13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Честная позиция Беларуси по международным проблемам и неприятие лицемерной трактовки международных обязательств по правам человека вызывает раздражение на Западе. Об этом заявили в постоянном представительстве Беларуси в Женеве, комментируя принятие 13 июля Советом ООН по правам человека очередной резолюции Евросоюза и США "Положение в области прав человека в Беларуси" и продление мандата спецдокладчика по этому вопросу на один год, сообщает БЕЛТА.
Есть группа стран, манипулирующая правозащитными механизмами, чтобы продвигать свои геополитические интересы, маскируя их озабоченностями правами человека. И на протяжении многих лет они через резолюции и механизмы Совета ООН по правам человека осуществляют давление на Беларусь. На это указала в своем выступлении на 53-й сессии СПЧ ООН постоянный представитель нашей страны в Женеве Лариса Бельская.
"Реальная причина этого не в ситуации с правами человека в Беларуси, которая ничуть не хуже, а по ряду показателей и лучше, чем в некоторых западных государствах. Причины в геополитическом выборе Беларуси, в честной, но неудобной для западных правительств позиции Беларуси по международным проблемам и неприятии лицемерной трактовки международных обязательств по правам человека", - подчеркнула она.
Лицемерие, по ее словам, состоит в том, что к собственным проблемам с правами человека инициаторы резолюций применяют иные стандарты. Отчасти их иллюстрирует доклад МИД Беларуси о ситуации с правами человека в западных странах. "Никто не идеален, включая Беларусь. Но белорусское государство мирно развивается и улучшает условия для всех прав человека, часто вопреки искусственным барьерам в виде западных санкций и попыток искусственной изоляции моей страны на международной арене", - заявила Лариса Бельская.
Она убеждена, что Запад направляет ресурсы ООН в страновые механизмы, чтобы вбить клин между государством и народом, противопоставить государственные институты неким "структурам гражданского общества", живущим на западные гранты и лоббирующим западную повестку. Так делается в отношении Беларуси и не только. "Цель - посеять хаос внутри страны, ослабить государство как суверенного участника международных отношений. Но белорусское общество едино и поддерживает свое государство, как бы ни пытались лживые резолюции СПЧ доказать обратное", - подчеркнула постпред Беларуси.
Она также обратила внимание, что резолюция по Беларуси поддерживает механизмы, потребляющие большие средства, но не приносящие никакой пользы. "Кто-нибудь кроме ее инициаторов видел подробный отчет об их расходовании? - задала риторический вопрос дипломат. - Вам показывают только планы. Никакой транспарентности. Призываем инициаторов резолюции начать с себя. Как в вопросах подотчетности, так и в смысле честной оценки ситуации в ваших странах и применения к политике ваших правительств подходов, которые вы навязываете незападным государствам без всякого уважения национальной специфики, приоритетов и права на развитие".
"Беларусь привержена обязательствам в сфере прав человека. Мы будем взаимодействовать с правозащитной системой ООН на принципах уважения государственного суверенитета, универсального и справедливого отношения", - подчеркнула Лариса Бельская, добавив, что резолюция и мандат спецдокладчика далеки от таких подходов.
Лоббистами резолюции выступили ЕС, США, Великобритания, Литва и Украина. Против резолюции в поддержку нашей страны высказались Китай и Куба. В итоге за резолюцию проголосовали 20 государств (11 западных, 5 латиноамериканских, 3 африканских и Украина). Против проголосовали шесть государств (Боливия, Вьетнам, Казахстан, Китай, Куба и Эритрея), и 21 делегация стран азиатского, африканского и других регионов воздержалась.-0-