Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

ДОСЬЕ: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии 175 лет

11.08.2015 | 09:55

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Академия занимает лидирующую позицию в республике и по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами Германии, Китая, Польши, Словакии, Швеции, Югославии, России, Украины, Азербайджана, Казахстана и других стран. В настоящее время в БГСХА обучается свыше 400 иностранных граждан из Германии, Китая, Нигерии, Сирии, Азербайджана, Российской Федерации, Украины и Туркменистана.

Фото с сайта академии

175 лет назад, 15 августа 1840 года, в местечке Горки Могилевской области была открыта земледельческая школа для подготовки управляющих для казенных и частных имений. Ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

История академии начинается в 1836 году с царского указа императора Николая I: "Изыскивая способы к постепенному усовершенствованию земледелия в Империи Нашей, яко главнейшего источника богатства частного и общего, учредили Мы для открытия ближайших к тому средств особый Комитет, по заключениям коего разныя мероположения приведены уже в действие... Мы утвердили при сем Положение о Горы-Горецкой Земледельческой Школе..." - Царь Николай, Санкт-Петербург, 24 апреля 1836 года". Горы-Горецкая земледельческая школа должна была, во-первых, обеспечивать получение населением необходимых теоретических и практических знаний в целях выполнения плана улучшения сельского хозяйства и, во-вторых, готовить агрономов-практиков, которые могли бы управлять крупными имениями и улучшать их хозяйство в соответствии с индивидуальным планом.

Учебный корпус

В 1837 году под руководством итальянского архитектора Кампиони началось строительство. 15 августа 1840 года состоялось открытие Горы-Горецкой земледельческой школы, в котором приняли участие около 400 человек. Не присутствовали лишь учащиеся школы. Присланные из бедных крестьянских семей, они были одеты так бедно, что их нельзя было допустить на торжественное открытие.

Первым директором Горы-Горецкой земледельческой школы был назначен доктор философии Ф.Ф.Стендер. В школе были курсы обучения двух разрядов: высшего и низшего. Высшее агрономическое образование учащиеся получали за три года. В школе готовили агрономов и управителей для казенных и частных имений. Учебное заведение быстро завоевало популярность в России. Уже через 8 лет своего существования его переименовали в институт с правом университета.

Ботанический сад

Из-за участия студентов в революционном движении в 1863 году вуз был закрыт и учрежден в 1919 году как сельскохозяйственный институт. В 1925 году Совнарком БССР принял решение объединить Белорусский (в Минске) и Горецкий сельскохозяйственные институты и образовать на их базе Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Были приняты новые учебные планы факультетов, рассчитанные на четырехлетний срок обучения, в которых большое внимание уделялось учебной практике. В это время остро встал вопрос об обеспечении учебного заведения учебной и жилой площадью. Уже в первые годы работы академии было построено пять жилых домов, учебный корпус, три студенческих общежития, клуб-театр на 820 мест, переоборудовано помещение под типографию.

Библиотека

В августе 1933 года Совнарком БССР принял постановление об объединении всех Горецких институтов в единый вуз. Прежнее название "академия" не сохранилось. Было принято название "Белорусский сельскохозяйственный институт". За предвоенное десятилетие БСХИ дал стране свыше 2000 специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием.

27 июня 1941 года немецкая авиация бомбила город Горки. Были разбиты учебные корпуса института, музей сельскохозяйственной техники, гараж с тракторами и автомашинами. В июле институт временно прекратил свою деятельность. Его коллектив влился в ряды защитников родины.12 июля фашисты заняли город Горки. На территории института разместились органы фашистского управления.

Во время занятий

Оккупанты разграбили все учебные и научно-исследовательские лаборатории, библиотеку. Специальные комиссии из Бреслау, Кенигсберга и других германских городов, возглавляемые фашистскими профессорами, организованно производили отбор и отправку в Германию научных ценностей, книг и имущества института. Административный корпус института фашисты превратили в винокуренный завод, а на нижнем этаже разместили коровник. Клуб института фашисты использовали под лагерь военнопленных. Ныне на этом месте как память о павших стоит мемориальная плита.

