Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Политика

Алейник: Беларусь готова предложить ШОС свой промышленный потенциал и опыт миротворческой деятельности

21.05.2024 | 13:17
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова предложить партнерам по Шанхайской организации сотрудничества свой промышленный потенциал и опыт миротворческой деятельности. Об этом глава внешнеполитического ведомства Сергей Алейник заявил на заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

Алейник: Эбрахим Раиси и Хосейн Амир Абдоллахиян внесли огромный вклад в укрепление международных отношений

"Беларусь последовательно прошла все этапы становления в ШОС: сначала в статусе партнера по диалогу, затем в статусе наблюдателя, и, наконец, завершает процедуру оформления полноправного членства. Мы стремимся активно проявлять себя во всех измерениях работы организации: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном. Став полноценной частью шанхайской семьи, Беларусь готова предложить партнерам свой промышленный, научный, транзитный потенциал, накопленный опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии", - сказал Сергей Алейник.
По его словам, среди белорусских приоритетов в ШОС - наращивание эффективного сотрудничества для укрепления региональной безопасности. "Готовы вносить свою лепту в работу механизмов взаимодействия по линии руководителей советов безопасности, министров обороны, Региональной антитеррористической структуры (РАТС), участвовать в становлении правил и деятельности новых структур, о которых сегодня шла речь: антинаркотический центр в Таджикистане, центр по противодействию оргпреступности в Кыргызстане, центр по информационной безопасности в Казахстане, универсальный центр по борьбе с вызовами и угрозами на базе РАТС)", - отметил министр.
"Международные организации и отдельные военно-политические механизмы не смогли предотвратить фрагментацию и деградацию системы региональной безопасности, а в случае с евро-атлантическим пространством прямо провоцировали их. Для поиска решений этих проблем Беларусь в октябре 2023 года провела международную конференцию высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире". Представители многих стран ШОС внесли вклад в успех этого мероприятия. Состоявшиеся дискуссии подтвердили востребованность белорусской инициативы по созданию площадки для обсуждения в открытом и инклюзивном ключе вопросов формирования справедливой, безопасной и устойчивой архитектуры международных отношений на евразийском пространстве", - добавил глава белорусского МИД.
 
Опираясь на успешные итоги прошлогодней встречи, Беларусь планирует проведение очередной международной конференции по евразийской безопасности в Минске в конце октября - начале ноября этого года. "Уверен, что новая концепция безопасности, которую поддерживает ШОС, заслуживает обсуждения и продвижения, в том числе и на минской площадке", - заявил Сергей Алейник.
 
"В качестве полноправного члена ШОС Беларусь рассчитывает на интенсификацию экономического взаимодействия. Готовы подключаться к программам развития экономического сотрудничества, работе Делового форума, форматам совещаний министров промышленности, энергетики, Альянса специальных экономических зон ШОС. Мы будем самым активным образом участвовать в проработке инвестиционного фонда, Ассоциации инвесторов, пула технопарков и инновационных кластеров, укреплять взаимодействие в рамках Межбанковского объединения, продвигать темы цифровизации и ИКТ, взаиморасчетов, транспортных коридоров, другие инициативы экономического плана", - подчеркнул дипломат.-0-