Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Более 70 новых блюд внедрили в школьное меню в Гомельской области в этом году

03.11.2025 | 10:36
2 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 70 новых блюд внедрили в школьное меню с учетом предпочтений детей в Гомельской области в этом году. Такую информацию озвучил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА. 

Как отметил начальник главного управления, в учреждениях образования области организовано питание для более 214 тыс. обучающихся, включая 157 тыс. школьников. "В области создана система организации питания, она работает. В каждой четвертой школе питание организовано комбинатами школьного питания. Это школы Гомеля, Жлобина, Светлогорска и Мозыря. Для 42% учащихся питание организуют сотрудники школ и центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций", - рассказал руководитель. 

Он отметил, что на укрепление материально-технической базы пищеблоков в нынешнем году направлено свыше Br4 млн. Более половины данной суммы - на приобретение технологического и холодильного оборудования, посуды, вспомогательного инвентаря.

По словам Руслана Смирнова, сформирована система контроля за качеством организации питания в учреждениях образования. При выявлении нарушений виновные должностные лица привлекаются к ответственности. Кроме того, для с организаторами питания проводится учеба, курсы, семинары по повышению квалификации. 

Начальник главного управления озвучил и данные проведенного мониторинга: "Как правило, хуже всего едят учащиеся 5-8-х классов. И вопрос не в качестве приготовления пищи - она вкусная и полезная. Только в текущем году с учетом предпочтений детей внедрено более 70 новых блюд. Всего их более 300. Есть объективные причины названной проблемы - дети плохо едят рыбные блюда, сложные салаты, супы, блюда из субпродуктов", - отметил Руслан Смирнов. 

В числе перспективных задач на 2026 год были обозначены укрепление материально-технической базы пищеблоков, повышение профессиональной компетенции кадров, ответственных за детское питание, организация действенного количественно-стоимостного учета продуктов питания, увеличение количества объектов, имеющих доступ к системам видеонаблюдения, принятие мер по уменьшению отходов после приема пищи, включая внедрение новых блюд в рационы питания детей с учетом их предпочтений.

Как обратил внимание председатель облисполкома Иван Крупко все требования, нормы касательно школьного питания должны строго соблюдаться и контролироваться. "Самое главное - чтобы дети питались правильно, полезно", - подытожил он.-0-

Читайте также: