Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Блюда по старинным и оригинальным рецептам приготовили хозяйки для гастрофеста в Брестском районе

23.08.2025 | 19:21
23 августа, Брестский район /Корр. БЕЛТА/. В деревне Скоки Брестского района 23 августа в четвертый раз организовали фестиваль традиционной белорусской кухни "Скокаўскія спасоўкі", передает корреспондент БЕЛТА.

Такой гастрофест в Прибужье проводят как дань уважения традициям. Его основная площадка - историко-мемориальный музей "Усадьба Немцевичей". В прошлом ее хозяева после Медового, Яблочного и Орехового Спаса устраивали для своих гостей хлебосольный пир. Жители Брестского района возродили обычай предков. Как и несколько веков назад, столы в старинном парке уставлены всевозможными угощениями, в том числе из муки, меда, овощей и фруктов нового урожая.
"Это мероприятие - как венец работы целого года. Не зря говорят: делу время - потехе час. Люди упорно трудились, чтобы получить урожай. Сегодня они нашли время расслабиться и отдохнуть от кропотливой работы, - сказал председатель Брестского райисполкома Григорий Панасюк. - Брестский район уже завершил уборку зерновых культур, собрано более 90 тыс. т зерна. Урожайность - 49,3 ц/га. Достойно, почти на 4 ц/га выше, чем в прошлом году. Наши люди сеют озимый рапс, завершают третий укос трав, приступили к уборке кукурузы на силос. Работы сейчас много".
Нынешний фестиваль собрал более 20 участников из Брестского и соседних Каменецкого и Малоритского районов. Каждый из них постарался приготовить что-то особенное, чтобы удивить жюри и гостей. "Приготовили все, что умеем. Например, у нас есть зразы по-тельмовски из картошки с мясной начинкой. Приготовили мы еще пряники оригинальные - в виде яблочек. Привезли сюда пирог с мясом, колбасы, рулеты, блинчики с творогом. У каждой хозяйки - свой любимый рецепт", - отметили представительницы Тельмовского Дома культуры.

Организаторы учредили несколько номинаций. Участникам предложили приготовить традиционные блюда с мясом и картошкой, из яблок и меда, испечь хлеб по местным рецептам и традиционный каравай, презентовать мед.
"У нас здесь семь видов хлебов: и с тмином, и с корицей, и с клюквой, и с семечками тыквенными, и с яблоками, и с маком, и с изюмом. Рецепты, как я говорю: "Ад бабулі да матулі, ад матулі - да мяне, а ад мяне - да маіх дзетак". Постарались испечь деревенский хлеб. Сюда входит несколько этапов: надо сделать закваску, затем опару, замес теста, потом идут формовка и выпечка хлеба. В этом деле нужны умение и выдержка. Моя мама говорила: "Доня, няма настрою - хлеба не пячы", - подчеркнула одна из хозяюшек Галина Крисанова.

Глядя на стол каждого подворья, разбегались глаза от разнообразия выбора. Хотелось попробовать все. Были и блюда, которые готовят только в определенной местности. Например, в деревне Вельямовичи любят жареные лисички. Только это не лесные грибы, а сладкая выпечка. "Рецепт старинный. Есть специальная формочка. Нужны пять яиц, сахар, восемь-девять ложек муки и 50 г пива. Масса в формочке закипает - и достаешь лисички. Пекутся быстро, красивые. Такого нигде нет", - убеждена жительница Вельямовичей Вера Юнкевич.
Жюри оценивали вкусовые качества, внешний вид, уникальность рецептуры и сложность приготовления. Еще обращали внимание на самобытность и оформление блюд и подворий. 

На "Скокаўскіх спасоўках" развернулись арт-пленэр, этнографическая выставка, рыцарское подворье. Зрительский интерес вызвали показательные выступления конного клуба. Свои изделия представили мастера народного творчества. Желающим предлагают поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам. Завершится праздник фаер-шоу и дискотекой.-0-Фото Виолетты Южаковой