Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Для положительных впечатлений: в Витебске школьникам рассказали о безопасности на каникулах

28.05.2024 | 13:19
28 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Как с пользой и положительными впечатлениями провести летние каникулы, не забывая о личной безопасности, в медиацентре Витебской области школьникам рассказали представители МЧС, ОСВОД и милиции, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из факторов гибели детей в каникулярное время до сих пор остается неправильное поведение на водоемах. Начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин рассказал ребятам, что шалости на воде приводят к печальным последствиям. В 2023 году из 74 человек, утонувших на акватории области, было девять несовершеннолетних. Это и беспечные игры, когда школьники устраивают соревнования, кто нырнет глубже, при этом не зная состояния дна, и нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, и катание на надувных матрасах без спасательных жилетов. В каждом из случаев можно было бы избежать печального исхода, если бы ребята и взрослые соблюдали элементарные правила безопасности.
Сергей Мелешкин напомнил школьникам, присутствующим в аудитории, в том числе онлайн, что нельзя плавать в непредназначенных для этого местах, на так называемых диких пляжах, а несовершеннолетним необходимо отдыхать у воды только в присутствии взрослых.

Юным витебчанам рассказали о том, как понять, что человек тонет, и как нужно действовать, если они увидели, что кто-то попал в беду. Главная рекомендация - следует сразу позвать на помощь взрослых или позвонить спасателям. Попытки самостоятельно вытянуть из воды тонущего, который не контролирует себя и может утянуть за собой спасающего, могут привести к двойной трагедии, поэтому подростку необходимо рассчитывать свои силы. Если есть возможность, то лучше использовать подручные средства - палки, веревки, надувные круги. Именно поэтому сотрудники ОСВОД советуют ходить на пляж только со взрослыми, которые смогут помочь в непредвиденной ситуации.
Что касается безопасности детей в быту, то представители всех ведомств были едины в одном - в доме нельзя играть со спичками и легковоспламеняющимися предметами. Ребятам, которые много времени проводят в соцсетях, следует помнить, что в интернете есть немало ловушек для вовлечения школьников в противоправные действия. Это, например, опасные подработки на онлайн-наркомаркеты, побуждение к порче общественного имущества, а также склонение к изготовлению порнографических материалов заведомо несовершеннолетних. Если мальчики и девочки стали жертвами виртуальных преступников, они могут обратиться в милицию и рассказать, как их пытались использовать в корыстных целях. Так, несовершеннолетние освобождаются от уголовной ответственности, если добровольно сообщают о наркотиках и попытках задействовать их в качестве курьеров, закладчиков и спортиков.

Учащимся школ рассказали, как важно не допускать порчи имущества на железнодорожном транспорте и какая ответственность может последовать, если бросать на рельсы посторонние предметы. Кроме того, при пересечении железнодорожных путей прежде всего следует убедиться, что поблизости нет поезда и снять наушники, чтобы вовремя услышать предупредительный сигнал приближающегося локомотива.

"Соблюдение простых правил безопасности обеспечит каникулы, которые оставят в памяти только положительные воспоминания. Старайтесь всегда думать о последствиях своих действий, прислушивайтесь к советам взрослых, и тогда летний отдых подарит вам массу позитивных эмоций. Для нас дорога жизнь каждого человека, и особенно ребенка. Вы тоже однажды станете родителями, поэтому уже сейчас будьте примером для всех и помните, что вы так же ответственны за свою жизнь, как и ваши родители", - подытожил Сергей Мелешкин.-0-