У театра "ЭХО" узнаваемый стиль и свой репертуар. Хотя он и любительский, но собирает полный зал в Республиканском дворце культуры профсоюзов, где и прописан. В следующем году коллектив будет отмечать 70-летний юбилей! Поговорили с художественным руководителем и режиссером народного театра "ЭХО" Викторией Кисляковой о преимуществах любительского театра над профессиональным, о магии сцены и востребованности у зрителей.
- Какая, на ваш взгляд, разница между профессиональным и любительским театрами?- В первую очередь, это время подготовки спектакля. У нас всего три репетиции в неделю с 7 до 10 вечера, на которые, к сожалению, не все могут приходить из-за своей занятости. У профессиональных актеров театр - основное место работы. В плане декораций и костюмов мы все делаем сами. Я занимаюсь музыкой и светом, тогда как в профессиональных театрах за это отвечают специалисты. У меня как режиссера есть только актеры-любители, сценарий, который я сама создала, и минимум декораций. Но даже при таких ограничениях мы создаем шоу, которое нравится зрителям. Цель у театров профессиональных и любительских одна - достучаться до зрителя и поговорить с ним.
Хочу отметить, в нашем театре царит большая свобода: у нас нет строгих планов по количеству спектаклей, мы самостоятельно выбираем репертуар. И в этом огромное преимущество по сравнению с профессиональными коллективами.
"Они все хотят играть главную роль"
- Кастинг проводите из желающих попасть к вам в труппу? Как стать актером "ЭХО"?- Не провожу кастинги, но в сентябре 2024 года объявила набор для девушек. До этого мы их не брали, потому что женщин значительно больше, чем мужчин. А летом я подумала: жалко по-человечески этих девушек, они же хотят играть, и я их прекрасно понимаю. В итоге решила создать новый состав из семи девушек и занимаюсь с ними отдельно.
Кстати, после спектаклей мне часто задают вопрос: "Как к вам можно присоединиться?" Общаюсь со всеми желающими, приглашаю посмотреть, как проходят наши репетиции. Если возникает обоюдная симпатия, люди остаются.
- Артисты без диплома, специального образования - какие они?- В нашем коллективе люди разных возрастов и профессий - от библиотекарей до бизнесменов. Средний возраст актеров - около 40 лет. Самому старшему - около 60, в театре он со своей юности. Однажды мамы привели двух своих 18-летних дочерей, и я не смогла им отказать. Вообще, в своих объявлениях я обычно указываю возраст от 30 до 50-55.
В основном составе у нас сейчас 14 человек, в новом - 7 девушек. Они все обязательно выходят на сцену. Это мой стиль. Учебный спектакль, который мы ставим с новенькими девушками, начинается с прекрасной фразы: "Они все хотят играть главную роль". Поэтому у нас пять Ван Гогов и десять Марин Цветаевых.
Хочу отметить: люди, которые приходят к нам в театр, чтобы с кем-то познакомиться и приятно провести время, долго не задерживаются. У нас диктатура режиссера в коллективе. Я много требую, в том числе - заниматься дома. Мои люди те, кто чувствует: "Если я не буду играть, то не смогу жить". Таких в нашем коллективе большинство.
"Мой партнер вчера был Кощеем Бессмертным, сегодня он - Колобок"
- Расскажите, как у вас проходят занятия-репетиции?- Занятия проходят в творческой атмосфере, где каждый может проявить себя. Стараемся каждый год показывать премьерный спектакль. Большинство наших постановок - авторские, мои, и они про известных людей: Марину Цветаеву, Ван Гога, Экзюпери. Их я создала по дневникам, письмам и запискам этих личностей.
Когда объявляю актерам, какому герою будет посвящен новый спектакль, они сразу загораются. Я что-то рассказываю о нем, что-то они сами ищут и читают. Во время репетиций стараюсь не делать режиссерский показ, не выдаю готовую интонацию и не прошу ее повторить. Ставлю задачи и даю упражнения, чтобы актеры самостоятельно перенесли на сцену определенное настроение.
В этом сезоне работаем над новой постановкой, которую планируем показать в конце весны - начале лета. Впервые за последние пять лет ставим по готовому сценарию одного известного автора, пока его фамилию называть не буду. Это хулиганская комедия. Я даю инструменты и прошу на каждую репетицию актерам приходить в разных образах. Например, сегодня я - Баба-Яга, в другой день уже Винни-Пух. Мой партнер вчера был Кощеем Бессмертным, сегодня он - Колобок. А слова те же. Они должны были сами придумать походку, голос, отличительные жесты. В такие минуты на сцене получается поединок двух героев, рождаются живая реакция и шутка.
- Сколько спектаклей в год вы показываете? У вас большой репертуар?- Театральный сезон начинается в сентябре. В этом году мы открыли его спектаклем "Антуан и Консуэло. Ваша жизнь, посвященная мне…" о жизни Антуана де Сент-Экзюпери. В октябре играли "Мне имя - Марина…" про Цветаеву, в ноябре рассказали о жизни и творчестве нидерландского художника в спектакле "Крепко жму руку! Винсент». В феврале показали постановку "Къ теории флирта" по рассказам русской писательницы Тэффи.
- Ваши спектакли можно увидеть только на сцене Республиканского дворца культуры профсоюзов, где и прописан театр "Эхо", или вы также гастролируете?- К сожалению, наши спектакли не всегда подходят для гастролей из-за технических ограничений. Например, у нас нет специалиста, который мог бы выставить свет на другой сцене, а без него многое теряется в спектакле.
Но мы выезжаем на различные театральные фестивали и всегда получаем высокие оценки жюри и зрителей. Когда люди после спектакля пишут прекрасные слова с благодарностью и восторгом, подмечая наши творческие находки, например, в спектакле про Ван Гога с "летящими рамками" и "плащами-трансформерами", тогда мы понимаем, что все получилось.
"А сцена - определенная терапия"
- Скажите, что такое сцена? Почему туда стремятся люди?- Это волшебство, счастье, праздник! На сцене на тебя нисходят потоки золотой радости и блаженства. И ты даришь людям все самое прекрасное, а от них получаешь взамен тоже все самое лучшее. Людям негде проявить себя в обыденной жизни, они постоянно находятся в рамках, от чего мучаются. Это влияет на их здоровье, даже на судьбу. А сцена - определенная терапия. Никакие психологи после нее не нужны.
- Как считаете, любительские театры - это пережиток советского прошлого или у них есть большое будущее?
- В настоящее время существует множество студий актерского мастерства, все потому, что люди ищут быстрых результатов. Пройти курсы и за три месяца стать актером, участвовать в массовке, кастингах. Но такие люди, как мне кажется, быстро остывают к профессии. Лицедейство - это потребность, которая должна быть внутри, в нем необходимо нуждаться как в воздухе.
Боюсь говорить какими-то пророческими и пафосными словами, но думаю, что все будет зависеть от того, как станут развиваться любительские коллективы и насколько качественное искусство они будут предлагать. Если люди увидят, что через наш театр можно по-настоящему погружаться в творческую атмосферу, получить уникальный опыт, попасть на большую сцену, тогда время любительских театров не закончится. Те, кто приходит к нам, часто признаются: "Мы даже не знали, что такое есть!" И они открывают для себя этот мир театра.
Благодарю судьбу за то, что у нас есть большая сцена в центре Минска. Мы всеми силами стараемся, чтобы о нас узнало больше людей.
В театр "ЭХО" пришла как актриса из другого коллектива. Здесь я уже ставила свой дипломный спектакль, после чего мне предложили стать художественным руководителем и режиссером "ЭХО", и я согласилась. Очень дорожу людьми, с которыми работаю.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото предоставлены героиней материала.
Читайте также:
Все знают Купаловский. А какие еще театры есть в Беларуси? Говорим о Бресте и Витебске
Три женщины, которые делают театр. Почему они провели в Большом всю жизнь?
"Петрушечный театр у нас не прижился". Что отличает белорусский народный театр от прочих