В СУП "Щепичи-Агро" уже готовятся к уборочной
Сев сельскохозяйственных культур завершили в СУП "Щепичи-Агро". Несмотря на весенние капризы погоды, сроками и качеством пахоты на предприятии довольны. Впереди немало напряженных недель ежедневного кропотливого труда, венцом которого станет уборочная кампания. Как проходили весенние полевые работы – в репортаже нашего корреспондента.
Посевная кампания-2023 характеризовалась сразу несколькими особенностями. В первую очередь, свой вклад внесла погода, отметившаяся в этом году нестабильностью, обильными осадками и неожиданными заморозками. Тем не менее все работы аграрии выполнили качественно и в срок.
– Хотя определенные коррективы, с поправкой на погодные условия, сделали, – поясняет директор СУП "Щепичи-Агро" Александр Рубаник. – Весной наши усилия были сосредоточены на посеве свеклы, ярового ячменя и кукурузы. Все работы завершили точно в срок. Кроме того, зимой провели масштабные подготовительные мероприятия. Закуплены минеральные удобрения, топливо, произведен ремонт техники. В целом справляемся с поставленными задачами успешно.
Что касается озимых, то они перенесли холодное время года стойко. Хотя мягкий характер погоды – не самый подходящий вариант для сельскохозяйственных культур.
– Особенно когда речь идет о снежном покрове. Этой зимой он то и дело таял, что для озимых не всегда хорошо. Тем не менее нам удалось сохранить культуры, сейчас они активно растут, – уточняет руководитель предприятия.
В этом году местные аграрии рассчитывают на достойный урожай. Как ориентир – результаты уборочной-2022. Тогда хозяйство отметилось одними из лучших показателей в своей истории.
– В общей сложности мы намолотили свыше 9,1 тысячи тонн зерновых при средней урожайности 70,7 ц/га. Такие цифры очень мотивируют. Безусловно, чтобы их повторить или превзойти, нужно хорошенько поработать. Будем стремиться и в этом году показать высокие цифры и обеспечить отличное качество продукции, – говорит Александр Рубаник.
В день нашего визита специалисты предприятия как раз завершали весенне-полевые работы. На первой точке Виталий Жданович осуществляет сев ярового ячменя. Признается: в этом году погода принесла немало сюрпризов.
– Вспомните только, как в конце марта резко вернулась зима, хотя к тому моменту мы уже трудились на полях. Впрочем, таково сельское хозяйство. Ситуации могут быть разные, а каждый новый сезон совсем не похож на предыдущий. Готовы к любому развитию событий, – кратко охарактеризовал ситуацию механизатор.
На соседней точке работает целая бригада аграриев. Так, Александр Василевский занят внесением минеральных удобрений. В короткой беседе механизатор говорит, что к посевной здесь подготовились хорошо.
– Зимой всю технику перебрали от и до. Где необходимо – сделали качественный ремонт. Руководство своевременно обеспечило предприятие удобрениями. За нами остается лишь малое – выполнить свою работу. Сейчас и погода наладилась, трудимся в хорошем темпе. А там не за горами и уборочная кампания, – говорит Александр Василевский.
Механизатор Виталий Толкач пашет на соседнем поле на тракторе с агрегатом АКШ-6. В обязанностях специалиста – подготовка почвы под сев сахарной свеклы. Задача сложная и масштабная, так как под культуру отведено свыше 300 гектаров.
– Чтобы засеять все, понадобится не один день, – говорит специалист. – Поэтому трудимся с раннего утра до позднего вечера. Свекла для нашего предприятия одна из ключевых культур. Благо вся подготовка прошла штатно. Сеем согласно срокам, надеемся на хороший урожай. Настроение бодрое.
Работающий рядом на севе сахарной свеклы Юрий Салата отмечает хорошие условия труда. Специалист в хозяйстве уже не один год.
– Руководство создало для коллектива все условия. Особо отмечу состояние техники и ее регулярное обновление. На предприятии постоянно закупаются новые образцы, которые делают работу значительно более эффективной и приятной. Ведь современная техника рассчитана не только на увеличение качества урожая, но и удобство для водителя, – рассказывает механизатор.
А еще специалистов обеспечивают горячим питанием прямо на рабочих местах.
– Усиленное питание для аграриев очень важно. За день тратится много энергии, которую нужно постоянно восполнять. Кормят, к слову, у нас отлично, – резюмировал механизатор.
В ближайшие недели перед аграриями стоит сразу несколько стратегических задач. В частности, соблюсти все нюансы технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
– Погода – составляющая часть успеха, но далеко не самая ключевая. Безусловно, значительный вклад в урожай вносят наши сотрудники. За их плечами – десятки проведенных кампаний, каждая из которых не была легкой. Уверены, и в этом году мы справимся, – говорит Александр Рубаник.
На уборочной планируется задействовать семь комбайнов. Практически вся техника белорусского производства.
– Отечественные комбайны зарекомендовали себя с хорошей стороны. Современная и качественная техника, которая постоянно совершенствуется. В качественном урожае – немалая заслуга белорусских разработчиков, – заключил директор СУП "Щепичи-Агро".
СУП "Щепичи-Агро" славится урожаем сахарной свеклы. В 2022-м местные аграрии показали феноменальный результат – 24,4 тыс. тонн корнеплода. Урожайность достигла отметки в 764 ц/га. Собранное сырье перерабатывается на Слуцком сахарорафинадном комбинате.
Немалая часть производства предприятия приходится на отрасль животноводства. В 2022-м средний удой молока составил 6895 килограммов, что на 107% выше, чем за аналогичный период 2021-го. Развитию молочной отрасли в хозяйстве уделяют особое внимание. В планах руководства – расширить действующие мощности за счет строительства новых зданий для животноводства. Предполагается, что возведение стартует уже в этом году.
Большое внимание в СУП "Щепичи-Агро" уделяют выращиванию рапса. В 2022 году предприятие показало достойный результат по данной культуре – 56,8 ц/га. Валовой сбор же составил 1675 тонн. Озимый рапс является одной из ключевых культур и в этом сезоне.
Александр НОВОХРОСТ, фото - автора