Доехать до стартовой точки практически любого велопутешествия можно на электричке. Места для размещения двухколесного транспорта расположены в первом и последнем вагонах, выделены отметками. За провоз велосипеда необходимо заплатить. Как правило, сумма равна стоимости билета до нужной вам станции.
Добираться до деревни Беницы, где сейчас живет не больше 150 человек, будем от железнодорожной станции Засковичи по линии Минск - Гудогай, что примерно в шести километрах. Дорога в целом неплохая, хотя и просит небольшого ремонта. Но для велосипеда и такая в самый раз.
Доехав до деревни, смело отправляйтесь в центр - здесь находится ее главная достопримечательность и, пожалуй, единственное, что может заинтересовать туриста. Огромный костел Пресвятой Троицы в стиле барокко построен в 1701–1704 годах. Чуть позже рядом появился монастырь, но его вы уже не увидите - был снесен еще в позапрошлом столетии. Костел в середине XIX века передали православным, а в 1919 году вернули католикам. Последние службы тут провели в 1948-м, после чего храм превратили в склад.
Двухбашенный костел до сих пор выглядит грандиозно, хотя былого убранства на нем практически не осталось. Интерьер храма реставрировали еще в 2000-х, а экстерьер и входные ворота все еще ждут своего часа. Увы, увидеть костел изнутри не получится - закрыт. Но и снаружи он, состаренный временем, настолько атмосферный, что смотреть на него под разными углами можно долго - не надоедает.
Примерно в четырех километрах от Беницы расположилась деревушка Марково. Ее история насчитывает около 600 лет. Церковь, расположенная на возвышенности, гораздо моложе. Каменное здание сменило деревянный храм в 1860 году. Церковь действующая, поэтому попасть внутрь проблем не составит, достаточно дождаться начала службы. Кстати, они здесь не прекращались даже во время разгула атеизма. А в 2005 году в Марково приезжал сам Экзарх всея Беларуси - митрополит Филарет.
От Лебедево до Молодечно всего 10 километров, причем для удобства велопутешественников по обочине трассы Р106 проложена отдельная асфальтированная дорожка. Если вы еще не были в этом райцентре, рекомендуем обязательно туда заехать. Во-первых, он заметно отличается от других. Возможно потому, что когда-то Молодечно был областным городом и это наложило отпечаток на его архитектуру - монументальную в центре. Туристам наверняка понравится здешний парк, длинная пешеходная улица с магазинами и кафе, где можно бюджетно перекусить после намотанных на велосипеде километров.
Отобедав, неплохо прогуляться по городу даже пешком. Например, заглянуть в неоготический костел на центральной улице Великий Гостинец или в район городского стадиона под названием Геленово, где сохранилась аутентичная застройка 1920-1930 годов. Если ни одно из кафе на пешеходной улице вам не понравилось, подкрепиться можно на местной стрит-фуд улице. Кстати, там продаются знаменитые молодечненские бургеры с латинским колоритом.
Отметим, что этот город не слишком приветлив к велопутешественникам: на переходах почти отсутствуют заниженные тротуары, выделенных дорожек мало, что иногда вынуждает ехать в плотном людском потоке или спешиваться. Надеемся на внимание городских властей к этому вопросу. Да и в целом обращаем ваше внимание, что по описанному маршруту придется передвигаться по дорогам общего пользования, пусть они и с небольшим трафиком. Поэтому рекомендуем иметь при себе шлем для велосипедистов: он защитит, например, от вылетающего из-под колес автомобилей щебня. Не лишним будет захватить светоотражающую жилетку на случай плохой погоды. Они продаются на заправках, в гипермаркетах, строительных магазинах, на рынках.
Через несколько километров от Марково сворачиваем в деревню Малиновщина. Здесь находится родовой склеп Свенторжецких, которые владели здешними землями в XIX веке. Если вам интересны такие объекты, примите во внимание следующий нюанс: сейчас каплица расположена на территории действующего спиртзавода. Попасть туда в выходные невозможно. А в будни турист может посмотреть на склеп поближе, но только с разрешения начальника охраны.
Зато в любой день неподалеку от завода можно увидеть старинный дом, который, вероятно, входил в ансамбль усадьбы шляхтичей. А в лесном массиве, сразу за производством, отыщется стела, посвященная Свенторжецким. В давние времена там был комплекс фонтанов и парк.
Следующая точка нашего велопутешествия неподалеку - агрогородок Лебедево. Если отъехать в сторону от фермы и пашен одноименного сельхозпредприятия, вы очутитесь возле небольшой неоготической часовни на территории кладбища. Ее построили больше 100 лет назад, но, что интересно, до наших дней сооружение дошло в первозданном виде. Попасть в часовню можно двумя способами: запланировать поездку на "Дзяды" (начало ноября) либо позвонить местному ксендзу.
Этот маршрут идеально подойдет для начинающих велосипедистов. Общая протяженность - 36 километров, на которых почти нет крутых подъемов. Даже при неспешной езде все ваше путешествие займет один световой день с учетом отправления/возвращения в Минск. Мы стартовали из столицы электричкой в 9:55, а из Молодечно - ровно через 10 часов.
| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 дней", фото автора.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Две старинные белорусские усадьбы, о которых мало кто помнит. Подсказываем, как их найти
Страна водного туризма. Какие сплавы в Беларуси самые интересные?
Вы знаете, что такое качотта? Собрали самые необычные туристические места Беларуси