Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Политика

Алейник назвал бездумными односторонние принудительные меры, навязанные более чем трем десяткам стран

22.09.2023 | 09:50

22 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА /. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник выступил на встрече Группы друзей Альянса цивилизаций 21 сентября в Нью-Йорке. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Белорусский дипломат выразил признательность заместителю генерального секретаря, высокому представителю по "Альянсу цивилизаций" ООН за созыв этой встречи, которая предоставляет уникальную возможность обсудить вызовы и возможности в нашем коллективном стремлении к миру, стабильности и развитию в глобальном масштабе.

"В период крайней неопределенности в мире Беларусь высоко оценивает важную роль Альянса цивилизаций ООН в развитии диалога, толерантности и взаимопонимания между различными культурами, религиями и убеждениями, отметил Сергей Алейник. - Беларусь поддерживает Альянс в его неизменной приверженности противодействию экстремизма и радикализации и подчеркивает критический характер усилий Альянса по повышению медиаграмотности и борьбе с разжиганием ненависти".

Беларусь также разделяет стремление Альянса привлечь молодежь к участию в своих инициативах. Молодые люди - это жизненная сила и надежда нашего будущего, и их активное участие в продвижении толерантности и взаимопонимания имеет решающее значение для построения более гармоничного и инклюзивного мира.

"Однако печальная реальность такова, что, несмотря на все коллективные усилия, конфронтация, "новая биполярность" и недоверие вновь становятся неотъемлемыми чертами международных отношений. Мир сотрясают войны и этноконфессиональные конфликты. В мировой политике и международных организациях продолжают господствовать лицемерие и двойные стандарты. Вместо уважения к культурному разнообразию и плюрализму одни страны постоянно пытаются навязать другим свою парадигму ценностей и взглядов", - считает министр.

По его словам, отдельные политики пытаются убедить весь мир, что залогом успешного развития нации, общества, семьи и отдельного человека является принятие западной модели демократии и общественного устройства, основанной на либеральных теориях и примате прав личности над интересами общества.

"Но простая истина заключается в том, что универсального рецепта успешного развития не существует, - продолжил глава белорусского МИД. - Наш мир никогда не был и не будет черно-белым. Наш миропорядок - это многообразие цивилизаций, это многоцветье традиций и культур, это разнообразие образов жизни и мышления. Обширная и богатая мозаика человеческих цивилизаций представляет собой наше бесценное наследие, которое одновременно является источником обогащения и потенциального разделения".

"На протяжении двух десятилетий Беларусь выступает за многообразие путей прогрессивного развития как непреходящую ценность нашей цивилизации, единственную, которая может обеспечить стабильность в этом мире, - обратил внимание министр. - Свобода выбора пути развития - главное условие мирного, справедливого и стабильного мира. Именно для этого и была создана Организация Объединенных Наций".

"Беларусь глубоко обеспокоена тенденцией к односторонности и произволу, в том числе бездумному использованию односторонних принудительных мер, которые применяются в отношении более чем трех десятков суверенных государств мира в качестве ключевого инструмента внешней политики отдельных стран. Мы рассматриваем санкции как современную форму неоколониализма, затрагивающую жизнь более трети человечества и не имеющую места в международных отношениях между цивилизованными народами в XXI веке", - заявил Сергей Алейник.

"Видя такое бедственное положение в международных отношениях, Беларусь выдвигает ряд инициатив, - продолжил министр. - Прежде всего, мы твердо убеждены, что сейчас мир больше всего нуждается в глобальном диалоге по вопросам безопасности в духе Сан-Франциско, чтобы сначала остановить, а затем повернуть вспять нисходящую спираль мировой политики. Успех в вопросах безопасности, в свою очередь, приведет к снятию ограничений и глобальному прогрессу в сотрудничестве во всех других областях международной жизни".

"Республика Беларусь подтверждает свою полную поддержку по "Альянсу цивилизаций" и его миссии по развитию диалога между цивилизациями. Мы готовы тесно сотрудничать с Альянсом и всеми членами международного сообщества для дальнейшего продвижения межкультурного взаимопонимания, толерантности и мира", - резюмировал глава белорусского МИД.

Альянс цивилизаций был учрежден в 2005 году по политической инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана при поддержке правительств Испании и Турции. Проектная деятельность Альянса направлена на активизацию международных действий по противодействию экстремизму путем налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога.

Альянс цивилизаций учредил платформу Группы друзей, представляющую собой сообщество государств и международных организаций, поддерживающих цели Альянса, и занимающуюся созданием обширных сетей с участием организаций гражданского общества, деятельность которых направлена на расширение сферы межкультурного и межрелигиозного взаимопонимания и сотрудничества. В состав Группы входят 160 членов, из которых 130 государств-членов ООН. Беларусь является членом Группы.

Альянс цивилизации финансируется из средств добровольного целевого фонда, складывающегося из взносов правительств, частного сектора и частных лиц, а также международных организаций и учреждений.

IX Глобальный форум Альянса цивилизаций прошел в г.Фесе (Марокко) в 2022 году. Очередной форум Альянса состоится в 2024 году в Португалии.-0-