Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Повышение пенсионного возраста требует проработки различных вариантов

Мнения 06.02.2016 | 12:10
Олег Левшунов

Повышение пенсионного возраста требует проработки различных вариантов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Олег Левшунов.

Депутат отметил, что в белорусском обществе, в средствах массовой информации этот вопрос обсуждается очень активно. "Мы слышим разные подходы: например, что нужно поднять пенсионный возраст женщинам, потому что у них продолжительность жизни больше, чем у мужчин. Говорят также о повышении пенсионного возраста для силовиков и государственных служащих. Есть и другие варианты. Пока ясно лишь то, что в непростых экономических условиях жизнь рано или поздно заставит нас подойти к рассмотрению этого вопроса, но сначала нужно досконально все изучить. Для принятия правильных управленческих решений потребуется проведение хорошей диагностики различных вариантов. Необходимо также опираться на инициативу наших граждан, на их заинтересованность и желание получать более солидную пенсию", - считает Олег Левшунов.

Парламентарий выразил мнение, что повышение пенсионного возраста должно быть незначительным (например, на два года), не скачкообразным. Важно также учитывать состояние здоровья граждан, стаж работы, социальный статус и т.д. "Представим, что женщина за свою жизнь воспитала пять или более детей. Наверное, стоит задуматься над тем, правильно ли будет повысить ей пенсионный возраст", - сказал собеседник.

По его мнению, в идеале было бы верно применить индивидуальный подход к каждому, но это очень сложно.

"Ни для кого не секрет, что социальная политика государства во многом зависит от экономики. Вопрос, который обсуждается в обществе, в нынешних условиях необходимо рассматривать объективно. Бюджет фонда социальной защиты населения просто не вытянет быстро растущую на него нагрузку, которую мы видим. Структура населения характеризуется снижением доли трудоспособных лиц и устойчивым увеличением числа пожилых людей. В непростой демографической ситуации находится не только Беларусь, однако большинство стран постсоветского пространства пошли путем увеличения пенсионного возраста. Такая низкая граница, как в Беларуси, осталась в России и, насколько мне известно, в Узбекистане", - заметил член постоянной комиссии.

В сложившихся условиях потребуется внесение существенных корректировок, в том числе в пенсионное законодательство. "Вопрос не такой простой, как кажется, и рассматривать его нужно очень внимательно", - резюмировал депутат.-0-

Все мнения