Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Древо жизни. Как мастер из Витебска создает бумажное кружево на народные мотивы

26.06.2024 | 11:06
26 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Более 10 лет посвятила традиционный вытинанке мастер народных промыслов Культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина" Оксана Зорина. Мастер, удостоенная звания человека года Витебска, рассказала корреспонденту БЕЛТА, как создает из бумаги древа жизни, у кого из известных белорусов хранится ее резная картина и какой подарок городу вместе с его жителями она подготовила.

Оксана Зорина окончила Витебское училище искусств (теперь это Витебский государственный колледж культуры и искусств) по специальности "декоративно-прикладное искусство". Творческую профессию мастер выбрала еще подростком. Она училась в школе искусств, и ее картину отправили на конкурс-выставку в Нидерланды. Когда Оксане сообщили, что ее работу купили, она твердо решила - буду художником. В училище освоила все виды прикладного искусства, постигала там и азы вытинанки, но тогда душа не потянулась к этому делу.
Затем она поступила в Минск на заочное. В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка преподаватель в ее работах сразу узнал витебскую школу. "Не знаю, что такого характерного витебского было в моих картинах, но педагог говорил, что даже когда я помогала сокурсникам, витебский стиль читался в их работах. Он посоветовал мне перевестись на наш худграф, где мне помогли бы сохранить нашу территориальную идентичность в искусстве. И я так и сделала", - добавила мастер.
К вытинанке она пришла всего 10 лет назад. Ей предложили вспомнить, что она изучала еще в училище, и решить, будет ли заниматься этим ремеслом. "Я помню только, что тогда взяла ножницы в руки, а потом коллега меня тронула за плечо и сказала: "Оксана, два часа прошло уже". Меня настолько захватило, что я забыла про время, место и прочие занятия. Я считаю, что вытинанка - один из видов прикладного творчества, который помогает расслабиться и переключиться с повседневных забот на созидание", - отметила Оксана Зорина.
У нее в вытинанке свой стиль и своя техника. Мастер вырезает ажурные картины ножницами для стрижки овец - большими и брутальными. Именно таким инструментом в старину в деревнях орудовали рукодельницы, вырезая из газет легкие занавески, салфетки и другие декоративные вещицы. "Да, это достаточно тяжелый инструмент, и для вырезания им нужно приложить немало усилий, мышцы должны быть, что называется, накачанными. Сначала это несподручно, но потом привыкаешь, втягиваешься. Мои сыновья вырезают такими же ножницами. На занятиях, правда, девочки используют маникюрные ножницы, для них так и удобнее, и привычнее", - поделилась деталями Оксана Зорина.

В основе ее работ - древо жизни. На каждой картине из бумаги оно разное. Обязательно рядом присутствуют животные, например, всем известные белорусские зубры, а также птицы, диковинные листочки, напоминающие рыбок, и другие элементы, которые делают вытинанку настоящим произведением искусства. "Я считаю свои работы не совершенными в плане аккуратности вырезанных деталей, потому что использую большие ножницы и вырезаю без эскиза, на глаз. Однако мне кажется, что таким образом сохраняется ощущение, что это сделано руками, а не вырезано лазером, например. Я вкладываю душу в каждое произведение, и мне хочется какой-то неидеальностью показать, что второй такой работы не будет", - отметила мастер.
Оксана Зорина ежегодно участвует в различных конкурсах, с недавнего времени еще и с сыновьями. На одном из таких творческих состязаний она презентовала свою вытинанку с древом жизни Алексею Талаю в знак уважения к его стойкости и мужеству.

Кроме вытинанки Оксана Зорина занимается маляванкой, набойкой. К 1050-летию Витебска она вместе с горожанами всех возрастов создала 44-метровое полотно, на котором изображены цветы - и характерные для северного края, и диковинные. "Самым младшим художником в этом проекте был полуторагодовалый малыш. Мама держала его на руках, а он раскрашивал цветы. И все наши художники из народа говорили, что хотели, чтобы у нас было как можно больше таких проектов, где могут участвовать все желающие. Это очень сильно сближает людей и помогает еще больше влюбиться в родной город", - подчеркнула мастер.
У Оксаны Зориной есть задумка вместе с сыновьями создать из глины древо жизни - аналогичное тому, какое она вырезает из бумаги, так сказать 3D-модель. Новое занятие она пока только начала осваивать, но намерена достичь успеха и в нем.-0-

Фото Александра Хитрова