1 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Семинар-презентация экономического и экспортного потенциала Беларуси для стран АСЕАН состоялся сегодня в Москве. В мероприятии, прошедшем в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, приняли участие главы дипмиссий Брунея, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Сингапура и Таиланда, а также руководители торгово-экономических служб посольств Вьетнама, Камбоджи и Мьянмы, передает корреспондент БЕЛТА.
Открывая семинар, посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что центр экономического развития в мире продолжает смещаться из Европы и Северной Америки в страны Азии и Африки. Именно этим обусловлен интерес Беларуси к наращиванию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с устойчиво развивающимися государствами Юго-Восточной Азии, в том числе со странами АСЕАН. Дипломат обратил внимание, что объем товарооборота Беларуси с государствами АСЕАН, составивший по итогам 2014 года немногим более $850 млн, не может удовлетворить ни белорусскую стороны, ни азиатских партнеров.
Посол особо отметил возможности развития торгово-экономического сотрудничества между странами АСЕАН и Беларусью как участницей Евразийского экономического союза. "Ваши страны поставили перед собой цель создать к концу текущего года Экономическое сообщество АСЕАН, полностью интегрированное в мировую экономику, - сказал Игорь Петришенко. - С 1 января 2015 года вступил в силу договор о ЕАЭС, членом которого является Беларусь, осуществляющая в текущем году председательство в этой организации. Наше интеграционное объединение также делает свои первые шаги. И весьма обнадеживает то, что к сотрудничеству с ним уже проявили практический интерес многие государства АСЕАН. В мае подписано соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС".
Посол считает, что необходимо развивать промышленную кооперацию производителей Беларуси и государств АСЕАН. "Крупные белорусские компании добились определенного прогресса в налаживании сборочных производств различной техники в странах Юго-Восточной Азии, - констатировал он. - Вместе с тем Беларусь сама заинтересована в размещении на своей территории новых современных производств. Это создает возможность инвесторам для свободного выхода на обширный рынок Евразийского экономического союза. Помимо этого, наша страна находится географически близко от другого, еще более емкого, рынка - Европейского союза".
Во время семинара свою продукцию и деловые предложения представителям стран АСЕАН ОАО "МАЗ", "БелАЗ", "Минский тракторный завод", "Белспецвнештехника", "Белшина".-0-