10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на разработанный мировым сообществом обширный инструментарий в сфере контроля над экспортом обычных вооружений и действующее национальное законодательство в области экспортного контроля, все эти механизмы срабатывают далеко не всегда. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич, выступая 10 апреля на заседании Совета Безопасности ООН "Угрозы международному миру и безопасности: риски, возникающие из нарушений соглашений, регулирующих экспорт вооружений и военной техники", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства выразил свое мнение относительно причин неэффективности существующего порядка. "Первое - намеренное нарушение действующих соглашений и собственного национального законодательства по экспортному контролю, в особенности в части конечного пользователя и контроля за целевым использованием поставляемых вооружений, - сказал он. - Второе - избирательное толкование экспортных критериев в собственных политических целях. Третье - имеющиеся пробелы в самих многосторонних документах. Так, должным образом не урегулированы вопросы согласования и контроля реэкспорта вооружений, запрета на поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам, отсутствует единообразное понимание гуманитарных критериев оценки рисков".
Юрий Амбразевич подчеркнул, что это создает лазейки для перенаправления обычных вооружений в руки несанкционированных конечных пользователей и, следовательно, в незаконный оборот.-0-