накормить почти 100 учащихся. Должна справиться, - улыбается кулинарный специалист. - Приняли в коллективе очень хорошо. Вообще, у нас на Щучинщине - добрые и отзывчивые люди.
А как с жильем? Молодому специалисту сложно самостоятельно обзавестись крышей над головой, да еще в незнакомом месте. На помощь пришел директор местной школы Александр Шелесный.
- Александр Александрович нашел мне отличную съемную квартиру и всего в двух минутах ходьбы от школы. Раз в три месяца мне будет выплачиваться компенсация за ее аренду, - рассказывает повар. - Так что молодые специалисты у нас, можно сказать, "упакованы" со всех сторон. Остается только трудиться не спустя, а засучив рукава. Я готова на все сто!
К слову, учебный год еще не начался, но Кристина уже вовсю набирается опыта в приготовлении каш без комков и ароматных котлет в детском оздоровительном лагере "Космодром". Признается, что каждый раз, приступая к готовке, переживает, чтобы блюда получились.
- Теория и практика - разные вещи. Каждый раз думаю: вдруг пересолила борщ, вот сейчас мои котлетки подгорят… Стараюсь строго соблюдать технологию, чтобы детям было вкусно, - говорит Кристина и признается, что пока в ее списке нет фирменного блюда. - Люблю готовить супы, которые нахваливают и родные, и друзья. Уверена, школьникам они тоже придутся по вкусу.
Помимо Скрибовского детского сада - средней школы, молодые повара поступили на работу еще в два местных учреждения образования. По словам главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Дануты Шостак, спрос на эти профессии в районе серьезный.
- Ежегодно анализируем штатное расписание, вакансии нынешние и на перспективу. Затем отправляем заявку в учреждения образования. Сегодня мы готовы принять на работу 6-8 поваров, пока же пришло только трое. Их мы направили в те учреждения, где вопрос с кадрами встал очень остро, - поясняет Данута Брониславовна. - К прибытию специалистов обычно уже все готово. В первую очередь улаживаем вопрос с жильем. Если требуется мебель, посуда или ремонт помещения, то коллектив любого сада или школы в нашем районе всегда готов прийти на помощь. Для нас это обычная практика, когда принимаем в свою профессиональную семью.
Следующий наш адрес - ГУО "Детская школа искусств №5 Гомеля". Сюда в этом году прибыли сразу четыре молодых специалиста. Теперь творческий коллектив к началу учебного года сформирован на 100%, вакантных мест нет.
- За нашей молодежью обязательно закрепляется опытный куратор, к которому можно обратиться с любым вопросом или советом: от нюансов заполнения документации до общения с детьми и их родителями. В этом году нам очень повезло - ряды пополнили сразу четыре выпускницы Гомельского колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского, - уточняет директор школы искусств Денис Кирченко. - Иногородним обязательно помогаем с жильем. К тому же те молодые специалисты, которые, работая у нас, поступают в профильный вуз, при каждой сессии получают еще и материальную помощь.
В числе "новобранцев" - молодой хореограф Анастасия Луткова. Девушка родом из Жлобина. Танцами она увлеклась в шесть лет, попробовав до этого и рисование, и пение, и даже бисероплетение с вышивкой. В хореографию же влюбилась с первых минут и на всю жизнь!
- В понедельник у меня был первый в жизни рабочий день. Волновалась - не то слово, а ведь это я еще с детишками не начала работать, - встречает нас на входе в танцевальный зал скромная девушка с осиной талией. - Классический танец - это основа основ: что вложишь в детей, с тем они дальше и пойдут. Ответственность огромная. Думаю, в коллективе мне помогут. Встретили очень хорошо. Сразу видно, что здесь работают доброжелательные и приветливые люди.
Жить Анастасия будет в общежитии. Буквально несколько дней назад она вместе с родителями сделала небольшой косметический ремонт в комнате и уже перевезла необходимые вещи.
- Со временем подселят ко мне еще одного молодого специалиста. Вдвоем будет веселее, - говорит она. - Единственное, общежитие находится далековато от работы. В связи с ремонтом моста и вовсе приходится добираться больше часа. Надеюсь, что это неудобство временное. В остальном же все прекрасно!
В этом году более 60 тысяч молодых специалистов получили первое место работы. Со стороны работодателя и местных органов власти делается все, чтобы юноши и девушки успешно закрепились и в дальнейшем могли реализоваться в выбранной профессии. В первую очередь они обеспечены жильем, заработной платой и надбавками.
Марина ВАЛАХ,
газета "7 Дней".-0-