Декрет №7 о развитии предпринимательства обеспечивает баланс безопасности продукции и услуг и свободы бизнеса. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.
Говоря о положениях декрета в части предъявляемых к продукции и услугам технических требований и подтверждения соответствия им, Виктор Назаренко отметил: "Ставилась задача, с одной стороны, облегчить работу бизнеса, минимизировав обязательные требования, а с другой - обеспечить безопасность продукции и услуг для потребителей. В результате можно говорить о том, что необходимый баланс достигнут".
Положения декрета серьезно затронули такую категорию документов, как технические кодексы установившейся практики (ТКП). Предусматривается добровольный характер их применения, обязательный - только при наличии ссылки на ТКП в законодательном акте, техническом регламенте Беларуси, других нормативных правовых актах Совета Министров, либо если субъект хозяйствования добровольно заявил о соблюдении ТКП. При этом технические нормативные правовые акты, в том числе ТКП, которые в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совмина будут обязательными для соблюдения, подлежат обязательной юридической экспертизе. "Это означает, что у разработчика документа должны быть очень веские обоснования обязательности применения предлагаемых требований", - подчеркнул Виктор Назаренко.
Перестанут быть обязательными технические нормативные правовые акты СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности. Речь идет о принятых в те времена руководящих документах, отраслевых стандартах, различных нормах и правилах, которые до сих пор применяются в некоторых ведомствах.
Предусмотрено также снятие ограничения срока действия технических условий на продукцию (работы, услуги). Теперь его будет определять сам субъект хозяйствования. Он также получает право не согласовывать технические условия и изменения в них с государственными органами.
Отрегулирован и такой актуальный вопрос, как испытания продукции для оценки соответствия и получения разрешительных документов. Это позволит исключить практику, когда для выдачи разрешительных документов уполномоченным органом предлагалось проводить испытания продукции только в лаборатории конкретного ведомства. Теперь субъект хозяйствования для этой цели может обратиться в любую испытательную лабораторию, аккредитованную в Национальной системе аккредитации, независимо от ведомственной подчиненности. Она должна иметь соответствующую область аккредитации и технические возможности.
Согласно декрету, будет сокращен перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия. Оптимизация коснется также процедур подтверждения соответствия, проведения периодической оценки сертифицированного объекта. На выполнение этой работы отводится три месяца.
"Декрет о развитии предпринимательства - емкий и стратегический документ. На его основе нужно принимать документы второго уровня и продвигать вопросы упрощения и создания условий для ведения бизнеса дальше. Органы госуправления и все другие задействованные структуры должны рационально воспользоваться этим декретом и развивать его", - считает Виктор Назаренко.
Обязательными остаются требования технических регламентов Беларуси или Таможенного союза и ЕАЭС. Эти документы содержат оптимальные требования безопасности для жизни и здоровья человека, окружающей среды, обеспечения энергоэффективности и ресурсосбережения, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение. Государственные стандарты добровольны для применения: субъект хозяйствования сам решает, пользоваться ими или нет. Обязательным стандарт является, только если на него есть ссылка в техрегламенте либо субъект хозяйствования в добровольном порядке заявил о соблюдении стандарта.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в Беларуси.-0-