26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интеграция Беларуси и РФ позволяет успешно выдерживать санкционный удар Запада. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время панельной дискуссии Евразийского экономического форума, в котором он принимает участие в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь и Россия выстроили очень тесное, разноплановое взаимодействие по широкому кругу вопросов. Обеспечено фактическое гарантированное равенство прав граждан наших стран в социальной сфере, мы взаимодействуем в вопросах обеспечения безопасности. Россия для Беларуси - основной торговый партнер, мы тесно связаны промышленной кооперацией. Буквально на днях состоялась очередная встреча глав государств, где вопросы углубления двустороннего сотрудничества, в том числе в области промкооперации, были на первом месте. Достигнутая нашими странами степень интеграции позволяет успешно выдерживать санкционный удар коллективного Запада", - сказал Игорь Петришенко.
Ведется активная работа по импортозамещению. "Определен перечень товаров критически важного импорта, которого лишились наши предприятия. В него вошли несколько тысяч наименований: от, условно говоря, шайбы или гайки до сырья, узлов и агрегатов. Среди производителей Беларуси и России найдены поставщики аналогичных товаров, что позволяет заместить часть такой продукции. Одновременно мы согласуем товарную номенклатуру, освоение которой возможно в ближайшее время наладить на предприятиях наших стран - в сферах автомобилестроения, сельхозмашиностроения, станкостроения, электроники, легкой и химической промышленности", - отметил вице-премьер.
"Таким образом, санкции - это не только ущерб. Это еще и новые возможности для укрепления и расширения сотрудничества с дружественными странами и тем более с союзниками", - резюмировал Игорь Петришенко.
Евразийский экономический форум проходит 26 мая в Бишкеке. Форум - площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества.
Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия.-0-
Фото Павла Орловского