22 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь не ставит целью стать членом Евросоюза либо добиваться ассоциированного членства. На это обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич сегодня во время онлайн-лекции для студентов и преподавателей факультета международных отношений БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"В процессе формулирования задач по развитию взаимодействия нашей страны и Евросоюза необходимо принимать в расчет сразу несколько факторов - взаимные ожидания Беларуси и ЕС от будущего сотрудничества, внешние обстоятельства, включая обязательства Беларуси в рамках других интеграционных объединений, а также амбициозность, стремление и готовность каждой из сторон реально двигаться навстречу друг другу, - подчеркнул Александр Михневич. - Важным обстоятельством является то, что на данном этапе Беларусь не ставит целью стать членом Евросоюза либо добиваться ассоциированного членства. Но это также не значит, что наша позиция здесь статична и не может измениться в будущем, с учетом внешних и внутренних причин, а также актуальных ожиданий белорусского общества".
Посол также отметил, что Евросоюз на данной стадии не активизирует процесс принятия в свой состав даже стран-кандидатов, соответствующие переговорные процессы растянуты во времени и длятся продолжительный период.
Беларусь заинтересована в полной нормализации отношений с Евросоюзом, придания этому процессу необратимого характера, заключении базового юридического соглашения о сотрудничестве с ЕС с учетом нынешних реалий взаимодействия, расширении двусторонней юридической базы взаимодействия, получении беспрепятственного доступа на рынок ЕС и построении взаимовыгодного сотрудничества с ЕС и его странами-членами.
Александр Михневич обратил внимание, что и белорусская сторона, и ЕС на официальном и экспертном уровнях отмечают направления, представляющие взаимный интерес: торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в таможенной сфере и области энергетической безопасности, развитие транзитной инфраструктуры, регулирование качества продуктов питания на основе принятия соответствующих стандартов, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие финансовых институтов, сотрудничество по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции.-0-