Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Задержитесь до вечера. Что посмотреть в Гомеле, если у вас есть один день?

26.11.2023 | 10:35

Конечно, главные достопримечательности города на Соже - дворцово-парковый ансамбль и улицу Советскую. Поверьте, попав в этот областной центр (кстати, второй по численности населения после столицы), вы вернетесь сюда не раз.

Поезд из Минска в Гомель идет всего три часа. А это значит, что даже за один световой день можно обернуться туда и обратно. Но лучше, конечно, задержаться на выходные. В Государственный список историко-культурного наследия внесены 179 здешних памятников архитектуры, 3 - археологии, 6 - истории, 4 - искусства, так что подумайте, сколько вам понадобится времени для их посещения.

Подарок императрицы

Кажется, что в Гомеле все дороги ведут к дворцу Румянцевых-Паскевичей.

На осмотр комплекса выделите побольше времени. Объект масштабный: только парк раскинулся на площади около 20 гектаров, а еще здесь есть дворец Румянцевых и Паскевичей, часовня-усыпальница князей Паскевичей, Зимний сад, смотровая башня и многое другое.

Для меня гомельский дворец под стать тем, что возводились в северной столице России. Может потому, что, по одной из версий, к его созданию причастен тамошний талантливый зодчий. Роскошная каменная резиденция генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, которому Екатерина II за выдающиеся победы в войне с Турцией подарила деревеньку Гомий, считается ранним образцом архитектуры русского классицизма.

Получив Гомель в наследство от отца, Николай Румянцев старался воссоздать здесь лучшее из того, что видел во время поездок по миру. Многие здания, ставшие архитектурными памятниками, появились в городе над Сожем благодаря ему. Так, рыночная площадь (теперь - Ленина) многим напоминает парижскую площадь Согласия. А в облике величественного Собора Святых Петра и Павла находят сходство с церковью Аббатства Святой Женевьевы.

Деревья-экзоты и чудо-белки

Гомельское имение приобрел в 1834 году крупный российский военачальник - генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Он провел реконструкцию дворца и разбил парк, который сегодня считается памятником природы и садово-паркового искусства середины XIX века. В нем высаживали экзотические деревья и кустарники, в том числе пальмы, формировали романтические уголки с гротами, беседками, фонтанами и копиями античных скульптур. Этот парк и сегодня не перестает восхищать. Сегодня там немало деревьев почтенного возраста, например, 200-летний дуб (подсказка, как найти "старожилов": возле них стоят таблички). На территории парка можно проводить уроки ботаники, изучать особенности более 80 видов деревьев и кустарников.

Собираясь сюда, не забудьте об угощении для белок. Они принимают подношения с каким-то особым чувством собственного достоинства и грациозностью. А еще приготовьтесь к усиленной физической нагрузке: ансамбль расположился на высоком берегу Сожа. Но оно того стоит. Место с сильнейшей энергетикой, некогда здесь высились детинец радимичей и замок.

Задержитесь на прогулке до захода солнца. Во-первых, когда зажигаются фонари, аллеи окутывает таинственный свет. И пусть вас не пугает легенда о том, что бронзовые скульптуры борзых князя Паскевича оживают по вечерам, чтобы вступить на дежурство по охране дворца. А во-вторых, дождавшись сумерек, вы увидите, какими красивыми огнями заиграют два моста через Сож: пешеходный - у Киевского спуска, Новобелицкий - в конце набережной, которая растянулась почти на 2,5 километра.

Собрание богатейших коллекций

Каждый решит для себя, как осматривать дворец. По нему можно пройтись и самому, чтоб восхититься изысканностью интерьеров залов и гостиных. Но лучше, на мой взгляд, это делать с экскурсоводом, ведь огромные фонды музея хранят артефакты, появившиеся во дворце еще при жизни хозяев. Это и трофеи с разных войн, и подарки царствующих лиц, и собрание предметов искусства. Не все раритеты сегодня можно увидеть, но по сохранившейся "Описи наличности Гомельского замка" за 1891 и 1910 годы очевидно, что коллекции здесь собирались богатейшие. После революции 1917 года собственность Паскевичей была национализирована. Семейные ценности реквизировались, распродавались, поступали в другие музеи, многое исчезло за время двух войн.

Может потому, что я женщина, меня больше впечатлил рассказ об Ирине Паскевич - последней владелице гомельского имения. Любопытный факт: именно она сделала первый перевод романа Льва Толстого "Война и мир" на французский язык, причем подписалась под работой очень скромно. В подзаголовке значится: "Исторический роман, переведен русской с разрешения автора". В дальнейшем переложила этот литературный шедевр еще на пять языков, в том числе на голландский и турецкий. Гомельчане любили Ирину Ивановну за ее дела, а список их очень большой. Она помогала юным, но бедным талантам получить образование, опекала сирот. В благодарность потомки назвали ее именем одну из гимназий города и улицу.

Огни и дома большой улицы

Улица Советская, она же Румянцевская, она же Пробойная, - одна из главных магистралей Гомеля. Начала формироваться еще 400 лет назад, на ней строился ряд доходных домов. Представляете - более 60 различных магазинов и лавок, где можно было приобрести товары от платья до писчих принадлежностей, около 30 мастерских, где шили на заказ одежду и делали фото. По Советской, так же как и по парку, рекомендую прогуляться в дневное и вечернее время.

Благодаря проекту "Открой Гомель" теперь легко стало знакомиться с архитектурным достоянием города. На каждом историческом здании - табличка с QR-кодом, отсканировав который попадаешь на официальный сайт Гомельского горисполкома в раздел "Открой Гомель", где представлена история объекта и фотохроника. Можно не просто повосхищаться нарядными зданиями - архитектурным достоянием города, но и научиться различать орнаменты, пополнить словарь такими словами, как аттик, дентикулы, пилястры. Увлекательное занятие - узнавать судьбу каждого дома: по какому проекту он сооружен, кому принадлежал, что в нем располагалось ранее и находится сейчас. Сегодня на Советской много стильных кафе и ресторанов, где можно вкусно и по даже низким в сравнении со столицей ценам перекусить и сделать атмосферное фото.

Приподнимают настроение и световые элементы, которые вечером (мы были в праздничный день) зажигаются на Советской и прилегающих улицах. От невероятно красивых разноцветных сердечек, птичек, бабочек, зонтиков просто невозможно отвести ни глаз, ни фотокамеру. Будьте осторожны: в погоне за эффектным кадром не забывайте о правилах дорожного движения.

| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото Сергея ХОЛОДИЛИНА и автора.

Читайте также:

Две старинные белорусские усадьбы, о которых мало кто помнит. Подсказываем, как их найти

Осторожно! После этих фото вы можете захотеть туда поехать. Как менялся Новогрудок?

Пешком по Гродно. Что стоит посмотреть в первую очередь, где ночевать и оставлять вещи?