Врачи объясняют, что OAS возникает у людей, чувствительных к пыльце, при употреблении некоторых сырых фруктов, орехов, овощей или специй. Это происходит потому, что ваша иммунная система не может отличить белки в составе этих продуктов от белков пыльцы. Вследствие чего возникает перекрестная реакция между аллергенами, вызывающая ухудшение симптомов.
В течение 5-10 минут после еды человек может заметить слабый зуд или покалывание во рту, горле или губах. Обычно такие симптомы быстро исчезают, поскольку пищеварительный процесс нейтрализует эти аллергены - под воз действием желудочной кислоты и пищеварительных ферментов они разрушаются.
Для небольшого процента людей эти реакции могут быть более тяжелыми. В редких случаях может возникнуть опасное для жизни состояние анафилаксии.
По словам доктора медицинских наук и основателя центра Allergy & Asthma Care of New York Клиффорда Бассетта, симптомы развития синдрома возникают, если:
• У вас серьезная аллергия на пыльцу.
• Сейчас пик сезонной аллергии и содержание пыльцы в воздухе максимально.
• Вы чувствительны к разным типам сезонной пыльцы.
"OAS чаще наблюдается у людей, имеющих чувствительность к пыльце березы, даже больше, чем у тех, кто чувствителен к пыльце травы и растений", - утверждает доктор Бассетт.
Согласно данным American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI), некоторые виды пыльцы сходны с конкретными продуктами питания. Зная их перечень, вы можете лучше понять причины возникновения своих симптомов.
Аллергия на пыльцу березы
По данным Cleveland Clinic, сезон пыльцы цветущих деревьев начинается с начала весны и длится до начала лета. Береза является самой главной причиной возникновения перекрестных реакций. Эксперты советуют людям с такой аллергией избегать употребления таких продуктов, как:
• яблоки;
• миндаль;
• морковь;
• сельдерей;
• вишня;
• фундук;
• киви;
• персики;
• груши;
• сливы.
Аллергия на пыльцу травы
По данным ACAAI, пыльца травы обычно находится в воздухе в конце весны и летом. Людям с такой аллергией следует избегать употребления таких продуктов, как:
• сельдерей;
• дыня;
• апельсины;
• персики;
• помидоры.
Аллергия на пыльцу амброзии
Амброзия - однолетняя или многолетняя сорная трава (насчитывается около 50 ее видов), пыльца которой является сильнейшим аллергеном. Начинает цвести с начала августа до середины сентября. Побочные эффекты могут вызвать следующие продукты в рационе:
• бананы;
• огурцы;
• мед;
• арбуз;
• картофель;
• кабачки;
• семена подсолнечника.
По словам аллергологов, не все продукты, связанные с одним видом пыльцы, вызовут реакцию. У вас могут быть проблемы только с одним или двумя продуктами. Например, бананы и арбуз могут вызвать у вас раздражение, но огурцы и кабачки не доставят никакого беспокойства.
1. Только продукты растительного происхождения могут вызывать синдром оральной аллергии. Избегайте употребления в пищу продуктов-триггеров, которые могут усугубить симптомы. Однако люди, страдающие OAS, обычно могут есть те же фрукты или овощи в приготовленном виде, поскольку в процессе нагревания структура белков изменяется и иммунная система больше не распознает аллергены в пище.
2. Обратитесь к аллергологу, который назначит необходимые анализы (кожные тесты и пищевые пробы помогут определить, насколько серьезна ваша аллергия) и лекарства, отвечающие индивидуальному диагнозу пациента.
3. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты против аллергии (антигистамины). Это сможет позитивно повлиять на качество вашей повседневной жизни. При тяжелых реакциях назначают адреналин и иммунотерапию.
4. Старайтесь избегать (минимизировать) контакт с аллергенами, если это возможно. Например, носите солнцезащитные очки и головной убор. После прогулки обязательно примите душ и смойте пыльцу с тела и волос. С наступлением сезонного пика цветения, старайтесь как можно реже выходить на улицу.
Будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Как улучшить метаболизм. 10 главных вопросов об обмене веществ