Кажется, что все дороги ведут в Городею. Вереницы самосвалов с усиленными бортами, десятки железнодорожных вагонов везут свеклу. На транспортной проходной сахарного комбината – длинная очередь авто к весам. За ней – огромные, под облака, горы сладких корнеплодов, которые выстраивает супертехника – БУМы.
– В этом году уборка свеклы началась раньше, чем в 2021-м – шестого сентября, а восьмого – уже запущены заводские мощности – переработка пошла! – рассказывает заместитель генерального директора по сырью ОАО "Городейский сахарный комбинат" Игорь Абрамович и уточняет: – Идет наращивание объемов и закладка на хранение. Если в 2021-м заготовлено порядка 900 тыс. тонн, то в этом году будет больше – порядка 1,1 млн тонн. Несмотря на погоду: поздняя весна и хорошее лето закончились сильной жарой, – ряд районов сильно пострадал от засухи! Но благодаря тому, что комбинат увеличил посевные площади, изменил ареал свеклосеяния, нам удалось избежать потерь. Основные поставщики свеклы на Городейский сахарный в Минской области – Несвижский, Столбцовский, Воложинский, Дзержинский, Минский, Молодечненский, в Гродненской – Кореличский и Новогрудский районы. Кроме этого 10 лет назад мы вошли в Могилевскую (Горецкий и Дрибинский районы), а в этом году – Витебскую область (Толочинский, Оршанский, Дубровенский), где немного позднее посеяли, да и там температуры в жару были немного ниже, поэтому в целом объемы заготовки не упали. Наши специалисты отладили технологии и получили неплохой для первого года урожай в этих районах Витебщены.
Ежесуточно завод заготавливает порядка 15 тысяч тонн, перерабатывает в пределах 10 тысяч тонн свеклы. 35% сырья поставляется железной дорогой – как правило, это из регионов, находящихся на расстоянии более 100 километров, и 65% – автотранспортом.
Переработка сырья идет приблизительно 110 дней – с сентября и до Нового года.
15 тыс. свекловичного сырья ежесуточно поступает на завод, 10 тыс. из которых перерабатывается.
Этой осенью в торговых сетях и фирменном магазине предприятия появился новый сладкий продукт – топпинг, наличие в котором кусочков целых фруктов и ягод придает особый вкус и аромат. Леденцовый сахар на палочке из Городеи – для кофе и чая – вы уже, наверное, покупали.
Как удается производителю заинтересовывать аграриев быть свекловодами – выделять, в общем-то, дефицитные пахотные земли под культуру, которая не годится на корм скоту?
– У нас полное взаимопонимание с аграриями. Во-первых, свекла, ботва которой идет под запашку, – хороший предшественник, после уборки которого хозяйства тут же засевают поля озимой пшеницей, тритикале, ячменем. На следующий год они получат отменный урожай!
При этом комбинат авансирует все виды полевых работ. При посадке – поставляет семена, средства защиты, даже сам в отдельных хозяйствах сеет. Авансирует и уборку – нанимает комбайны, организовывает отгрузку, арендует площадки под нее по железной дороге.
Переработка сырья идет приблизительно 110 дней – с сентября и до Нового года. Процесс начинается уже на заготовительной площадке, откуда сразу из двух точек – по транспортеру (сухой способ) и под напором большого потока воды – по специальному желобу сырье направляется на мойку.
Ежесуточно на завод поступает 15 тыс. свекловичного сырья, 10 тыс. из которых перерабатывает.
Из такого объема получается полторы тысячи тыс. тонн сахара, остальное – жом, меласса, дефекат. То есть, сдав на Городейский сахарный корнеплоды, на счет хозяйств тут же поступают деньги, а транспорт обратно на село не идет порожняком – везет свекловичный жом на корм скоту. Его комбинат также может отправлять аграриям в рулонах и даже – гранулированный сушеный. Еще один вид отходов, дефекат, – отличное средство для известкования кислых почв.
– Технология сахара – самая сложная в пищевой промышленности, – отмечает начальник производства комбината Александр Пальчевский. – Техпроцессы и оборудование, мощное, энергоемкое – потребляющее до 9-10 мегаватт в час, постоянно совершенствуем, модернизируем. Цель обновлении – увеличение глубины переработки при извлечения конечного продукта, то есть сахара, минимизация потерь, наращивание объемов. Чтобы обеспечить переработку электроэнергией и паром, Городейский комбинат имеет даже собственную ТЭЦ.
Александр Пальчевский ведет нас вдоль конвейера, по которому подается нарезанная соломкой, размером с картофель фри, белая сахарная свекла, она вскоре "уезжает" в закрытое для человеческого глаза пространство – огромные емкости.
За тем, чтобы техника не давала сбоев, следит автоматика, а за ней, в свою очередь, ведет визуальный контроль человек. Побывали в операторной дефекосатурации, где сидящие за главным щитом управления инженеры и операторы наблюдают за датчиками и телекартинкой, транслирующей на экран все секреты рождения сахара – в режиме реального времени.
Этот участок – один из важнейших. Именно здесь после очистки, нарезки, уваривания соков до состояния сиропа и т. н. утфеля, состоящего на 50% из сахара, выкристаллизовывается конечный продукт. Если вы хотя бы однажды увидите это чудо, не забудете никогда! Правда, эти и другие технологические процессы остаются закрытыми от посторонних глаз. Только профессионалы все 110 дней переработки свеклы в сахар будут зорко, днем и ночью, посменно, следить за рождением белого золота Беларуси.
Готовая продукция отправляется на хранение в две гигантские емкости – силоса бестарного хранения по 50 тыс тонн каждый. Параллельно ведутся фасовка и прессовка сахара. Далее его путь лежит на рынок – отечественный и зарубежный – Российскую Федерацию, Казахстан. В 2021 году предприятие выполнило заказ поставки даже в далекий Китай.
Покупатели хорошо знают и любят сахар из Городеи, а еще с удовольствием покупают джемы, конфитюры, соки и прочую фруктовую продукцию, которую сахарный комбинат выпускает под торговой маркой "Фруктовый ларец". Ягоды и фрукты предприятие выращивает в двух собственных садах общей площадью 320 га, а также закупает, как отечественные, так и заморские, такие, как манго, маракуйя и т. д. Осень – горячая пора в цехе фруктовой продукции, где в сутки перерабатывается порядка 70 тонн яблок. Вскоре сотни баночек конфитюров, джемов, топпингов и других знакомых покупателю сладостей от ОАО "Городейский сахарный комбинат" отправится на полки наших магазинов.
Тамара МАРКИНА, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК