Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Всем этим владел один человек! Маршрут по землям минского воеводы Адама Хмары

10.01.2025 | 18:15
Закончилась череда праздничных дней, и мы предлагаем вам продолжить изучать нашу страну уже в новом году. Например, в небольшом путешествии недалеко от Минска.

Первой точкой маршрута будет деревня Семков Городок.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В конце XVIII века в деревне на средства минского воеводы Адама Хмары построили костел Рождества Девы Марии и Святого Станислава. Архитектором был Карло Спампани.

После восстания 1866 года здание передали православным, освятив церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Примечательно, что именно здесь в 80-е годы XIX столетия венчались родители Максима Богдановича.
В 60-е годы XX века, после смерти священника, церковь стала приходить в запустение. К началу этого столетия храм практически разрушился, но почти целыми сохранились фронтон и часть росписей церкви. Поэтому было принято решение восстанавливать здание. Нынешний вид храма только частично совпадает с изначальным, но это не делает его менее привлекательным для верующих и туристов.

Далее направляемся в агрогородок Семково, а по дороге заедем в деревню Чучаны.

Разрушенная церковь в Чучанах

Когда-то она была частью деревни Семков Городок.
В середине XIX века представители рода Хмаров по поручению властей построили здесь церковь Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Храм разрушили еще во второй половине XIX века. Так что то, что от него осталось, сразу и не разглядишь. Но на деревенском кладбище еще можно посмотреть на часть стены и сравнить ее с первоначальным видом, сохранившимся на рисунках русского художника Дмитрия Струкова.

"Семковский Версаль"

Еще в XVI веке Сенька Гедиголдович, соратник великих князей Сигизмунда и Витовта, владевший многими населенными пунктами в Беларуси, приказал воздвигнуть в Радошковичах костел. А по дороге из Минска в Радошковичи построили Семково. Говорят, что название возникло от имени основателя - Сеньково, и только потом превратилось в Семково.
Позже местечком владели Соломорецкие, после них - Статкевичи. Они построили здесь одну из первых деревянных усадеб в стиле ренессанса. Затем эти места полтора века переходили из рук в руки, пока не стали собственностью Хмаров.

Адам Хмара, прошедший путь от минского ловчего до минского же воеводы, вложил много сил и средств в развитие Семково. Он возвел здесь роскошную резиденцию, которую называли "Семковским Версалем". Архитектором был все тот же Карло Спампани. Строительство ансамбля завершили в 1780 году. К тому моменту он включал дворец, два флигеля, оранжерею, въездную браму, две террасы и французский парк.
В великолепном дворце имелись бальный зал с оркестровым балконом, королевский зал, столовая на 100 человек, библиотека и каплица. Интерьеры украшала лепнина, росписи на стенах. Все освещалось позолоченными люстрами, везде стояла дорогая мебель, а на стенах висели картины и парадные портреты владельцев дворца. Отапливался дворец каминами из черного мрамора и изразцовыми печами. Здесь хранилось более 8 тысяч книг, собрание икон, нумизматическая коллекция, семейный архив.

В свое время усадьбу посещал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Бывали здесь и художники Наполеон Орда и Юзеф Пешко. Минский поэт Михаил Дудинский написал поэму "Дворец в Семково". Последним владельцем усадьбы был Ромуальд Хелковский. В начале XX века он построил бровар, на котором в 1905 году работал молодой Янка Купала.

После революции в усадьбе разместили интернат для детей-сирот, в котором работал Якуб Колос. Заведение не закрывалось даже во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны.
После войны усадьбу забросили, и она стала приходить в упадок. К началу восстановительных работ здесь сохранились лишь фрагменты дворца, два флигеля и часть парка.

Из Семково направляемся в деревню Касынь.

Церковь в Касыне

В деревне на вершине холма живописно разместилась церковь Святого пророка Илии.

По сохранившимся сведениям, самую первую церковь здесь построили в конце XVI века, и простояла она до начала XIX века. В 1816 году помещик Чернецкий на свои средства построил на том же месте каменный храм, сохранившийся до наших дней. Когда-то интересным элементом храма был балкон, выполнявший роль звонницы. К сожалению, он не сохранился.
В начале 20-х годов прошлого века храм закрывали, и лишь в 90-е годы вернули верующим.

Вот такое оно, наше первое путешествие года. И пусть оно послужит началом новых увлекательных маршрутов по Беларуси.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Зеленая церковь, усадьба Домейко и партизаны. Маршрут по Докшицкому району
Тот самый замок, про который писал Короткевич: почему стоит побывать в Гольшанах?

Что вы знаете о Нарочи и Свири? Неочевидное путешествие по Минской области