О вреде майонеза нам постоянно напоминают СМИ и приверженцы здорового питания. Домашний майонез, конечно не уступает по калорийности, но все же менее вреден. Да и вкус у него получается совсем иной. Всего существует минимум 15 различных версий приготовления этого соуса. Но мы вам предоставим классическую версию.
Ингредиенты:
- яичный желток
- горчица (1 ч.л.)
- соль
- перец
- лимонный сок
- оливковое масло
Для начала возьмите любую глубокую миску. Отделите желтки от белков и положите в миску только желтки. Добавьте к ним чайную ложку горчицы и по щепотке соли и перца. Взбейте смесь до полной однородности и добавьте несколько капель лимонного сока. После этого берите в другую руку оливковое масло и начинайте по капельке добавлять его в смесь, при этом продолжая активно взбивать соус. У вас должна начать образовываться эмульсия белого цвета. Чтобы все получилось, надо именно капать - исключительно в вышеописанной последовательности.
Когда смесь станет густой и белой, можете уже начинать именно вливать масло.
Если масло не эмульгирует, значит, вы накапали слишком много масла и слишком быстро это сделали.
Для того, чтобы смесь хранилась, добавьте в нее столовую ложку кипятка и размешайте. А если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной.