Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Герои ВОВ с нами, пока помним о них". Гомельчане присоединились к минуте молчания

22.06.2024 | 12:41
22 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Митинг-реквием "Вспомним героев священной войны" состоялся на площади Труда в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Митинг посвящен Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, который спустя десятилетия после кровопролитной войны объединяет под мирным небом представителей разных поколений.

Ветеран Ефим Николаев - уроженец России, но и Беларусь считает родной. Преданно служил родине на разных этапах жизни, сохраняет армейскую выправку и в свои почтенные годы. "Беларусь люблю, считаю, что белорусам повезло с Президентом, который оградил страну от войны. Для меня роднее братьев-славян нет", - подчеркнул он, отметив, что в этот важный исторический день не мог не прийти к месту памяти, чтобы возложить цветы к монументу.

Гомельчанин Николай Буланович пришел к Вечному огню с пятилетней дочкой Николь. Малышка в гимнастерке, с алыми гвоздиками в руках. "Для нашей истории это важный, хоть и скорбный, день. Уважение и память о героях-защитниках важно привить нашим детям, всем потомкам. Мы чтим подвиг героев, скорбим о погибшем мирном населении, признательны за все жертвы, которые принесли наши прадеды, чтобы дети и внуки радовались и над нами было чистое и мирное небо. Поэтому и с доченькой обязательно приходим на такие памятные мероприятия, на парады к 9 Мая и 3 июля. Рассказываем о героях нашей семьи. У меня два прадеда погибли во время Великой Отечественной войны - в 1943 году при поступательном освобождении страны. Они похоронены на территории Беларуси, защищали нас и наше будущее, поэтому наш долг чтить память о них", - поделился мнением потомок поколения Победителей.

Каждый из сотен горожан, которые пришли в этот день в исторический центр Гомеля, уверен: "Мертвые и живые герои Великой отечественной войны с нами, пока помним о них".

Завершилась акция церемонией возложения венков и цветов.

Участники мероприятия присоединились к общереспубликанской минуте молчания. Вся страна на минуту остановила субботний ритм, чтобы вспомнить тех, кто пострадал от действий фашистов, и тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу.

"За всю свою жизнь я четко понял, что белорусы сильны не только духом, своими слаженностью и сплоченностью, но и умением сохранять память. И сегодня, в этот значимый День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, я уверен, что большинство белорусов помнят своих родных и близких, все те жертвы, которые были положены на нашей земле для ее защиты, освобождения и независимости. И слоган сегодняшнего дня может быть такой: "От освобождения Беларуси - к независимости". Это два взаимосвязанных понятия, ведь если ты способен защитить свою землю, претворять в жизнь мирные традиции, которые заложены в белорусском народе, то ты и есть по-настоящему независимый. Сегодня скорбный день, но в то же время он вызывает у меня гордость за то, что наш народ, невзирая на жертвы и усилия, смог победить, восстановить свою мирную жизнь и ее совершенствовать", - подчеркнул военный комиссар Гомельской области, член Совета Республики Андрей Кривоносов.

Сразу после полудня состоялась акция "Звон скорби". Она прозвучала колокольным перезвоном в православных храмах юго-восточного региона.-0-