Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Более 15% из числа сдавших кровь жителей Витебской области в этом году стали донорами впервые

12.06.2023 | 12:25

12 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Более 15% сдавших кровь и ее компоненты жителей Витебской области с начала года стали донорами впервые. Об этом журналистам сообщили в областном центре трансфузиологии во время акции, приуроченной ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

За год в Витебской области для сдачи крови и ее компонентов обращаются более 40 тыс. жителей. А в среднем общее число доноров, сдающих кровь в течение года, составляет около 13 тыс. "Очень большое внимание уделяется тому, чтобы первичные доноры крови становились постоянными. Ведь без препаратов крови медицинскую помощь оказывать крайне сложно. Кровь нужна не только в экстренных случаях, но и людям с некоторыми хроническими заболеваниями, им переливание крови необходимо постоянно. Удельный вес первичных доноров крови, ее компонентов в этом году составляет более 15%. Объем заготовки на 1 тыс. населения - около 40 л в год, что полностью согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения", - отметил главный врач областного центра трансфузиологии Андрей Андрюшкин.

Акцию, приуроченную ко Всемирному дню донора крови, в Витебской области проводят с 1 по 14 июня. В этот период к ней ежедневно подключаются по 100-150 человек. Пик приходится на сам праздник, когда присоединяются общественные организации и объединения. Число доноров увеличивается благодаря информационной кампании и примеру других людей. В частности, донорами являются около 70% сотрудников центра трансфузиологии.

Масштабную кампанию 12 июня также поддержали представители Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Они сдали кровь вместе с работниками центра трансфузиологии. "Год назад работники профсоюза впервые подключились к этой акции, решили сделать ее традиционной. Ведь лучше сделать что-то конкретное, чем долго на эту тему говорить. Мы решили, что это будет хороший пример для остальных. Профсоюз всегда впереди, и в этом плане мы также хотим не отставать, - сказал председатель обкома отраслевого профсоюза Владимир Плыткевич. - По специальности я хирург, и в моей практике имелось большое количество случаев, когда была необходима кровь для работы".

Донорство безопасно и полезно для человека, поскольку у него улучшается иммунитет. Кровопотеря в некой степени сопрягается с процессами омолаживания и восстановления. Организм получает дополнительный стимул расцветать, бодрствовать. "У постоянных доноров вырабатывается чувство ответственности. Важно, чтобы каждый соблюдал требования и не скрывал противопоказания для кроводачи, инфекционные заболевания, которые могут повредить реципиенту. У нас есть база данных экстренных доноров, которые в любой момент готовы прийти на помощь, - добавил Андрей Андрюшкин. - Главная задача службы крови - в полном объеме обеспечить регион качественными препаратами крови".

Ежегодно от Витебской области документы около 300 человек подаются на награждение граждан знаком отличия "Почетный донор".-0-

Фото Александра Хитрова