12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На международно-правовом уровне необходимо ввести запрет на проведение организованных или санкционированных официальными структурами кибератак в отношении информационных систем и объектов других государств, заявил заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский на заседании Постоянного комитета МПС по делам мира и международной безопасности по теме проекта резолюции "Кибератаки и киберпреступления: новые риски в сфере глобальной безопасности". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.
"Такой запрет должен быть всеобъемлющим, хотя первостепенное внимание необходимо уделить критически важной инфраструктуре. Мы уже были свидетелями нарушения нормального функционирования транспортных, энергетических, химических и даже ядерных объектов из-за взлома злоумышленниками их систем управления. Возможные последствия таких действий могут быть катастрофическими, - отметил вице-спикер. - Представляет угрозу для региональной и международной безопасности и распространение фальсифицированной, недостоверной или неполной информации. Особенно опасными являются созданные с использованием технологий искусственного интеллекта синтезированные аудиовизуальные продукты. Благодаря своей реалистичности они даже принимались в качестве доказательств при расследовании противоправных инцидентов, в том числе на международном уровне. Принимая во внимание актуальность тематики защиты медицинских учреждений и медицинской инфраструктуры от кибератак и повышенное внимание к этой проблематике со стороны мирового сообщества, целесообразно рассмотреть возможность принятия отдельного юридически обязывающего документа о запрещении злонамеренных информационных воздействий (кибератак) в отношении медицинских учреждений и медицинской инфраструктуры. Призываем парламенты максимально использовать все свои инструменты и объединить усилия в озвученных сферах".
В Беларуси в целях повышения уровня защиты национальной информационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз по решению Президента создана национальная система кибербезопасности, подчеркнул Влерий Бельский. "Определены ее элементы, задачи, координирующий орган, перечень владельцев критически важных объектов информатизации. Деятельность национальной системы призвана обеспечить согласованность действий государственных органов по обнаружению, предотвращению и минимизации последствий кибератак на объекты информационной инфраструктуры, поиск потенциальных уязвимостей национального сегмента интернета, проведение анализа информации о кибератаках и киберинцедентах, установление их причин, прогнозирование ситуации в области обеспечения кибербезопасности", - дополнил он.
"Одновременно с этим нельзя сбрасывать со счетов проблему кибермошенничества, распространение которого приобрело взрывной характер. Убеждены, что решить ее можно только на основе совместных усилий государств с использованием ИКТ, позволяющих идентифицировать злоумышленников в режиме реального времени, в какой бы точке земного шара они не находились. Мы готовы делиться с коллегами своими национальными практиками в целях формирования общего безопасного информационного пространства", - констатировал Валерий Бельский.
Белорусская парламентская делегация принимает участие в 146-й ассамблее Межпарламентского союза и связанных с ней мероприятиях, которая проходит 11-15 марта в г.Манаме (Королевство Бахрейн).-0-