Стабилизационные фонды, которые в нашей стране формируются каждый год, имеют особую важность. В межсезонный период они призваны обеспечить население качественными и доступными овощами и фруктами, собранными в белорусских полях и садах. Стабилизационные фонды формируются в каждом регионе нашей страны, а объем заложенной в них продукции определяется местными властями. Но для сохранности овощей и фруктов необходимо строго соблюдать условия их хранения. Комитет государственного контроля проверил формирование и условия хранения плодоовощной продукции, которая заложена в стабилизационные фонды Логойского района. Для участия в контрольных мероприятиях также были привлечены представители Федерации профсоюзов Беларуси. Корреспонденты БЕЛТА побывали на территории двух хранилищ и узнали, какие нарушения были выявлены во время проверки.
В первую очередь работники Комитета госконтроля проверили Логойский филиал Минского областного потребительского общества. Руководитель филиала, Ольга Баринова, рассказала, что объем заготовки плодоовощной продукции в стабфонд по сравнению с прошлым годом вырос на 30%. На сегодняшний день в местное овощехранилище заложено 71,5 т картофеля, 20 т лука, 12 т моркови, 15 т свеклы, 35 т капусты. Есть на овощехранилище и квасильно-засолочный цех, который обеспечивает население закатками собственного производства. По словам Ольги Бариновой, такая продукция пользуется большим спросом у населения.
"Сегодня потребительская кооперация - это основной поставщик продукции для сельского населения", - считает Ольга Баринова. - "К сожалению, не многие частные организации желают работать в населенных пунктах, где проживает менее 200 человек, поэтому такие деревни обеспечивает потребительская кооперация. Кроме Логойского района, наш филиал частично обеспечивает жителей Смолевичского и Борисовского районов. Туда поставляется продукция из нашего овощехранилища".
Ежегодно перед закладкой в стабилизационные фонды овощехранилище проходит обработку. Здесь есть климатическая камера для хранения лука, в которой поддерживается определенный микроклимат. В камере картофелехранилища условия вентиляции естественные, но есть и нагнетающая вентиляция. Если на улице плюсовая температура, внутри зернохранилища будет нагнетаться прохладный воздух, чтобы сохранить картофель.
Тем не менее без нарушений не обошлось. Заведующая сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Яна Рогальская, которая проводила проверку, рекомендовала приобрести электронные термометры для контроля за температурным режимом. Это позволит максимально точно отследить температуру в овощехранилище. "Замечания по соблюдению температурного режима были сразу на нескольких объектах. Оборудование, которое использовалось для контроля за температурным режимом, не позволяло достоверно определить температурный режим", - заявила Яна Рогальская.
Специалист Комитета госконтроля добавила, что продукция, которая заложена в стабфонды Минской области, отличается качеством, а основные замечания были связаны с неготовностью овощехранилищ к ее хранению. Комитет госконтроля начал проверять готовность хранилищ еще в октябре, поэтому предприятиям были высланы рекомендации. Сегодня они исполнены, а нарушения устранены. Были замечания, связанные с наличием медицинских справок у сотрудников и работодателей.
"Главное требование к продукции стабфондов - это получение декларации протоколов испытаний. По их наличию тоже выявлялись нарушения. Так как продукция в стабфонды закладывается ежегодно, мы рекомендуем проводить испытания вновь заложенной продукции и получать декларации на нее", - обратила внимание Яна Рогальская.
На территории фермерского хозяйства "Агролайн Плюс" в Смолевичском районе также есть хранилища для продукции, заложенной в стабфонд. Директор предприятия Сергей Секержицкий рассказал, что продукция из местного стабфонда поставляется в крупные торговые сети столицы. Продукция на полки минских магазинов поставляется самая разнообразная. Это не только стандартные овощные культуры, вроде картофеля, свеклы, моркови, лука или капусты. "Агролайн плюс" выращивает и такие овощи, как дайкон и пекинская капуста. "У нас хранится около 10 тыс. т овощей. Условия позволяют сохранить продукцию в надлежащем качестве до начала нового сезона. Наши холодильные камеры могут хранить до 2 тыс. т продукции, но мы планируем закупить дополнительные холодильники", - поделился Сергей Секержицкий.
"Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно поднимала вопрос об обеспечении населения отечественной плодоовощной продукцией в межсезонный период, - рассказал заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков. - Профсоюзный мониторинг, который мы проводим на постоянной основе, показывает, что в зимне-весенний период на полках мало отечественной продукции. По этой причине наш покупатель вынужден покупать импортную продукцию, которая стоит значительно дороже. И наша цель - изучить, как обстоят дела с формированием стабилизационных фондов на местах. Мы видим, что большая работа проводится местными органами власти. Наши покупатели должны получать продукцию отечественного производства по доступным ценам. И сейчас мы видим, что закладка продукции в стабфонды выполнена в полном объеме".
Как пояснила начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета государственного контроля Елена Масурновская, ведомство проводит контрольные мероприятия во всех регионах Беларуси. Сотрудники ведомства проверяют формирование и условия хранения плодоовощной продукции, которая заложена в стабилизационные фонды республики. В частности, внимание уделяется готовности помещений, которые должны обеспечить сохранность и качество продукции на весь межсезонный период. Проверяется и наличие этой продукции в достаточном количестве. В Комитете госконтроля уверены, что главная задача - обеспечить население отечественной плодоовощной продукцией по доступным ценам. В мониторингах также участвуют представители Федерации профсоюзов Беларуси, а на местах к ним подключаются сотрудники Министерства сельского хозяйства и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
Андрей ВОРОПАЙ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-