Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Родовое гнездо Хрептовичей, древний монастырь и гобелены: путешествуем по Гродненщине

18.04.2025 | 13:15
Почти с каждым уголком нашей страны связана необычная история про людей, которые здесь жили, или про то, что они делали. Сегодня мы предлагаем совершить небольшое путешествие по Гродненской области и узнать об одном из древнейших родов, проживавших на территории Беларуси, и древнейшем мужском монастыре.
Первой точкой маршрута будет городской поселок Кореличи. Местные говорят, что в свое время очень долго не могли решить, какой из населенных пунктов будет райцентром - Кореличи или Мир. Выбрали Кореличи, но жители Мира все равно считают свой поселок главным в районе.

Кореличские гобелены

Впервые Кореличи (как и Мир) упоминаются в конце XIV века. В начале XVI столетия татары уничтожили населенный пункт. В середине XVII и начале XVIII веков то же самое делали шведы.

Местечко принадлежало Чарторыйским, Радзивиллам, Винтгенштейнам, Желтовским.

С 30-х годов XVIII века в Кореличах работала мануфактура тканых гобеленов, прославившаяся далеко за пределами страны. Возникла она на базе народного ткачества. Здесь переносили на полотна сюжеты и композиции с картин Абрахама ван Вестерфельда, придворного живописца Януша Радзивилла, и других художников. Вообще самые знаменитые гобелены были посвящены именно Радзивиллам. Логично, что эти работы в свое время украшали и стены Несвижского замка. Сейчас известно о пяти кореличских гобеленах: четыре из них находятся в музеях Польши, один - в Украине.
Сегодня основная достопримечательность городского поселка - кирпичная церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Она располагается на возвышенности в центре, так что видна издалека. Построили храм во второй половине XIX века в ретроспективно-русском стиле на месте прежней деревянной церкви. Средства были получены из царской казны.

Почти сразу после строительства здание несколько раз перестраивали и реконструировали. Храм не затронули перипетии войн и он всегда оставался действующим. Примечательно, что и в советское время здесь сделали капитальный ремонт и даже обновили иконостас.

Историки утверждают, что здесь хранилось Евангелие, написанное рукой священника этой церкви в середине XVII века.
Недалеко от церкви расположился костел Богоматери Неустанной Помощи. Небольшой храм в неоклассическом стиле был возведен в конце 30-х годов прошлого века, когда Кореличи находились в составе межвоенной Польши. После Великой Отечественной войны его закрыли, и только в начале 90-х годов прошлого века вернули верующим.

Из Кореличей направляемся в агрогородок Щорсы Новогрудского района - ехать около 12 километров на север.

Родовое гнездо Хрептовичей

Щорсы впервые упоминаются во второй половине XV века, и уже тогда ими владел магнатский род Хрептовичей - герб "Одровонж" на котором на красном фоне был изображен серебряный лук и стрела, направленная вверх. Щорсы являлись их родовым поместьем.
Изначально Хрептовичи исповедовали православие, но к середине XVII века перешли в католичество. Впрочем, они не жалели денег на возведение храмов обеих конфессий. Так, Александр Хрептович пожертвовал деньги на реконструкцию Борисоглебской церкви в Новогрудке. В Щорсах на средства Иоахима Игнатия Литавора Хрептовича возвели храм в честь Дмитрия Солунского. В Вишнево в Воложинском районе на месте деревянного костела уже Юрий Литавор построил новый барочный костел Посещения Девы Марии.

Несмотря на то что Кароль Хрептович в середине XVIII века построил в Гродно дворец, главная резиденция рода оставалась все же в Щорсах. Расцвета она достигла при Иоахиме Литаворе, последнем канцлере Великого княжества Литовского, философе, поэте и публицисте. Он был всесторонне образованной и незаурядной личностью. К примеру, в конце XVIII века принял на тот момент прогрессивнейшее решение и отменил барщину в своих владениях.
В состав комплекса входили дворец работы архитекторов Якуба Габриэля, Джузеппе Сакко и Карла Спампани, дом управляющего, флигели, конюшни и коптильня. Нужно отметить, что хозяйство в Щорсах было одно из самых больших, передовых и богатых в ВКЛ. В имении занимались животноводством, делали колеса, фурманки (небольшие повозки), кирпич, дренажные трубы, удобрения, готовили хлеб, свое пиво и сыры.

Сам дворец Хрептовичей до наших дней не сохранился - сгорел во время Первой мировой войны. После Великой Отечественной войны имение передали местному колхозу, а в 50-е годы прошлого века остатки дворца разобрали. Сегодня от него остались только заросшие подвалы. Расцвет имения можно увидеть на рисунках Наполеона Орды.
Драгоценностью Хрептовичей была библиотека. Кстати, здание сохранилось, и многие туристы (да и местные) принимают его за усадебный дом. При Иоахиме Литаворе здесь хранилось более 10 тысяч книг, рукописей и документов. Специальные люди по заданию Хрептовича скупали книги по всей Европе: в Щорсах оказалась библиотека римского кардинала, издания основателя Варшавской публичной библиотеки, библиотеки католических монастырей Галиции. Тут хранилась переписка Богдана Хмельницкого, оригинал его манифеста к казакам, дневник Марии Мнишек и другие редчайшие документы.

