Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Было достаточно трудно, но все покажут результаты". Абитуриенты в Витебске о сдаче ЦЭ

27.05.2024 | 15:40
27 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Централизованный экзамен оказался на порядок сложнее своей репетиционной версии, а некоторым показался проще. Таким мнением с журналистами поделились учащиеся, которые сегодня сдавали ЦЭ в Витебском государственном технологическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Беларуси стартовали ЦЭ и ЦТ в единые сроки

"Все прошло хорошо, но было достаточно трудно. Как нам и говорили, его (централизованный экзамен. - Прим. БЕЛТА) сделали сложнее, чем все этапы РТ (репетиционного тестирования. - Прим. БЕЛТА). Было примерно на 50% труднее. В заданиях - все, что мы проходили. Темы похожие, но встречается другая формулировка вопроса. Могут спрашивать то же, что было в репетиционном, но это выглядит по-другому. Вы сидите, начинаете еще волноваться, и за счет этого накручивать себя и путаться. Нас инструктировали, когда мы заходили в аудиторию, полностью пересказывали правила, хоть мы с ними хорошо знакомы. При нас же и распаковывались документы, в которых мы писали", - сказала одиннадцатиклассница СШ №33 Витебска Виктория Велюга.
Старт был неплохим, но все покажут результаты, добавила она: "Эмоции только положительные. Пока что нет полного понимания, что это был экзамен, от которого все зависит".

Сегодня девушка сдавала централизованный экзамен по биологии. Впереди у нее - назначенные на 30 мая испытания по русскому языку и 6 июня по истории Беларуси. Выпускница нацелена работать на результат, чтобы поступить в Витебский государственный университет имени П.П.Машерова, где она планирует изучать психологию. Подруги и знакомые уже сегодня нередко обращаются к Виктории за советом. "Когда думала, куда буду поступать, склонялась к тому, что хочу помогать людям. В итоге - психология", - пояснила она свой выбор.
Аналогичную цель в жизни - помогать людям - перед собой поставил и выпускник Бабиничской средней школы Витебского района Семен Гончаров. С выбором профессии ему подсказала мама - медработник. Молодой человек решил пойти на специальность "фельдшер-акушер, помощник врача" в медколледж в Молодечно. "Я люблю биологию, которую сегодня и сдавал. Были, конечно, сложные моменты, когда не знаешь, что написать и сделать, но в целом было достаточно легко по сравнению с РЦЭ (репетиционным централизованным экзаменом. - Прим. БЕЛТА), - прокомментировал Семен Гончаров. - Мне было спокойно, напряжение не чувствовалось".
Выпускник добавил, что такие ощущения в аудитории для него преобладали благодаря уверенности в своих знаниях. "Сейчас на мне улыбка облегчения, что сдал, прошел. Очень переживал за биологию. Русский язык не так страшит, а вот за биологию было страшно", - улыбнулся он.

Видит себя в медицине и выпускница СШ №14 Витебска Вероника Буева. Как поделилась девушка, стать доктором она мечтала еще с детского сада. "Позже я поняла: все-таки это мое, - сказала она. - Впечатления и эмоции сейчас зашкаливают, но преобладает радость, что этот экзамен уже позади. Было немного страшно, но вообще отлично. Преподаватели, которые находились с нами, все понятно объясняли. Сегодня я сдавала биологию, к которой готовилась в течение года, ходила на курсы. Вчера оживленно повторяла, а сегодня написала. Мне хороший вариант попался".
Во всех начинаниях, по словам Вероники Буевой, ее поддерживают родители и близкие. "Вчера бабушка звонила вечером, говорила слова поддержки, давала напутствия, что у меня все получится. Так и вышло", - заключила девушка.

Сегодня в Витебской области в 22 пунктах сдали ЦЭ, в четырех из них также проходило централизованное тестирование. В их числе и Витебский государственный технологический университет.-0-