Какие белорусские памятники архитектуры знают все? Несвижский и Мирский замки, дворец Пусловских в Коссово, Брестскую крепость… Между тем интересных зданий и сооружений, овеянных историей, в нашей стране гораздо больше. Рассказываем о некоторых из них.
- В Беларуси много архитектурных памятников, которые пока малоизвестны широкому кругу туристов, - считает директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов. - Это связано с тем, что какие-то локации только недавно открылись после реставрации, например дворец Булгаков в Жиличах, а какие-то просто обойдены вниманием туристических компаний. Но в нашей стране всегда можно найти для себя что-то новое и удивительное.
Малоизвестными аналогами дворца в Коссово Дмитрий Морозов считает дворец Булгаков в Жиличах Кировского района Могилевской области и усадьбу Козел-Поклевских в деревне Красный Берег Жлобинского района.
Дворец Булгаков поражает смелостью архитектурного решения в стиле классицизма. Согласно легенде Игнатий Булгак во время Отечественной войны 1812 года вместе с русской армией дошел до Франции, где увидел дворцы тамошних аристократов. Желание жить в таком же преследовало Игнатия многие годы.
В 1823-м Булгак распорядился начать строительные работы. При его жизни возвели главное здание в форме буквы "П" с портиком и огромными окнами. Потомки продолжили дело отца и деда, пристроив жилые помещения и храм. Также во дворце располагалась уникальная оранжерея.
Сегодня дворец Булгаков, основные реставрационные работы в котором завершились в прошлом году, удивляет как своими грандиозными и утонченными формами, так и имперской роскошью внутренней отделки. Работы по восстановлению оранжереи пока еще продолжаются, но и без нее дворец выглядит внушительно.
Истории строительства удивительной усадьбы Козел-Поклевских и дворца Булгаков в чем-то схожи. Ее владелец много путешествовал и делал наброски понравившихся зданий и интерьеров.
Позже Викентий Козел-Поклевский передал эскизы профессиональному архитектору с просьбой учесть его вкусы. Так в деревне Красный Берег появилась эклектичная усадьба, состоящая из дворца, флигеля, хозяйственных построек, спиртзавода и парка. В доме 36 комнат, оформленных в разных стилях. Посетителей порадуют различные архитектурные решения, в том числе редкие для белорусского зодчества гаргульи и готические интерьеры некоторых комнат.
Усадьба Козел-Поклевских открылась после реставрации в 2015 году.
Если вам нравятся замки в Несвиже и Мире, но вы хотите посмотреть что-то новое, рекомендуем посетить Старый замок в Гродно, который открылся для экскурсий после реставрации в 2021 году.
Почти полтысячи лет назад здесь располагалась королевская резиденция Стефана Батория. Массивные стены и башни до сих пор величественно возвышаются над текущим у подножия холма Неманом. Внутри вас ждет экспозиция, рассказывающая историю оборонительных сооружений на месте замка с XI века до наших дней.
Любителей мистики и белорусской литературы не оставят равнодушными внушительные руины Гольшанского замка в одноименном агрогородке Гродненской области. Специалисты утверждают, что остатки стен и большинства башен не подлежат восстановлению: процессы разрушения начались еще во времена Северной войны России со Швецией, а после Великой Отечественной оборонительное сооружение принялись активно разбирать на кирпичи для хозпостроек.
Однако вы получите прекрасную возможность побывать на месте событий детективного романа Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". С ним также связаны пугающие истории о призраках Белой Дамы и Черного Монаха. Вдобавок вам расскажут об ушедших под землю костеле, дворце и даже старом городе. Одним словом, замок в Гольшанах просто обязан стать местом паломничества.
Не меньше, чем стены крепости в Гольшанах, окутаны паутиной мистических историй развалины Кревского замка в Сморгонском районе. Некоторые туристические агентства предлагают посетить два исторических памятника за одну поездку. В Крево вы тоже сможете найти лишь руины, законсервированные почти век назад. Но камни здесь буквально дышат историей - они видели последние мгновения жизни отца Витовта князя Кейстута, представителей рода Сапег, здесь подписали знаменитую Кревскую унию.
Ну и как же без мистики? Согласно легенде, в стене замка замуровали вместе с собачкой капризную княжну, отказавшую жениху. Особо впечатлительные посетители рассказывают, что слышат звон цепей, чей-то топот, а падающие сверху камни списывают на проказы призрака Дамы с собачкой.
Наверное, ни один памятник военной архитектуры в Беларуси не затмит славу и величие Брестской крепости. Но мы предлагаем переместиться к деревне Гомель, расположенной у одноименного озера, возле трассы Полоцк - Лепель. Здесь в 2006 году открыли историко-культурный комплекс "Поле ратной славы". Дело в том, что в деревне Гомель в начале войны проходила южная граница Полоцкого укрепрайона, входившего в легендарную "Линию Сталина".
Именно в этих местах бойцы Красной армии почти три недели, до 16 июля 1941 года, сдерживали натиск немецких армад. Чтобы понять, в каких условиях приходилось обороняться советским пехотинцам, достаточно посетить несколько восстановленных дотов (всего их вокруг озера Гомель почти полтора десятка), зайти в современную реплику армейского блиндажа, пройтись по невысоким окопчикам, укрепленным кольями.
В некоторых дотах сохранились бронедвери и оригинальные скобы лестниц, а центральная амбразура дота № 196 буквально разворочена взрывом. Никто не знает, каким оружием можно было вырвать из сооружения такой кусок бетона. Сегодня везде царят чистота и порядок, но ощущение тревожной атмосферы старые стены фортификаций сохраняют.
- Реставрационные работы во многих уголках Беларуси продолжаются, а значит, со временем мы получим возможность увидеть новые восстановленные памятники архитектуры, - отмечает директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов.
| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.
Читайте также:
Рассказ о Глубоком. Туристический маршрут через пещеру, озеро и город
Куда поехать на выходные? Показываем две красивейшие усадьбы на берегу Добосны
Что такое скансен по-белорусски и почему его так любят туристы? Узнали на месте