Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Рецепт квашеной капусты из СССР: просто витамины и ничего лишнего

16.12.2024 | 11:55

Квашеная капуста - бесценный и при этом недорогой источник витаминов, микро- и макроэлементов, особенно необходимых в сезон холода и простуд. Поэтому мы нашли для вас классический рецепт полезного блюда.

Ингредиенты:

1 килограмм белокочанной капусты;

1-2 морковки (по желанию);

2-3 зубчика чеснока (по желанию);

20-25 грамм соли (примерно 1 столовая ложка без горки);

лавровый лист, черный перец горошком, тмин по вкусу.Как готовить

Удалите верхние листья капусты и нарежьте ее тонкими полосками или нашинкуйте. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Морковь добавит сладости и цвета квашеной капусте.

В глубокой миске смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь. Добавьте соль и тщательно помните, чтобы капуста начала выделять сок. Это можно делать и руками. При желании добавьте мелко нарезанный чеснок и специи (лавровый лист, черный перец, тмин) на этом этапе.

Переложите все в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовывая, чтобы сок покрыл капусту. Необходимо оставить немного свободного пространства сверху (около 2-3 сантиметров). Накройте емкость чистой тканью или крышкой (не плотно), чтобы обеспечить доступ воздуха.

Оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней в зависимости от температуры в помещении и желаемой кислоты. Каждый день проверяйте и протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.

Когда капуста достигнет желаемого вкуса, закройте емкость плотной крышкой и перенесите в прохладное место (подвал, холодильник). Здесь она может храниться несколько месяцев.

Достаточно всего 100 граммов квашеной капусты в день, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Квашеная капуста: почему этот продукт действительно полезен зимой?

Любите капусту? Вот как она влияет на организм

Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза