Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский в интервью корреспонденту БЕЛТА поделился своей оценкой хода парламентской кампании, перспектив внесения корректировок в избирательное законодательство и высказал свою позицию в отношении использования интернет-площадок на выборах.
- Игорь Иванович, как вы оцениваете парламентские выборы с точки зрения активности избирателей и усилий властей по их организации?
- Хотелось бы отметить, что с каждой электоральной кампанией приобретают опыт и избиратели, и СМИ, и организаторы избирательного процесса. Это позитивно сказывается на качестве проведения выборов, что отмечают и избиратели, и наблюдатели, и представители дипломатического корпуса.
Не хочу предвосхищать события, но оценка организации и проведения парламентской кампании уже довольно высока. Профессионализм членов избиркомов, представителей СМИ и высокая активность избирателей заслуживают искренних слов благодарности.
Хотел бы отметить ответственную гражданскую позицию жителей нашей страны. Они пришли на избирательные участки (кто-то сегодня, кто-то досрочно) и осознанно отдали свой голос за конкретного кандидата в депутаты. Я сам был свидетелем дискуссий на избирательных участках, во время которых люди обосновывали свою личную позицию в отношении кандидатур. Это закономерно: избиратели ассоциируют будущее своей страны на ближайшее четырехлетие с тем выбором, который они делают в кабинках для голосования.
- Интересны ваши личные впечатления от посещения участка в качестве избирателя.
- Я проголосовал досрочно. И в очередной раз убедился в том, что решение о предоставлении людям такой возможности - верное. В обеденный перерыв, когда я пришел на участок, там была очередь из желающих проголосовать. Согласитесь, досрочное голосование для избирателей удобно, раз так востребовано.
Я голосовал на участке, расположенном в школе №28 г.Минска, где когда-то учился. И поэтому знаю, что там работают неравнодушные люди - и к своему делу, и к судьбе страны. Четкость, организованность характерны и для работы других избирательных комиссий, убедился в этом лично.
- А как вы относитесь к тому, что многие кандидаты в депутаты не воспользовались предоставленной им возможностью заявить о себе, рассказать о своих программах в печатных СМИ, на ТВ и радио?
- Скажем прямо, у каждого претендента на депутатское кресло были свои резоны. Да и не все они публичные люди, хотя и являются профессионалами в своей области. Некоторые просто не готовы к тому, чтобы участвовать в программах на ТВ, радио, в том числе в теледебатах. Это своего рода тоже экзамен на политическую зрелость. А оценку им выставляют избиратели, отдавая предпочтение тому или иному кандидату.
Чье из кандидатов выступление мне понравилось? Скажу так: дискуссии состоялись, и мне они нравятся уже потому, что были.
- А что вы думаете по поводу того, что дискуссии переходили и в виртуальную плоскость?
- Интернет - площадка с неограниченными возможностями. С одной стороны, это позитивно, с другой - огромная ответственность, именно в силу этой безграничности. Поэтому очевидна необходимость совершенствования законодательной базы в сфере интернета. Нам предстоит сделать анализ того, насколько интернет был полезен и конструктивен в проведении избирательной кампании.
- Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства?
- Необходим серьезный анализ обширного накопленного опыта в проведении выборов, а также предложений, замечаний, поступающих от политических партий, общественных организаций, наблюдателей, международных структур.
Изменять законодательство (а такие посылы звучат, как вы знаете) можно только исходя из конструктивного подхода, а не основываясь на сиюминутных желаниях, и исключительно в рамках действующей Конституции.
Елена ПРУС,
БЕЛТА.-0-