Сату Ювякорпи, ученый из Университета Хельсинки, уверен, что придерживаясь определенной диеты можно улучшить память. Особый упор он советует сделать на омега-3 кислоты и витамины группы B.
Хуже всего на память влияют алкоголь, сигареты и недостаток витаминов группы B. Также в зоне риска находятся злоупотребляющие углеводами низкого качества и животными жирами. Из-за этого клеточная мембрана грубеет, между клетками хуже протекают сигнальные процессы и мозг теряет способность обрабатывать информацию в прежних масштабах.
Для утончения мембраны ученый советует употреблять в пищу рыбу, а также продукты "средиземноморской диеты". Сюда он относит оливковое масло, растительную пищу, белое мясо, цельное зерно, бобовые и другие аналогичные продукты.
Также можно воспользоваться mind-диетой, состоящей из ягод, темно-зеленых листовых овощей и орехов. В умеренных количествах полезны также чай, какао и кофе.