Из нее производят на ОАО "Городейский Сахарный Комбинат" основной продукт. Основной, но далеко не единственный: предприятие выпускает около 100 наименований продукции – фруктовые топинги, джемы, конфитюры, подварки, повидло, начинки. В том числе и фруктовые лакомства с пониженным содержанием сахара. К концу года и к 65-летнему юбилею предприятия специалисты обязательно порадуют потребителей вкусными и полезными новинками.
Большой сахарный путь
Горячий сезон у работников начинается в сентябре, когда созревает главный природный источник белорусского сахара – свекла: порядка 12 тысяч тонн корнеплодов привозят на комбинат ежедневно и около десяти тысяч в сутки перерабатывают. Сырьевая зона Городейского сахарного комбината охватывает пять областей Беларуси, ближайшие поставщики – сельхозпредприятия Несвижского, Столбцовского, Минского районов.Прошлой осенью был хороший урожай свеклы, из которого на комбинате получили 170 тысяч тонн сахара, что на 25% больше, чем в 2022 году.
Невероятно, но чтобы сырой корнеплод превратить в сахар, требуется чуть больше суток. Притом что это очень сложный технологический процесс. Сначала из вымытой и нарезанной ломтиками свеклы получают сок. Он проходит несколько степеней очистки. Затем на выпарной станции из сока удаляют лишнюю влагу, чтобы получить сироп.
– В специальных вакуумных аппаратах происходит разряжение сиропа: под действием вакуума он сгущается, но не темнеет, не карамелизуется, – поясняет главный технолог комбината Юрий Хмелинко.
Из этого сиропа и формируются сахарные кристаллы. Готовый продукт фасуют и в большие мешки – биг-беги, и пакеты по килограмму. Мешки отгружают вагонами. Некоторые потребители, как, например, ОАО "Коммунарка", присылают за сладким продуктом специальные машины – сахаровозы.
Большая часть сахара поступает на склад бестарного хранения, вмещающий порядка 100 тысяч тонн готовой продукции. Этого стратегического запаса хватает до следующего урожая.
Продукцию поставляют зарубежным партнерам, белорусским предприятиям и торговым сетям. Спрос есть, но, как отмечают специалисты, обычным сахаром сегодня вряд ли покупателя удивишь. И чтобы уверенно конкурировать на рынке, предлагают сладкий продукт в оригинальных формах и исполнении – всего более десяти видов. На комбинате изготавливают сахар леденцовый на палочке, прессованный элитный в форме "бридж" с разными ароматами и вкусами.
Производительность пяти линий прессовки – 50 тонн в сутки. На двух из них производят сахар с добавками – мяты, корицы.А на участке, где производят леденцовый сахар, витает едва уловимый запах карамели. Оператор Инна Катович устанавливает на металлическую панель деревянные палочки, в процессе изготовления они обмакиваются в сахар, потом пять-шесть суток выдерживаются в сиропе и обрастают кристаллами. Такой леденец можно подать к кофе или чаю – необычно и эффектно. Коробочка такого сахара – всего 75 граммов, но спросом пользуется.
– Заказывают в основном рестораны и кафе, – уточняет Юрий Александрович. – Производительность этой линии – 150 килограммов в месяц.
Кофе с леденцовым сахаром на палочке подают и в баре ресторана "Бумеранг", который принадлежит ОАО "Городейский сахарный комбинат". И очень захотелось купить такую коробочку в качестве оригинального сувенира.
Фруктовый ларец Городеи
Помимо сахара на комбинате производят продукцию под торговыми марками "Фруктовый ларец" и "Для друзей", широкий ассортимент и у Столбцовского филиала – овощные, фруктовые и ягодные соки, нектары, консервированные овощи, фруктовые и овощные соусы, икра, пюре, фруктово-ягодные наполнители. Есть у предприятия свои сады в Столбцовском и Несвижском районах, где выращивают яблоки, смородину, а также закупают в сезон плоды и ягоды у населения.С августа по ноябрь в цехе по производству фруктовой продукции перерабатывают урожай яблок: очищенные плоды подвергаются высокотемпературной кратковременной обработке.
– Сырье нагревается до 120 градусов и охлаждается до 45 в течение 54 секунд, что позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав яблок и получить хорошее, ароматное пюре, – поясняет главный технолог цеха по производству фруктовой продукции Городейского сахарного комбината Елена Буян.
Оно стерилизуется, охлаждается и фасуется в асептические пакеты. Такое пюре может храниться два года, с ним работают специалисты в межсезонье, изготавливают джем, повидло, яблочные подварки. Для производства вкусных витаминных десертов используют также свежемороженые ягоды и экзотические фрукты. В цехе выпускают фруктовые подварки, конфитюры, джемы, топинги, повидло для производства кондитерской, хлебобулочной, молочной продукции и для розницы.
Все рецепты фруктовой продукции разрабатываются в производственной лаборатории комбината и утверждаются дегустационной комиссией, но и, конечно, она проходит обязательные проверки на соответствие всем нормативам качества и безопасности. Процесс не быстрый и кропотливый, но, тем не менее, на предприятии постоянно думают о том, чем удивить и порадовать своих потребителей. Многие уже распробовали одну из недавних новинок комбината – фруктовые топинги, популярное нынче дополнение к любому десерту, молочному или фруктовому коктейлю. В их основе и белорусские лесные и садовые ягоды, и экзотические фрукты.
– Упаковка была 900 граммов, а сейчас перешли на другой формат – 450, он более удобный, – поясняет Елена Николаевна. – Еще один новый продукт, который выпускаем с конца прошлого года, – маковая начинка для выпечки. Предназначена она для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ближайшее время планируем выпускать в удобных порционных упаковках и для торговых сетей, чтобы хозяйки могли купить вкусную готовую начинку для домашней выпечки.
Среди классических джемов и конфитюров есть необычные витаминные десерты, в составе которых – дробленые фрукты: лимон с имбирем и куркумой и апельсин с красным перцем. Такие витаминные добавки в сезон простудных заболеваний помогут укрепить иммунитет.Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой на конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь–2023" отмечен в числе лучших в категории "Новинка года". Он получил золотую медаль в конкурсе "Лучший продукт–2024" на выставке "Продэкспо" в Москве, а также топинг "Клюква", джемы "Клюква-апельсин с корицей" и "Манго-маракуйя-яблоко".
Сегодня технологи лаборатории колдуют над разработкой новой продукции – вкусной и полезной, но о том, что это будет, пока не удалось выведать: строжайший секрет!
Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО "Городейский сахарный комбинат" Андрей Бацкель:
"География экспорта нашей продукции достаточно широка – Россия, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, а также страны Европы. Прорабатываем и новые направления, недавно вышли на рынок Монголии и Афганистана. Сахар, который производим, и продукты переработки пользуются спросом, потребители ценят прежде всего неизменно высокое качество. Активно внедряем и новые виды: в ближайшее время планируем выпускать инновационную продукцию, которую разрабатываем совместно с учеными".
Анна МАСЛЯКОВА, фото - автора и предоставлено предприятием