Для производства пластмассы используются различные стабилизаторы, которые улучшают свойства готового материала. Французские ученые выяснили, что виноград богат антиоксидантами, которые заметно улучшают "выносливость" пластика.
Процесс получения нужного вещества заключается в измельчении и высушивании виноградных косточек, листьев и стеблей. Полученный в результате порошок соединили с реакционной смесью. Тесты показали, что "виноградный" пластик намного устойчивее обычного. Оба образца подвергались облучению ультрафиолетом , а также были помещены в печь с температурой 80, а потом и 90 градусов.
Результаты исследования показывают, что пластик с добавлением виноградной смеси выдержал нахождение в камере светового старения вдвое дольше, нежели обычный. В температурном испытании он также проявил себя лучше, продержавшись при температуре 90 градусов 94 часа против 7 у образца без добавок.