Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Экватор пройден: аграрии кировского "Рассвета" убрали больше половины площадей зерновых

07.08.2023 | 15:46

Погода продолжает испытывать аграриев на прочность: дожди сменяются жарой и наоборот. Но работники сельского хозяйства времени даром не теряют - каждая погожая минута у них на вес золота. Активными темпами идет уборка урожая зерновых в Кировском районе - на полях ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" работа кипит с раннего утра и допоздна. Аграрии района, как и "Рассвета", уже перешагнули экватор в уборке зерновых и зернобобовых. Здесь уверены - в этом году мы будем с хорошим урожаем и вкусными караваями. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Кировский район, чтобы узнать, как идут работы в полях.

Район встретил нас если не аномальной жарой, то уже близкой к этой отметке погодой - столбик термометра показывал около 27 градусов. В Могилеве ночью приличный дождь прошел, местами даже лужи стоят, а здесь дождей ночью не было. "Техника с самого утра в полях. Уже убрано более половины площадей зерновых, - говорит первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству Кировского райисполкома Александр Киселев. - Работы у нас хватает. Первым убрали озимый ячмень на площади более 1,6 тыс. га. Урожайность составила 32 ц/га. Культура зарекомендовала себя, в следующем году добавим еще 1 тыс. га. Завершили уборку озимого рапса, у нас под него более 3,2 тыс. га выделено - средняя урожайность 30 ц/га, это выше, чем в прошлом году. Завершили второй укос трав. Сейчас в районе идет уборка зерновых и зернобобовых, вносятся фосфорные и калийные удобрения. Приступили к севу озимого рапса под урожай следующего года. Эти работы планируется завершить до 20 августа".

Активно работают в районе и сушильные комплексы - задача ведь не только качественно убрать урожай, но и сохранить его. Все необходимое для этого есть. "В районе у нас 15 зерносушильных комплексов, из них 9 на газовом оборудовании. Все в исправном состоянии, все работают. Зерно в этом году более влажное, поэтому сушильные комплексы работают в полную силу", - отметил Александр Киселев.

На полях Кировского района трудятся 57 комбайнов, в этом году обновили их, автопарк пополнился двумя новыми отечественными комбайнами, в ближайшее время в помощь аграриям прибудут еще три. Приобрели новую технику для обработки почвы.

Как рассказала первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Антонина Сметана, район сельскохозяйственными кадрами обеспечен, на помощь позвали всего два человека. Среди привлеченных к уборочной машин - всего 3-4 автомобиля, со всем остальным хозяйства справляются своими силами. "Механизаторы и водители обеспечены всем необходимым: горячим питанием, спецодеждой. Тщательно следим за противопожарной безопасностью", - сказала она.

Уточнив ситуацию в районе, отправляемся в ОАО "Рассвет им. К.П.Орловского". Работники этого предприятия всегда среди лидеров жатвы. Сейчас здесь тоже убрали уже половину площадей зернового клина.

Но прежде чем выезжать в поля, идем в столовую - узнать, что вкусного готовят для аграриев. Столовая "Рассвета" обеспечивает горячим питанием не только свое хозяйство, но и другие - те, где нет своих столовых.

За вкусные и питательные блюда в столовой "Рассвета" отвечает заведующая Светлана Белявская. Меню у аграриев не хуже ресторана. "Меню составляем на три дня, чтобы не повторялось. Кормим работников два раза в день: обед и ужин. Конечно, стараемся и к ним прислушиваться при выборе блюд. Бывает так, что на гарнир у них картошка отварная была, а на ужин могут попросить жареную. Кажется, что продукт везде одинаковый, но блюда разные и нашим водителям и механизаторам нравятся, - рассказывает она. - На обед, конечно, готовим супы. Кормим наших аграриев мясом птицы, свининой, говядиной. Вот не балуют наши механизаторы блюда из речной рыбы, когда своя пойдет - это дело другое, карпов они у нас любят. Конечно, свежие овощи всегда есть - свои выращиваем".

Первое на обед - дело обязательное. Супы разные: борщ, рассольник, щи, суп гороховый или с крупой, с макаронами. Если, например, суп готовили со свининой, то на горячее будет мясо птицы или говядина, чтобы было разнообразие. "На горячее у нас очень обширный список блюд. Но больше всего на ужин, например, любят макароны с мясом и овощами, картофель в любом виде, котлеты, - рассказывает Светлана Белявская. - Как мне кажется, все мужчины любят вкусное мясо. И мы стараемся, чтобы наши механизаторы получали не только питательную еду, но и вкусную".

