Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Еврейское гетто, картины, древние замки. Чем запомнился Гродно участникам "Поезда Памяти"

23.06.2024 | 21:22
23 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Участники культурно-образовательного патриотического проекта "Поезд Памяти" 23 июня посетили достопримечательности и памятные места Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые эмоции и впечатления. "Поезд Памяти" встретили в Гродно

Ребята побывали в Старом и Новом замках, увидели Музей истории Городницы, Свято-Покровский кафедральный собор, Лютеранскую кирху, прогулялись по парку Жилибера. Они также узнали, где жили узники еврейского гетто, и увидели памятник милиционерам, погибшим при выполнении служебных обязанностей.
Алину Юсупову из Кыргызстана больше всего впечатлили картины в Новом замке. "Я обожаю любое проявление искусства. Кроме того, меня впечатлили замки в целом. Здесь столько интересных экспонатов, которые мне бы хотелось изучить поближе", - сказала девушка. Она уже подружилась с ребятами из Беларуси, Армении и России. "Больше всего хочу завести еще больше новый друзей, потому что я очень люблю общаться и узнавать новое", - добавила Алина Юсупова.

Участница из Полоцка Дарья Кукушкина никогда не была в Гродно и Бресте. Она узнала о проекте в школе и сразу же захотела участвовать в нем. "Я очень переживала, и когда была в лагере на "Кургане Дружбы", мне позвонила педагог-организатор и сказала заветные слова: "Даша, ты прошла". Я расплакалась и позвонила родителям. В моем эссе я написала, как бабушка рассказывала мне про подвиг Машерова, когда мы шли по улице в Минске, названной в его честь. Этот яркий эпизод отпечатался в моей памяти", - отметила Дарья Кукушкина.
"Я подружилась с ребятами из всех стран. Очень переживала, что не смогу выговаривать их имена, но в итоге это была напрасная тревога. Ребята хорошо разговаривают на русском, а мы немного изучаем их языки", - добавила девушка.
Больше всего участница "Поезда Памяти" хочет побывать в городах России. В родном Полоцке она посоветовала его гостям сходить на городскую площадь и в Софийский собор. "Я считаю, что очень важно проводить подобные акции и вспоминать Великую Отечественную войну, потому что если мы не будем знать прошлого, то никакого хорошего настоящего быть не может", - подчеркнула Дарья Кукушкина.

Вчера ребята также смогли насладиться обзорной экскурсией по Беловежской пуще. Многие из них впервые вживую увидели символ Беларуси - зубра. После на Царской поляне служащие пограничной заставы продемонстрировали ребятам, как задерживают нарушителей государственной границы. Также перед участниками проекта с развлекательно-игровой программой выступили творческие коллективы Каменецкого района.
Некоторых ребят особенно впечатлила демонстрация от пограничников. Среди них и Нурбек Габбасов из Казахстана. "Больше всего мне запомнились музей "Поезд Победы", а также военно-историческая реконструкция. Я уже подружился с ребятами из Беларуси, Таджикистана, России и Армении", - сказал он.

Во время пребывания в Бресте участники проекта также получили панно, на котором будут размещать памятные символы городов маршрута "Поезда Памяти". В Гродно это панно пополнили новым символом. Перед отъездом ребята по традиции отправили своим родственникам и близким памятные открытки.-0-