В свое время библиотеку посещали астроном Мартин Почобут-Одляницкий, историк Игнат Данилович. И король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который пожаловал Хрептовичу коллекцию старинных карт. Говорят, что именно под дубом в Щорсах Адам Мицкевич написал свою поэму "Гражина" и собирал материал для создания "Конрада Валленрода". Известно, что в библиотеке работали Владислав Сырокомля и Ян Чечот.
В 1913 году библиотеку перевезли на временное хранение в университет Святого Владимира в Киев. Затем передали издания в другую библиотеку. Во время Великой Отечественной войны часть книг успели эвакуировать, остальные вывезли немцы. В начале 2020 года из Германии в Беларусь удалось вернуть несколько книг.

До недавнего времени в каре служебных корпусов проживали люди. Сегодня оставшиеся здания пытаются законсервировать. Не забудьте посмотреть на коптильню, она находится на территории учебного заведения.

В двух километрах от усадебного комплекса расположился хозяйственный двор Хрептовичей. Мимо точно не проедете, ведь он напоминает развалины… средневекового замка. Секрет прост: строения возводили во второй половине XIX века в замковом стиле. Здесь производили сыр по швейцарским технологиям, разводили лошадей, работали маслобойня, лесопилка и другие производства. К сегодняшнему дню сохранилось несколько башен, руины конюшен и хозпостроек.
Еще одна достопримечательность Щорсов - церковь Святого Дмитрия Солунского.

Согласно преданиям, первый из рода Хрептовичей построил в местечке деревянную церковь. Было это еще в XIV веке. В середине XVIII столетия церковь сгорела, и уже известный вам Иоахим Литавор велел построить каменный храм. Работа шла шесть лет. Изначально церковь была католической, но ее передали униатам, а в 30-е годы пострадавший от пожара храм перешел к православным. Позже, в советское время, в церкви устроили спортивный зал, затем - склад. И только в конце XX века здание отреставрировали и передали православным.

Древнейший монастырь

В 10 километрах от Щорсов находится один из древнейших обителей Беларуси - Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь.

Согласно преданию, в XIII веке сын литовского князя Тройната Елисей, прежде занимавший высокую должность при дворе Миндовга, стал христианином и удалился в пустошь. Там его нашел православный монах и вдвоем они основали монастырь. Елисей стал первым настоятелем, а его учителем был святитель Лаврентий, епископ Туровский.
В XIII столетии здесь был центр летописания, потом при монастыре открыли школу и библиотеку. В начале XVI века обитель разрушили, но через полвека восстановили - правда, чуть в другом месте, недалеко от села Лавришево.

В начале XIV века для монастыря было создано Лавришевское Евангелие. Оно имеет много иллюстрированных миниатюр, переплет украшен драгоценными камнями и фигурной металлической пластиной с изображением воина. В настоящее время хранится в Национальном музее в Кракове. В 2019 году Беларусь получила в дар факсимильное издание. Интересно, что, кроме основной функции, Евангелие "выполняло" дополнительные: в нем было много вкладных записей, медицинских текстов и рецептов.

В начале XVII века монастырь передали униатам. Он ушел под крыло Базилианского монашеского ордена и постепенно начал приходить в упадок. Потом, по решению короля Сигизмунда III Вазы, обитель перешла в подчинение к Новогрудскому монастырю. О плачевном состоянии свидетельствует документ Базилианского ордена, датируемый примерно 1720 годом: "Фундуши расхищены и даже с Евангелия, где были записи, страницы вырваны, чтоб расхитителям загладить память о былых дарованиях монастырю".
Последний монастырский комплекс был отстроен ближе к концу XVIII века. Примерно тогда же здесь появился Успенский храм, на который можно полюбоваться и сегодня.

В начале XX века Хрептовичи попытались возродить древний монастырь, а также спонсировали строительство братского корпуса и дома для паломников. Однако начинание прервала Первая мировая война. Современный Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь начали восстанавливать в начале 90-х годов прошлого века.

В деревне Лавришево стоит также посмотреть на церковь Успения Пресвятой Богородицы второй половины XVIII века. В свое время храм был монастырским в составе Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря, но потом его преобразовали в приходской.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:
Пирамида, храмы и усадьба. Что турист может посмотреть в Узденском районе?
От "инопланетного озера" до фабрики Скирмунтов: путешествуем по Брестской области
Где раньше был замок и работал молодой Купала? Путешествуем по Минской области