Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Гродненское УМЧС: особое внимание - предупреждению пожаров в частном секторе

29.05.2024 | 14:41
29 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области с начала года при пожарах погибли 29 человек, сотрудники МЧС анализируют инциденты и проводят профилактические мероприятия среди граждан. Об этом во время брифинга "Безопасность в летний период" рассказал журналистам первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Леонов, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"С наступлением теплой погоды работниками МЧС проводится ряд профилактических мероприятий. Это и вопросы предупреждения пожаров в лесах, и палов травы, что зачастую влечет за собой серьезные последствия - как материальные, так и травмирование, гибель людей. Количество погибших людей при пожарах в Гродненской области на данным момент - 29 человек. За аналогичный период прошлого года погибли 30 граждан", - сказал Сергей Леонов.

Он также подчеркнул: "С учетом статистики по погибшим больший акцент мы сегодня делаем на предупреждение пожаров среди жителей частного сектора. Львиная доля пожаров приходится именно на эту категорию. Работаем в первую очередь с уязвимой категорией граждан, которые погибают. Это пенсионеры, инвалиды, люди, которые находятся в социально опасном положении".

Всего с начала года в Гродненской области произошло 253 пожара. Как отметили в ведомстве, из-за жаркой и сухой погоды повышается риск возникновения загораний в экосистемах. С начала 2024 года на территории региона зарегистрировано 137 таких случаев (127 случаев загорания сухой растительности и трав на корню, 10 случаев загорания леса). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 233 таких инцидента. В МЧС обратили внимание, что нередко к таким происшествиям приводит несоблюдение требований безопасности при наведении порядка.

Также в ведомстве напомнили, что в соответствии со ст.16.40 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин (1 БВ - Br40). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. А за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.-0-