Еще одна задача, которая стоит перед работниками столовой, - доставка горячей еды прямо в поле. Для этого используют специальные контейнеры, сохраняющие температуру. Есть две специальные машины, задействованные в доставке горящего питания. После того как все контейнеры заполнены, они грузятся в машину, и приветливая женщина в белом халате и колпаке отправляется по полям. В этот раз - мы вместе с ней.

На подъезде к полю сразу становится понятно, что нам сюда, из-за поднимаемой пыли кажется, что поле дышит. А на деле такой эффект создавали 14 работающих в унисон зерноуборочных комбайнов.

Здесь нас встречает первый заместитель директора сельскохозяйственного предприятия Александр Жилинский. "Работа по уборке зерновых и зернобобовых в хозяйстве находится в самой активной стадии. Убрали уже более половины площадей. Урожай неплохой, пшеницы получаем в среднем 55 ц/га, рапс убрали полностью, его урожай 45,6 ц/га. По сравнению с прошлым годом урожай чуть меньше, погода внесла свои коррективы. Но это не критично, - рассказал он. - Настроение у всех боевое, наши ребята настроены на высокие показатели и качественную уборку. Люди у нас ответственные, каждый понимает, насколько важно провести уборку качественно и в срок".

Всего в хозяйстве нужно убрать урожай озимых зерновых на площади 3,3 тыс. га, еще и яровые стоят на полях.

"Увеличились площади под рапс: было 780 га, а в этом году уже 1 тыс. га. В зерновой клин добавили ячмень: в прошлом году было 50 га, сейчас 230 га. А под урожай 2024 года мы планируем уже 400 га. Увеличиваем площади за счет уменьшения объемов тритикале", - рассказал Александр Жилинский.

В этом году в хозяйстве появились два новых комбайна - на одном работает уже бывалый механизатор, второй передали молодому комбайнеру.

Один из обладателей нового комбайна - механизатор Николай Белокурский. В хозяйстве он работает уже 40 лет, а в этом году у него юбилейная уборочная - 25, да еще и с новым комбайном. "Вот такой подарок сделали мне! Техника не подводит, настроение бодрое, - рассказывает он. - В этом году, конечно, уборка - это настоящая борьба с погодой".

Николай Белокурский подчеркивает, что работу свою очень любит, несмотря на то, что труд в полях тяжелый. "Я болею своим делом, - поделился он. - Уборка урожая всегда ответственная. И сложность только одна - в полях мы с раннего утра и до позднего вечера. По молодости как-то проще такой график давался, сейчас чуть сложнее. Но это ничего. Главное - будем с хорошим урожаем, с хлебом и достатком. Никогда такого не было, чтобы хлеба у нас не было. Мы такого никогда не допустим".

Со своей стороны хозяйство, говорит механизатор, создает все условия для работы. Обеды и ужины привозят всегда горячие и вкусные, спецодежда есть, стимулирующие выплаты и поощрения тоже. "Когда есть все необходимое, работа становится в удовольствие", - резюмирует Николай Белокурский.

На новом комбайне в эту уборочную работает молодой механизатор Сергей Дрозд. Это его первая уборочная в качестве комбайнера, до этого вместе с двоюродным братом работал, был помощником. "За рулем комбайна - мой первый сезон, работа непростая, но я справляюсь. Работаю один, комбайн новый, - рассказал он. - Рабочий день начинается у нас в 7 утра и длится часов до 10 вечера. Погода, конечно, расслабиться никому не дает. Но, несмотря на все препятствия, которые она нам чинит, мы все делаем, чтобы уборочная прошла с высокими показателями. В этом-то и заключается наша основная задача. Каравай у нас будет".

Но мало просто качественно убрать зерно - нужно его еще просушить и сохранить. Для этого в хозяйстве тоже имеется все необходимое. Зерносушильный комплекс оборудован 4 сушилками, все работает в круглосуточном режиме. Когда влажность у зерна высокая, здесь сушат 600-700 т в сутки.

Уже второй сезон на зерносушильном комплексе работает цех по переработке масляничных культур - здесь делают рапсовое масло, а оставшийся жмых становится питательной белковой добавкой для кормов.

Кроме уборки зерновых, в хозяйстве идет уборка соломы, пахота, подготовка почвы под сев клевера, вносятся минеральные удобрения. "Ведутся мероприятия по защите растений, их проводим на сахарной свекле, на картофеле профилактика от болезней. Объем работ очень большой, - сказал Александр Жилинский. - У нас еще есть кукуруза, капуста, лук, морковь, свекла столовая. В саду собирают урожай ранних сортов яблок. Мы будем с достойным урожаем, со своей стороны все для этого делаем".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-