Сквер возле административного здания гитлеровцы превратили в место казни советских патриотов. Здесь стояли четыре виселицы. Под липами у края яблоневого сада института фашисты проводили массовые расстрелы людей.

Общежитие

Огромный ущерб институту нанесли немецко-фашистские оккупанты. Институтский городок был превращен в груды развалин. Решение о восстановлении ряда вузов Беларуси, в том числе БСХИ в Горках, было принято ЦК КП(б)Б и Совнаркомом БССР еще 22 июня 1943 года. 30 июня 1945 года было принято постановление о возобновлении деятельности Белорусского сельскохозяйственного института, а 1 декабря начались занятия. В июне 1946 года состоялся первый послевоенный выпуск специалистов. Институт окончили 2 агронома, 6 агрохимиков и 1 зоотехник.

В ноябре 1948 года принято постановление Совета Министров БССР о преобразовании Белорусского сельскохозяйственного института в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Учебно-производственная молочно-товарная ферма БГСХА.

За свою историю БГСХА подготовила более 80 тыс. высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны и других отраслей народного хозяйства. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны.

Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко - ее выпускник.

Школа-ферма Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, карусельная дойка

За выдающиеся достижения, организаторские способности и профессионализм в работе 22 выпускникам академии присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 16 - заслуженного деятеля науки и техники, 60 - заслуженного работника сельского хозяйства. В числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, 4 действующих ректора белорусских вузов, 36% председателей районных исполнительных комитетов, 40% начальников сельскохозяйственных управлений райисполкомов и почти половина всех руководителей сельскохозяйственных предприятий республики.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня - это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, 13 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест.

Крупнейший рыбопитомник Беларуси действует в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

Самым экзотическим местом академии и своеобразной научно-исследовательской лабораторией является Ботанический сад, основанный еще при Горы-Горецкой земледельческой школе. Главнейшей экспозицией сада является дендрарий, который в 1963 году был объявлен памятником природы республиканского значения. Ныне уникальная коллекция Ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Особый интерес представляет оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений.

В состав академии входят также учебно-научный центр "Опытные поля БГСХА", учебный полигон, каскад прудов и др. Для проведения досуга студентов имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном.

Крупнейший рыбопитомник Беларуси действует в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов. Процесс обучения постоянно совершенствуется. На сегодняшний день в академии ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям. С 2004 года в БГСХА ведется подготовка магистров. Более 400 человек, желающих получить второе высшее образование на платной основе, обучаются по 6 специальностям в Высшей школе агробизнеса.

На 60 кафедрах работает более 600 преподавателей, среди которых 52 доктора наук и профессора, около 300 кандидатов наук и доцентов. Всего в академии трудится более 2 тыс. человек.

БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 22 специальностям в 5 отраслях науки и докторантуру по 5 специальностям в 4 отраслях науки. В вузе работают 4 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается около 20 соискателей ученых степеней. За последние пять лет было защищено 8 докторских и 60 кандидатских диссертаций. На базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров ежегодно повышают квалификацию до 3 тыс. руководителей сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК.

Большое внимание в БГСХА уделяется научно-исследовательской работе. За последние пять лет учеными академии получено 152 патента Республики Беларусь на изобретение и полезную модель, издано 79 монографий, 173 учебника и учебных пособия, 92 сборника научных трудов, 95 рекомендаций производству. Значительная часть профессорско-преподавательского состава участвует в выполнении различных научных программ и проектов Национальной академии наук Беларуси и Фонда фундаментальных исследований.

Академия имеет статус ведущего вуза в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства. БГСХА - единственный вуз в Беларуси, который в 1998 и 2003 годах проходил аттестацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России на право ведения образовательной деятельности. В декабре 2009 года академия успешно прошла аттестацию Министерства образования Республики Беларусь.-0