6 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вина в миграционном кризисе полностью лежит на западных странах. Об этом заявил политический аналитик Александр Шпаковский, выступая по видеосвязи на прошедшем в Москве заседании круглого стола, передает корреспондент БЕЛТА.
Аналитик указал, что именно политика коллективного Запада с вмешательством в дела суверенных государств породила феномен нелегальной миграции из стран Африки и Ближнего Востока. "Сирия, Ливия и Ирак, когда там правили так называемые светские диктаторы, эти страны не являлись источником миграционной угрозы, - напомнил он. - Но после того, как коллективный Запад попробовал по своим якобы универсальным лекалам установить в этих странах демократию, там появился фактор исламского терроризма, многие этнические и религиозные группы оказались перед угрозой физического истребления".
Александр Шпаковский отметил, что и курды из Ирака, и езиты бегут по разным маршрутам. "В том числе и по белорусскому, по которому от общего потока нелегальной миграции в Европу проходит всего 5%, - подчеркнул он. - Бегут от угрозы уничтожения, смерти, голода в благополучные страны Запада. Ну а там поляки их встречают гербицидами, подвергают истязаниям и пыткам. На мой взгляд, это должно быть предметом соответствующего международного расследования".
Аналитик заметил, что несмотря на существовавшие все последние десятилетия разногласия, до 2020 года Беларусь и ЕС поддерживали достаточно эффективное взаимодействие в области пограничной безопасности. "Более того, в Беларуси гордились тем, что Беларусь является надежным партнером Запада в части, касающейся охраны границы. Мы не допускали нелегальную миграцию, наркотрафик, незаконный трафик оружия с Востока на Запад и т.д. И белорусский погранкомитет пользовался достаточно высоким доверием своих западных партнеров. Более того, многие годы реализовывались различные программы между Евросоюзом и пограничными службами Беларуси, программы материально-техничской помощи. Взамен белорусы достаточно эффективно блокировали трафик нелегальной миграции по так называемому северному маршруту", - указал он.
Он также указал, что была выстроена четкая система противодействия незаконной миграции: между Беларусью и ЕС был заключен договор о реадмиссии, соответствующий документ был подписан между Беларусью и Россией. "Вся эта система международных правоотношений была направлена на то, чтобы обеспечить пограничную безопасность, сотрудничать в этом направлении, - подчеркнул Александр Шпаковский. - И стремление было обоюдным. Однако после выборов в августе 2020 года вдруг наши европейские партнеры по инициативе Литвы решили эти программы свернуть. То есть сотрудничество в этом отношении было прекращено, какую-либо помощь Беларусь получать перестала. Более того, контакты, которые существовали у белорусского пограничного комитета с европейскими коллегами, в том числе с партнерскими службами в Латвии, Литве, Польше, прекратились по инициативе европейской стороны. Естественно, в этих условиях были пересмотрены и белорусские подходы к вопросу о нелегальной миграции". Одновременно на Беларусь со стороны Запада началось оказываться беспрецедентное санкционное давление, что также не могло не повлиять на возможности белорусской стороны противостоять миграционным потокам.
"Пограничные с Беларусью страны препятствовали мигрантам подать прошение в пунктах пропуска в соответствии с Женевской конвенцией, - продолжил Александр Шпаковский. - Мигранты столкнулись с тем, что им не дают реализовать свое законное право, их подвергают унизительным избиениям, пыткам, выдворяют обратно на территорию Беларуси, многие мигранты поступили иначе и попытались пересекать границу Беларуси и третьих стран незаконно, то есть проникать в Евросоюз нелегально. Естественно, кому-то это удавалось, кому-то нет. Но с какими прецедентами мы столкнулись: те страны, которые совсем недавно заботились об условиях содержания нескольких десятком мигрантов в Беларуси, начали просто сотнями избивать людей. Количество погибших на границе до сих пор в полной мере не установлено".
В связи с этим аналитик привел публикации в западной прессе, которая писала, что речь может идти о десятках и сотнях захоронений в польском пограничье. "Наверное, неспроста наши польские соседи ограничивают доступ журналистов, международных чиновников, в том числе представителей Красного Креста к своему участку границы, в то время как со стороны Беларуси все это работает открыто", - подчеркнул Александр Шпаковский.-0-
Шпаковский: Украина инфошумом о солидарности с ЕС прикрывает потоки мигрантов со своей территории
Коктыш: Польша на фоне миграционного кризиса задает стандарты жестокости
Российский эксперт: Беларусь остановила продвижение Западом технологий цветных революций в мире