4 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь последовательно продвигает свое изначальное видение "Восточного партнерства" как прагматичного и гибкого инструмента сотрудничества, снижения конфронтации. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на экспертном совещании "10 лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы последовательно продвигаем наше изначальное видение "Восточного партнерства" как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средства снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий. И это видение в условиях региональной напряженности на нынешнем историческом отрезке во многом совпало с представлениями самого Евросоюза", - сказал Владимир Макей.
"Итогам первого десятилетия "Восточного партнерства" были посвящены многочисленные встречи на различных международных площадках в странах инициативы, а также в Брюсселе, странах-членах ЕС в прошлом и нынешнем годах", - подчеркнул Владимир Макей.
"В большинстве случаев "Восточное партнерство" воспринимается упрощенно, лишь как некая арифметическая сумма достижений и упущений в отношениях стран-партнеров с Евросоюзом, без учета регионального контекста. Мы и сами предпочли бы, чтобы именно так и было, чтобы "Восточное партнерство" было сугубо техническим проектом, без какой-либо политики, - отметил глава МИД. - Однако в реальности Беларуси так же, как и другим странам-соседям ЕС, приходится рассматривать ВП и в геополитическом контексте. Из физики мы знаем, что любое действие рождает противодействие. И мы, живущие здесь, хорошо понимаем (возможно, даже лучше, чем некоторые политики в Брюсселе), что система взаимоотношений в нашем регионе - клубок разнонаправленных, действующих и противодействующих, сил. Так было всегда. Десять лет назад "Восточное партнерство" возникло отнюдь не в вакууме, а в условиях уже сложившегося в регионе определенного соотношения сил, уровня доверия, взаимодействия между различными субъектами. Намеренно или нет, но оно самым серьезным образом повлияло на этот расклад".
Владимир Макей рассказал о результатах работы инициативы применительно к Беларуси и другим странам-участницам и изложил видение места "Восточного партнерства" в контексте отношений Беларуси с Западом и Востоком.
По его мнению, первостепенное значение имеют последние годы существования "Восточного партнерства", с 2014 года. "Именно тогда конфликт между восточной и западной ориентациями в нашем регионе - абсолютно, на наш взгляд, надуманный, искусственный и во многом привнесенный извне - вылился в кризис в Украине, который не можем преодолеть до сих пор, - сказал Владимир Макей. - Подписание соглашений об ассоциации с тремя соседями ЕС и вспышка военных действий в Донбассе привели к корректировке логики "Восточного партнерства". Отныне оно в большей степени ориентировано не на политическую аппроксимацию и экономическую интеграцию всех стран-партнеров по одним и тем же лекалам, а на укрепление суверенитета и стимулирование экономического развития каждой из стран-участниц сообразно их индивидуальным предпочтениям".
Глава МИД констатировал: "Признано, что "Восточное партнерство" должно быть адаптировано к интересам всех стран-соседей, в том числе не стремящихся к интеграции в ЕС. Приоритетом становится поощрение сотрудничества между самими этими странами. Заявляется, что ЕС не навязывает своим соседям выбор между их геополитическими партнерами". По словам министра, Беларусь на 100% подписывается под этим тезисом, так как это краеугольный камень национальной доктрины государственного строительства.-0-