Беларусь на 100% удовлетворяет собственную потребность в сахаре. ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" вносит достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. О том, как сработали в 2022-м, об обновленной стратегии развития и новинках продуктового портфеля рассказали на предприятии.
Решая задачи сегодняшние, коллектив Городейского сахарного строит планы на будущее. Комбинат намерен увеличить объемы переработки сырья до 1,270 млн тонн. С этого года предприятие будет выращивать свеклу и самостоятельно, на арендованных землях – на 1982 га.
– Позитивные начинания последних лет стали основой нового этапа развития нашего предприятия, – отметил генеральный директор ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" Геннадий Соловей. – Мы нацелены на дальнейший рост мощностей, объемов производства и расширения ассортимента. Следуя за тенденциями развития мировой отрасли, предприятие пополнило ассортимент новыми видами продукции. Теперь в продуктовом портфеле более 10 наименований сахара. Коллектив продолжает поиск областей, в которых мы имеем серьезные конкурентные преимущества. Одной из них стал выпуск натуральной фруктовой продукции.
На дворе – весна. В это время ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" традиционно авансирует свекловодческие предприятия – закупает семена, гербициды, удобрения, закладывая основу будущего урожая. Предприятие имеет большую разветвленную сырьевую зону, которая охватывает не только Минскую, но и Витебскую, и Могилевскую области.
– Сезон-2022 стал одним из лучших за последние три года. Заготовили более 1 млн тонн сахарной свеклы. Переработали ее и получили почти 139 тыс. тонн сахара – на 5% больше, чем в предыдущем году. При этом выход сахара составил 14,5 % – также больше, чем в 2021-м, – подводит черту под годом ушедшим главный экономист предприятия Татьяна Лобан. – И это несмотря на то, что из-за неустойчивой погоды свекольные поля пострадали от засухи, потом – от непрекращающихся дождей, а сахаристость свеклы была на 0,2% меньше, чем в 2021-м!
Всю свеклу переработали до нового 2023 года, не дав упасть качеству сырья. Свой вклад внесла и модернизация.
Главным инвестиционным объектом 2022-го стало введение нового кристаллизатора, благодаря ему получили дополнительно 2 тыс. тонн сахара. Предприятие готово к летнему сезону. Тогда начинается время заготовок, и реализация сахара увеличивается с 6-7 тыс. тонн до 10 тыс. тонн в месяц.
Сегодня в цехе по переработке фруктовой продукции, который начал приносить предприятию до 5% выручки, по-настоящему жарко и пахнет восхитительно – букетом самых разных ягод и фруктов. Продолжая изготавливать джемы "Фруктовый ларец", предприятие летом прошлого года наладило выпуск топпингов. Топпинг – вкуснейший фруктово-ягодный продукт для поливки десертов – мороженого, сырников, творога, изготовления молочных коктейлей и т. д. Линия новой продукции представлена такими позициями, как черника, малина, манго, маракуйя, клубника, клюква, голубика.
– Дополнили сырьевой ряд азиатской экзотикой – манго и маракуйей, чтобы дать потребителю возможность выбора. Остальные ягоды – свои, родные, произрастающие в Беларуси, – отметила главный технолог по производству фруктовой продукции ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" Елена Буян.
Несмотря на то что линия топпингов стартовала в конце июля 2022-го, один из продуктов этого ряда – топпинг "Манго" – успел победить в декабре в Республиканском конкурсе "Лучшие товары года" в номинации "Новинка года". То есть от момента создания данного продукта до его признания профессиональным жюри лучшим и до победы в престижном конкурсе прошло менее полугода!
Кроме магазинов топпинги также закупают для поливки мороженого общепитовские сети.
Еще одна новинка комбината появилась недавно в розничной торговле. Это два вида дробленых фруктов, упакованных в стекло: "Лимон дробленный с имбирем и куркумой" и "Апельсин с красным перцем".
– Надеемся, что лимонная и апельсиновая "дробленка" уже стала хорошим дополнением к чаепитию в эту переходную, прохладную пору от зимы к весне! – выразила надежду главный технолог Елена Буян.
ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" расширяет производство фруктово-ягодных наполнителей для кондитерской промышленности. Сотрудничая с предприятиями данной отрасли в формате В2В, комбинат до 90% такой продукции реализует в Российскую Федерацию и Казахстан. Соседи по ЕАЭС ценят натуральность и высокое качество!
У предприятия появились и партнеры по бизнесу в молочной промышленности: ОАО "Туровский молочный комбинат" закупает у Городейского сахарного наполнители манго, маракуйя и черника для мягких сыров "Рикотта".
ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" с каждым годом наращивает экспортный потенциал. Главный зарубежный рынок предприятия – российский. Там реализацией продукции комбината, как и других наших производителей сахара, занимается Белорусская сахарная компания. Основные поставки идут в регионы, где есть возможность получить максимальную прибыль от продаж: Северо-Западный, Центральный и другие округа Российской Федерации. Побочная продукция комбината – гранулированный свекловичный жом и меласса – пользуются спросом на западном рынке.
Тамара МАРКИНА, фото - Виталий Пивоварчик и предприятия