Продукция агрокомплекса "Светлый" пользуется заслуженной любовью потребителей. Это результат применения отечественных технологий, оптимальных условий содержания скота и бескомпромиссного подхода к санитарным нормам – факторов, которые делают хозяйство по-настоящему выдающимся.
Качество во всем
Свинина – не просто традиционный белорусский продукт, это часть богатой национальной кулинарии. Достаточно вспомнить всего несколько бабушкиных "прысмакаў" – "пальцем пиханые" колбасы, соленое сало в баночках, "кумпяки", полендвицу, как на душе теплеет и появляется настроение приготовить блюдо с деревенским вайбом. Иными словами, спрос на мясо и мясные изделия в стране не угасает, остается высоким, а продукт – востребованным.
Свиноводческая отрасль получает всевозможную помощь от государства, к ней – повышенное внимание областных комитетов и организаций Минсельхозпрода. Руководители обязаны оперативно реагировать на внештатные ситуации, предпринимать все меры по недопущению потерь и стремиться повысить свои показатели.
Именно так относятся к делу в агрокомплексе "Светлый", основу которого составляет свиноводческий комплекс на 23 862 головы (данные на 1 ноября). Здесь к сохранности скота, технологической дисциплине и профессионализму работников подходят со всей серьезностью. Директор организации Ирина Борохова говорит, что в "Светлом" придерживаются высоких стандартов содержания и выполняют все необходимые санитарные нормы:
– Гости, как и на всех свиноводческих предприятиях в стране, могут посетить нас только по специальному разрешению Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Для сотрудников обязательно прохождение санпропускника.
Поголовье содержится в идеальной чистоте. Десять зданий, соединенных между собой светлыми галереями, разделены на сектора, каждый из которых вмещает до 600 голов. Разделение зависит от типа содержания, кормления, возраста свиней. Сортировка происходит по технологии содержания. Подача кормов механизирована: сухой комбикорм автоматически раздается из бункера. В системе навозоудаления используется гидросмыв, биологические отходы идут на собственные очистные сооружения, а в дальнейшем в виде органических удобрений вносятся на поля.

– Мы занимаемся выращиванием свиней с законченным производственным циклом, – продолжает руководитель. – Получаем молодняк, доводим до откорма, реализуем. Также занимаемся растениеводством для удешевления кормовой единицы. На наших пашнях в 6532 га выращиваем зерновые, масличные (активно сотрудничаем с ОАО "Климовичский комбинат хлебопродуктов") и кукурузу на зерно.
Акцент на технике и кадрах
В этом году КСУП "Агрокомплекс "Светлый" празднует 40-летний юбилей. Начало пути тогда еще небольшого свинокомплекса пришлось на непростые для страны годы, но предприятие росло, развивалось, укрупнялось за счет оптимизации. Присоединялись земли, пополнялся автопарк, закупалась необходимая техника. Главный экономист хозяйства Людмила Прокопенко рассказывает, что сегодня поддержка государства очень ощутима: приобрести оборудование или пополнить парк сельхозмашин гораздо легче. В хозяйстве имеется 11 комбайнов, 19 тракторов, бензовоз, 2 автобуса, 9 автомобилей, 3 погрузчика, а также сельхозагрегаты (плуги, сеялки, прицепы, опрыскиватели).

– В этом году за счет бюджетных средств мы приобрели два комбайна, два трактора, грузовой автомобиль МАЗ, автомашину-кормовоз в лизинг. И все же техники много не бывает. Кроме того, машинам нужен уход, регулярный ремонт и обновление. На следующий год мы также планируем основательные закупки энергоэффективной техники. Новых агрегатов не боимся, у наших механизаторов достаточно высокая квалификация, чтобы справиться с любой машиной, – отмечает она.
На предприятии работают 185 сотрудников, среди которых животноводы, трактористы, ветеринарные врачи. Трудится и молодежь (в этом году прибыло пять молодых специалистов), и опытные кадры. Например, главный зоотехник Нина Козырева работает со дня основания агрокомплекса. На ее глазах строились новые здания, устанавливалась техника, росло поголовье. Из молодых специалистов подрастает надежная смена: главный инженер Евгений Савостин после отработки продлил трудовой контракт еще на три года.

Предприятие заботится о людях, предоставляет бесплатный транспорт для всех работников – автобусы курсируют даже в выходные.
– Здания расположены в лесном массиве, – поясняет Людмила Николаевна. – В пяти километрах от центральной усадьбы, поэтому подвоз необходим. Кроме того, у нас много работников из окрестных агрогородков и даже из райцентра. Организация ежемесячно выдает в качестве материальной помощи мясопродукцию собственного производства на 55 рублей. Иногородним предоставляет общежитие в агрогородке Веремейки. Специалисты регулярно ездят на курсы повышения квалификации. А если работник хочет сменить специальность, то ему и в этом помогаем. К примеру, недавно молодой полевод по своей инициативе переучился на тракториста-машиниста.
Вектор развития
Одна из основных задач предприятия – обеспечение кормами. Они должны соответствовать технологии и рационам кормления. Здесь важно подобрать правильный тип для определенной группы половозрастного поголовья, а это – задача зоотехника. Состав варьируется, но зерновая группа остается на уровне 75 % у каждого. Поскольку предприятие занимается выращиванием зерновых, то закупки комбикорма обходятся дешевле. В планах у "Светлого" выращивание и других культур, которые входят в состав комбикорма, говорит экономист:
– На наших полях – рапс, сурепица, думаем расширять площади под их посев. В следующем году планируем выращивать сою. Это довольно прихотливое растение, есть агротехнические приемы, которые применяются только с ней. Да и техника нужна специфическая, поэтому у нас в стране немногие ею занимаются. И все же успешный опыт у отдельных хозяйств имеется. Хотим перенять его у коллег из Кличевского района. Помимо этого, агрокомплекс рассчитан на 25 500 скотомест, наша цель – его полностью укомплектовать. Планируем расширять торговлю, закупить авто с рефрижератором.
Заглядывая в будущее, предприятие не останавливается на достигнутом: планы по дальнейшему наращиванию объемов производства подтверждают его стремление к лидерству и служат примером эффективного развития агробизнеса в Беларуси.
1. На 1 ноября 2025 г. в сельскохозяйственных организациях численность свиней составила 2 млн голов (по официальным данным Белстата).
2. За 9 месяцев этого года на предприятии получили
31 272 головы поросят, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 130%. Мяса реализовано 1835 тонн, что на 47% больше, чем в 2024 году.
3. На прилавках фирменного магазина – продукция собственного производства: разделка (в наличии все свиные субпродукты), полуфабрикаты (купаты "Аппетитные", фарш без добавок), вырезка (шейная часть, тазобедренная, лопаточная), грудинка, полуфабрикат для натуральных отбивных, котлетное мясо, корейка, рагу, рулька, набор для бульона и многое другое. В ближайшее время поступят в продажу новые наименования: полукопченые и вареные колбасы.
Ольга ПРОЛЮК, фото предоставлены предприятием
УНП 790626010
Размещение рекламы на БЕЛТА