Сырой чеснок является отличным источником селена - ценного антиоксиданта, помогающего контролировать высокое кровяное давление, а также уменьшающего вероятность развития некоторых видов рака. Вы можете добавлять его в вегетарианское жаркое, запеканки или томатный соус для пасты, но максимум питательных веществ вы получите, если будете есть его сырым или добавлять в блюда в самом конце приготовления, а также непосредственно перед подачей.
Это здоровая закуска, насыщенная витаминами и клетчаткой, с низким содержанием жиров и калорий. Такие продукты, как черника, виноград и яблоки, могут даже снизить вероятность развития диабета 2-го типа, чего нельзя сказать о фруктовом соке из продуктового магазина, в котором отсутствует клетчатка цельных фруктов и содержится много добавленного сахара.
Приготовленные помидоры содержат достаточное количество ликопина - природного химического вещества, которое снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Паста с добавлением насыщенного томатного соуса - это классика, которая вкусна и полезна.
Этот популярный овощ содержит натуральные химические вещества, называемые каротиноидами. Именно они придают моркови оранжевый цвет, а также помогают защитить наши глаза и снижают риск возникновения некоторых видов рака. Как и в случае с ликопином в томатах, тепловая обработка свежей моркови облегчает процесс усваивания каротиноидов организмом. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, готовьте овощ на пару, запекайте или слегка обжаривайте.
Если вы считаете, что сырая брокколи жесткая и безвкусная, кратковременная тепловая обработка поможет ее смягчить, не лишая при этом многих питательных веществ. В отличие от варки или обжаривания в масле, приготовление на пару позволяет сохранить большую часть полезного соединения, называемого глюкозинолатом, придающего капусте отчетливый аромат и подавляющего рост раковых клеток.
Помимо уникального вкуса, грибы содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, а также малое количество калорий. Некоторые из них можно употреблять сырыми, добавляя в салаты, например, шампиньоны или вешенки. Если же вы предпочитаете текстуру вареных грибов, приготовьте их на пару или в скороварке. Быстрое приготовление под давлением может увеличить количество антиоксидантов в некоторых видах грибов.
Батат богат клетчаткой, витаминами А и С, а также кальцием и магнием, которые способствуют укреплению и здоровью костей. Но то, как вы готовите сладкий картофель, может существенно изменить содержание крахмала и сахара в продукте. Лучший способ приготовления батата - запечь его вместе с кожурой. Но только не используйте при этом масло!
Когда вы варите овощи, вода и высокая температура лишают продукты некоторых питательных веществ и витаминов, в то время как запекание, быстрое приготовление в микроволновой печи или тушение помогают сохранить большинство из них.
Это хороший способ сохранить питательные вещества свежих продуктов без добавления жира из растительного или сливочного масла. А в качестве бонуса вы можете наслаждаться овощным отваром в виде вегетарианского бульона, в котором содержатся все полезные соединения приготовленных вами овощей. Но высокая температура пара может разрушить некоторые питательные вещества в таких овощах, как капуста и сладкий перец. Вместо этого вы можете использовать их свежими в зеленых салатах.
Когда вы нагреваете любой свежий овощ, вы должны стремиться сохранить как можно больше вкуса, внешнего вида, текстуры и питательных веществ. Готовьте их небольшими порциями только до тех пор, пока они не станут мягкими, но все еще хрустящими.
Приготовление сока из сырых овощей и фруктов - это модный способ получить массу полезных питательных веществ в одном стакане. Но будьте осторожны с этим свежим, пенистым напитком собственного приготовления: плохо вымытые продукты могут содержать бактерии, вызывающие диарею и ряд проблем с желудочно-кишечным трактом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм
Кофе, рыба и еще 9 продуктов, которые помогут вам похудеть
Как улучшить метаболизм. 10 главных вопросов об обмене веществ