21 сентября, Кировский район /Корр. БЕЛТА/. Более 1,76 тыс. т овощей и 2,7 тыс. т картофеля заложит в этом сезоне в стабфонд ОАО "Рассвет им.К. П. Орловского" Кировского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор хозяйства Александр Багель.
"Наше предприятие - одно из крупнейших хозяйств Могилевской области по закладке овощей в стабилизационные фонды, - подчеркнул Александр Багель. - У нас есть специализированные хранилища, которые каждый год проходят аттестацию и санитарную обработку, что позволяет быть уверенными в том, что мы сможем сохранить на достойном уровне качество поставляемой продукции до конца межсезонья".
Так, в этом году планируется заложить в специализированные хранилища более 1,76 тыс. т овощей (свекла - 234 т, морковь - 293 т, капуста - 540 т лук - 694 т), 2,7 тыс. т картофеля и 100 т яблок. По сравнению с прошлым годом объем закладки картофеля увеличился на 16%, однако овощей и яблок - уменьшился на 22% и 66% соответственно в связи с заморозками.
"Сроки хранения у каждого вида продукции свои: до 1 мая из стабфондов будут распроданы лук, яблоки и капуста, до 1 июня - свекла, картофель и морковь, - рассказал Александр Багель. - На данном этапе заключаются договора с торговыми и бюджетными организациями, общепитом, крупными торговыми сетями, которые в этом году дают заявки на большие объемы овощей. От нас требует качество продукции, и мы этим критериям соответствуем. Стоит отметить, что в прошлом году стабфонд мы закрыли на 95%".
Сейчас в хозяйстве активно убирают лук - за ближайшие три-четыре дня урожай уже полностью будет вывезен с полей. Полностью убрана свекла, приступили к уборке моркови и картофеля, после чего придет черед капусты. Так, в хранилища уже заложено 1,7 тыс. т картофеля и 800 т семян этой культуры.
По словам кладовщика Натальи Новик, горячая пора - не только уборка урожая, но и закладка стабфондов. В этот период работа не прекращается даже в выходные, сегодня задача - заложить в хранилище лук. С такой сложной и ответственной миссией планируют справится за неделю, если не подведет техника.
"Луковое хранилище рассчитано на 2 тыс. т, - отмечает кладовщик. - Урожай с полей привозит машина, затем лук попадает в бункер, где отбивается мелочь и мусор, а потом выращенное поступает на линию и уже в ручном режиме работники отбрасывают гнилой и некачественный овощ. Остальное равномерно засыпается на предстоящее хранение. Закладка - ответственный процесс: важно хорошо перебрать лук и правильно уложить, чтобы в последствии он меньше портился и дольше сохранял товарный вид".-0-
Фото Олега Фойницкого