Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Более 6 тыс. женщин из Советского района Минска прошли скрининг рака молочной железы во время пилотного проекта

18.09.2015 | 13:45

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 6 тыс. женщин из Советского района Минска прошли скрининг рака молочной железы во время пилотного проекта. Об этом журналистам сообщила главный внештатный маммолог Министерства здравоохранения, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Евгения Шаповал, передает корреспондент БЕЛТА.

В Советском районе Минска с конца 2012 года реализуется пилотный проект по скринингу рака молочной железы. Был определен контингент женщин в возрасте 50-69 лет. "На сегодня уже более 6 тыс. женщин прошли скрининг. Рак молочной железы выявлен у 40. У 52% из них была выявлена нулевая или первая стадия", - сказала Евгения Шаповал. Исследования будут продолжаться как минимум два года. Подобные проекты идут сегодня и в других регионах республики, в том числе в Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областях.

Для ранней диагностики рака молочной железы нередко женщины используют метод самообследования. По словам Евгении Шаповал, многочисленные исследования показали, что этот метод ни в коей мере не сказывается на показателях выживаемости. "Если женщина сама у себя находит опухоль, это как минимум вторая стадия. Скрининг позволяет выявить заболевание на нулевой или первой стадии, тем самым снизить смертность от данной патологии", - сказала она.

Главный внештатный маммолог описала среднестатистическую женщину, которая находится в зоне риска. Как правило, это возрастная женщина (в республике пик приходится на 60-64 года) с повышенным весом, ведущая малую физическую активность, злоупотребляющая алкоголем, курящая, бездетная. У такой женщины нередко есть генетическая предрасположенность к заболеванию, она использовала гормональные контрацептивы, эстрогены в чистом виде, у нее болит печень и щитовидная железа. "Чем больше факторов - тем выше риск", - подчеркнула Евгения Шаповал.-0-