Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Политика

Белорусский наблюдатель отметил хорошую организацию выборов в Госдуму

19.09.2016 | 17:00

19 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Прошедшие выборы в Госдуму России отличались хорошей организацией. Такое мнение журналистам высказал координатор делегации наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая входила в миссию наблюдения от СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Виталий Бусько, передает корреспондент БЕЛТА.

Оценивая ход голосования, парламентарий выделил прежде всего заинтересованность избирателей. "Я не видел избирателя, кто напрямую пришел, взял бюллетень и сразу пошел голосовать. Шло очень интенсивное обсуждение каждой кандидатуры. Это означает, что граждане делали осознанный выбор", - отметил Виталий Бусько.

В качестве второго положительного момента наблюдатель выделил хорошее техническое оснащение выборов. По его словам, все участки, на которых он побывал, были оснащены видеонаблюдением, а на многих из них установлены машины для автоматического подсчета голосов.

Виталий Бусько считает, что международный наблюдатель не должен вмешиваться в избирательный процесс. "Основная цель наблюдателя - подсказать, посоветовать, но ни в коем случае не вмешиваться в этот процесс", - убежден он.

В качестве недостатка парламентарий назвал отсутствие праздничной атмосферы на избирательных участках. "Этого, мне кажется, не хватает - праздника", - сказал Виталий Бусько.

Согласно сведениям ЦИК России, после обработки 99,15% бюллетеней "Единая Россия", по предварительным данным, получит в Госдуме 140 мандатов по партийным спискам и 203 - по одномандатным округам. Таким образом, партия власти упрочит свои позиции в нижней палате и сможет сформировать конституционное большинство. По партийным спискам "Единая Россия" получила 54,19% голосов.

КПРФ досталось предварительно 13,35% по итогам голосования по партийным спискам. Это составляет 35 мандатов. Результаты ЛДПР - 13,16%, эта партия получает в Думе 34 мандата по партийным спискам. "Справедливая Россия" - 6,21%, порядка 16 мандатов. По результатам голосования по одномандатным округам КПРФ получит еще семь мандатов, "Справедливая Россия" - семь, ЛДПР - пять, партия "Родина" - один, "Гражданская платформа" - один и самовыдвиженец - один.

Явка на выборах составила 47,77%.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва будут подведены 23 сентября.

За ходом выборов в России наблюдали несколько сотен международных наблюдателей, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Шанхайскую организацию сотрудничества, представителей зарубежных избирательных комиссий. На выборы не были приглашены представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая в 2014 году ввела санкции против России.

Миссия наблюдения от СНГ в своей предварительной оценке уже назвала выборы открытыми, конкурентными и более прозрачными, чем предыдущие. "В целом прошедшие выборы в Госдуму отличаются, безусловно, большей прозрачностью и демократичностью. Причем говорю это не просто как штамповые слова, я в этой роли был в 2011 году. Тогда мы имели возможность проводить точно такой же мониторинг по выборам, и, безусловно, у меня есть возможность сравнивать", - заявил глава миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун. По его словам, центральная и нижестоящие избирательные комиссии обеспечили реализацию права граждан на свободное волеизъявление. Выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными.

Традиционно критически оценила выборы миссия наблюдения от ОБСЕ. "День выборов в общем и целом проходил организованно, тем не менее были отмечены многочисленные нарушения процедурных норм в ходе подсчета голосов", - заявил специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва. По его мнению, возможны улучшения законодательной базы избирательного процесса. "Произошло упрощение процесса регистрации, но это пока не привело к появлению четкой политической альтернативы, поэтому кампания была вялотекущей, - отметил он. - Местные власти не всегда относились одинаково к кандидатам, отмечалось злоупотребление административным ресурсом".-0-